lunedì 25 maggio 2009

La frittatina

Chi di noi,nella sua vita,non ha almeno mangiato una volta la frittatina???

Quando vado dai miei a Napoli la frittatina e'un rito,preparata esclusivamente da mio papa',e'il suo modo per dirmi quanto mi vuole bene,da alimento semplice mio padre a furia di aggiungere parmigiano lo rende ipercalorico!!!

Quando sono nate le prime frittate,non ne ho proprio idea,ma le uova ci sono sempre state e di conseguenza credo proprio che le origini delle frittate siano assai antiche.
Spesso evitiamo di proporre a tavola questo piatto,considerandolo povero e magari non bellissimo da portare ai nostri ospiti,credo che se ci lanciamo alla nostra fantasia ogni frittata semplice,con l'aggiunta dei giusti ingredienti,possa diventare davvero un piatto particolare!!!

Oltre alle uova freschissime,il segreto di una frittata riuscita sta anche nella padella,e'necessario che sia antiaderente,altrimenti creiamo solo un gran pasticcio!!


Passiamo alla preparazione della frittata,per 2 persone:

3 uova

burro

sale

pepe

parmigiano

-In una terrina battiamo le uova con sale e pepe,appena perche'albumi e tuorli si mescolino per bene.

-Sciogliamo una noce di burro nella padella antiaderente,versiamo le uova e cuociamo la frittata.

-A meta'cottura dobbiamo voltarla,e questo e'il passaggio piu'"tragico"di tutta la preparazione....possiamo aiutarci con un capiente piatto fondo o con un coperchio piano.

-Spoleveriamo la frittata con abbondante parmigiamo e pieghiamo a mezzaluna.

-Completiamo la cottura da entrambi i lati,e gustiamoci questa delizia!!!


Per ottenere una frittata molto piu'leggera,dal sapore molto light,possiamo aggiungere un cucchiaio di latte per ogni uovo battuto,uso di solito questo accorgimento quando preparo frittate con ingredienti molto delicati,come zucchine ed asparagi.


Mirtill@

28 commenti:

  1. Bella e buona...ma non c'erano dubbi, tutte le ricette che passano qui sono così, un bacione :)

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  2. complimenti bellissimo post!!! Ciao un bacione

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  3. ooo nn credo che ci sia qualcuno che non l'abbia mangiata io amo aggiungerci anche il prezzemolo!

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  4. Buona la frittata! l'uso del latte non lo conoscevo ma sicuramente ora lo proverò... e poi la frittata ti può salvare una cena e comunque è unpiatto molto gustoso! a presto Sara

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  5. Brava! Buona la frittatina, semplice o con qualunque cosa dentro, soprattutto le patate fritte (very light)! Mi piace molto l'odore che sprigiona...
    Un abbraccio
    Evelin

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  6. anche a me piace tanto la frittata i tutte le sue varianti, un bacio

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  7. Adoro le frittate anche perché ci puoi mettere l'impossibile dentro!!

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  8. Anche a me le frittate piacciono molto! Baci e buona settimana. Giovanna

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  9. Ma quale piatto povero... sai quante volte m'ha salvato la cena?? un bacione...

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  10. che bello il pensiero di tuo papà che ti vizia a frittatine....io le adoro....spesso le mangio soprattutto ora con il caldo! un bacio

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  11. Buona la tua frittatina..... la proverò!!

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  12. A casa mia abbondano le frittatine; sai ci sono le gallinelle di mamma e quelle della suocera quindi uova a volontà!!!
    A quest'ora però mi mangerei questa già pronta!

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  13. Hai ragione, la frittatina è spesso sottovalutata, ma quant'è buona! Quella al parmigiano mi manca, di solito la faccio con le erbette tritate, zucchine o prosciutto cotto. Comunque, una bella frittata alta e fredda, tagliata a tocchetti ì un'ottimo aperitivo!
    Un bacione!

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  14. proprio adesso ho finito di mangiare una frittata ma sai di cosa di cipolle,che buone le frittate

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  15. Premi premi premi.....
    ti aspetta una vagonata di premi per te!!!!
    Baciiiiiiii

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  16. Ma che morbida ti è riuscita! sembra davvero buonissima!
    bacioni

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  17. Mi piace da morire nel pane, la frittatina...fosse per me la mangerei giorno e sera! ma forse è bene darsi una regolatina, non credi? Un abbraccio, Mirtillina! :-D

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  18. Ciao Mirtilla!
    non sai quanto mi piace la frittatina di mamma! salvatempo, ma a volte viene fuoi un capolavoro, che adoro con l'isalata verde e tanto pane!
    oppure anche nel pane, come panino, quando esci.. gnam!
    baci
    Ju

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  19. La mitica frittatina!!!!!
    Buonissima!!!!!1
    Ciao cara a presto!!!!

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  20. @baol:grazie mille ;)

    @luna:sei gentilissima!!!

    @ilcucchiaiodoro:ma sai che al prezzemolo preferisco mentuccia o basilico?

    @sara:e'una piccola chicca!!!

    @agave:hai ragione,l'odore della frittatina 'mitico,a tano di scuola..e di cena casalinga ;)

    @carmen:baciotto a te bella ;)

    @elel:hai ragione,basta poco per un pranzo delizioso

    @giovanna:piacciono a tutti le frittate,che meraviglia ;)

    @claudia:nn dirlo a me!!!la mia preferita e'quella di patate,seguita a ruota da quella con le cipolle rosse di tropea

    @lo:sono i piccolo gesti che significano di piu' ;)

    @federica:fammi sapere ;)

    @minnie:con le uova fresche e calde calde poi,nn ne parliamo proprio!!!squisite

    @rossa di sera:mamma che sciorinata di delizie!!!
    la preparo spesso anche io a mo'di antipasto ;)

    @marsettina:ottima davvero!!!

    @fantasilandia:corro subito a vedere ;)

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  21. @manu e silvia:buonissima e morbida,avete ragione ;P

    @juls:hai ragione,spesso diventa il mio pasto da ufficio ;P

    @romy:eh si,perche'tante uova fanno anche male

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  22. Mirtilla sono d'accordo mai sottovalutare le frittate , e l'idea del latte è fantastica se passi nella mia cucina ho premietto per te :)

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  23. la frittata in questo modo non l’ho mai mangiata!!! Possibile?? Ma vero! Devo provarla! Baci.

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  24. Per me la frittata, con tutte le sue varianti ( e i suoi nomi sciccosi come omelette :D) è sempre stata un piatto libidinoso.
    Sarebbe giusto darle un suo spazio nell'olimpo delle creazioni culinarie :)
    Un abbaraccio

    Sabrina ( il mio ricettario )

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  25. ....buona la frittata ...pure io aggiungo qualche cucchiaiata di latte.... kisss

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  26. Mi regalano spesso uova, quindi come non fare anche frittatine?
    Buonissime sia calde che fredde, con verdure... formaggi... salumi..., io aggiungo sempre anche un po' di latte.
    Ciao, buona serata

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  27. Semplice, veloce, gustosissima!!

    Un abbraccio! :-)

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