martedì 5 gennaio 2010

Coloriamo il Natale con le verdure:la mia Insalata di Rinforzo

Con la ricetta di oggi partecipo alla raccolta indetta dal Blog Gustocucinando , a farla da padrona sono le verdure, basta poi lasciare un commento al link per avere la possibilita'di partecipare alla raccolta di ricette in pdf e alla possibilita'di ricevere un omaggio.


Partecipo con una ricetta"di casa mia",che appartiene alla tradizione della cucina napoletana: l'Insalata di rinforzo.
Sapete perche'viene chiamata da sempre in questo modo? per due motivi: per alcuni significa rinforzo dell'appetito,lo stuzicherebbe infatti...per altri si chiamerebbe cosi perche'viene preparata la vigilia di Natale e dura fino all'epifania in quanto rinforzata dagli ingredienti che finiscono e vengono aggiunti di volta in volta.

Passiamo adesso alla ricetta:


1 cavolfiore
olive nere
olive bianche
1 papaccella rossa e 1 verde
2 papacelle piccanti
Sottaceti
acciughe salate
aceto, olio
-Lessiamo in acqua salata il cavolfiore
-Appena cotto coliamolo e tagliamolo a grossi pezzi
-Lasciamolo raffreddare e poi in una larga insalatiera condiamolo con i sottaceti,le papacelle a filetti, le olive bianche e nere, i filetti di acciuga, un po' d'olio e aceto...
-Lasciamo insaporire l'insalata per qualche ora e poi servite

Appunti di Cucina:

La papaccella napoletana e'un peperone ideale per le conserve sott'olio o sott'aceto.
Si coltivava un tempo la papaccella specialmente nelle vicinanze di Brusciano, dove molti abitanti hanno come cognome "Papaccio".


Mirtill@

5 commenti:

  1. Avevo sentito parlare di questa ricetta tipicamente napoletana, mi sembra buonissima ed è simpatica l'idea che nasca dal riunire ciò che rimane durante i giorni di festa!
    Bacioni
    Evelin

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  2. Ciao bellissima...questo piattino resta sempre un grande classico della cucina....ma sempre ottimo!!!
    ciaooo e augurissimissimi!!!!

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  3. Ciao cara Mirtilla vedo che sei sempre più attiva, ti leggo sempre con molto entusiasmo le tue ricette sono sempre speciali peccato che sono solo virtuali e che non possa assaggiare quella bontà dei sapori che hanno.
    Buona giornata cara amica,
    Tomaso

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  4. mmm che buona...ho mangiato qualcosa di simile dalla suocerina ma la tu ami sembra più ricca! buona befana

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  5. Tantissimi auguri di buon anno Mirti, Cat

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