Quando vado dai miei a Napoli la frittatina e'un rito,preparata esclusivamente da mio papa',e'il suo modo per dirmi quanto mi vuole bene,da alimento semplice mio padre a furia di aggiungere parmigiano lo rende ipercalorico!!!
Quando sono nate le prime frittate,non ne ho proprio idea,ma le uova ci sono sempre state e di conseguenza credo proprio che le origini delle frittate siano assai antiche.
Spesso evitiamo di proporre a tavola questo piatto,considerandolo povero e magari non bellissimo da portare ai nostri ospiti,credo che se ci lanciamo alla nostra fantasia ogni frittata semplice,con l'aggiunta dei giusti ingredienti,possa diventare davvero un piatto particolare!!!
Oltre alle uova freschissime,il segreto di una frittata riuscita sta anche nella padella,e'necessario che sia antiaderente,altrimenti creiamo solo un gran pasticcio!!
Passiamo alla preparazione della frittata,per 2 persone:
3 uova
burro
sale
pepe
parmigiano
-In una terrina battiamo le uova con sale e pepe,appena perche'albumi e tuorli si mescolino per bene.
-Sciogliamo una noce di burro nella padella antiaderente,versiamo le uova e cuociamo la frittata.
-A meta'cottura dobbiamo voltarla,e questo e'il passaggio piu'"tragico"di tutta la preparazione....possiamo aiutarci con un capiente piatto fondo o con un coperchio piano.
-Spoleveriamo la frittata con abbondante parmigiamo e pieghiamo a mezzaluna.
-Completiamo la cottura da entrambi i lati,e gustiamoci questa delizia!!!
Per ottenere una frittata molto piu'leggera,dal sapore molto light,possiamo aggiungere un cucchiaio di latte per ogni uovo battuto,uso di solito questo accorgimento quando preparo frittate con ingredienti molto delicati,come zucchine ed asparagi.
Mirtill@
Bella e buona...ma non c'erano dubbi, tutte le ricette che passano qui sono così, un bacione :)
RispondiEliminacomplimenti bellissimo post!!! Ciao un bacione
RispondiEliminaooo nn credo che ci sia qualcuno che non l'abbia mangiata io amo aggiungerci anche il prezzemolo!
RispondiEliminaBuona la frittata! l'uso del latte non lo conoscevo ma sicuramente ora lo proverò... e poi la frittata ti può salvare una cena e comunque è unpiatto molto gustoso! a presto Sara
RispondiEliminaBrava! Buona la frittatina, semplice o con qualunque cosa dentro, soprattutto le patate fritte (very light)! Mi piace molto l'odore che sprigiona...
RispondiEliminaUn abbraccio
Evelin
anche a me piace tanto la frittata i tutte le sue varianti, un bacio
RispondiEliminaAdoro le frittate anche perché ci puoi mettere l'impossibile dentro!!
RispondiEliminaAnche a me le frittate piacciono molto! Baci e buona settimana. Giovanna
RispondiEliminaMa quale piatto povero... sai quante volte m'ha salvato la cena?? un bacione...
RispondiEliminache bello il pensiero di tuo papà che ti vizia a frittatine....io le adoro....spesso le mangio soprattutto ora con il caldo! un bacio
RispondiEliminaBuona la tua frittatina..... la proverò!!
RispondiEliminaA casa mia abbondano le frittatine; sai ci sono le gallinelle di mamma e quelle della suocera quindi uova a volontà!!!
RispondiEliminaA quest'ora però mi mangerei questa già pronta!
Hai ragione, la frittatina è spesso sottovalutata, ma quant'è buona! Quella al parmigiano mi manca, di solito la faccio con le erbette tritate, zucchine o prosciutto cotto. Comunque, una bella frittata alta e fredda, tagliata a tocchetti ì un'ottimo aperitivo!
RispondiEliminaUn bacione!
proprio adesso ho finito di mangiare una frittata ma sai di cosa di cipolle,che buone le frittate
RispondiEliminaPremi premi premi.....
RispondiEliminati aspetta una vagonata di premi per te!!!!
Baciiiiiiii
Ma che morbida ti è riuscita! sembra davvero buonissima!
RispondiEliminabacioni
Mi piace da morire nel pane, la frittatina...fosse per me la mangerei giorno e sera! ma forse è bene darsi una regolatina, non credi? Un abbraccio, Mirtillina! :-D
RispondiEliminaCiao Mirtilla!
RispondiEliminanon sai quanto mi piace la frittatina di mamma! salvatempo, ma a volte viene fuoi un capolavoro, che adoro con l'isalata verde e tanto pane!
oppure anche nel pane, come panino, quando esci.. gnam!
baci
Ju
La mitica frittatina!!!!!
RispondiEliminaBuonissima!!!!!1
Ciao cara a presto!!!!
@baol:grazie mille ;)
RispondiElimina@luna:sei gentilissima!!!
@ilcucchiaiodoro:ma sai che al prezzemolo preferisco mentuccia o basilico?
@sara:e'una piccola chicca!!!
@agave:hai ragione,l'odore della frittatina 'mitico,a tano di scuola..e di cena casalinga ;)
@carmen:baciotto a te bella ;)
@elel:hai ragione,basta poco per un pranzo delizioso
@giovanna:piacciono a tutti le frittate,che meraviglia ;)
@claudia:nn dirlo a me!!!la mia preferita e'quella di patate,seguita a ruota da quella con le cipolle rosse di tropea
@lo:sono i piccolo gesti che significano di piu' ;)
@federica:fammi sapere ;)
@minnie:con le uova fresche e calde calde poi,nn ne parliamo proprio!!!squisite
@rossa di sera:mamma che sciorinata di delizie!!!
la preparo spesso anche io a mo'di antipasto ;)
@marsettina:ottima davvero!!!
@fantasilandia:corro subito a vedere ;)
La frittatina sia con noi.
RispondiElimina@manu e silvia:buonissima e morbida,avete ragione ;P
RispondiElimina@juls:hai ragione,spesso diventa il mio pasto da ufficio ;P
@romy:eh si,perche'tante uova fanno anche male
Mirtilla sono d'accordo mai sottovalutare le frittate , e l'idea del latte è fantastica se passi nella mia cucina ho premietto per te :)
RispondiEliminala frittata in questo modo non l’ho mai mangiata!!! Possibile?? Ma vero! Devo provarla! Baci.
RispondiEliminaPer me la frittata, con tutte le sue varianti ( e i suoi nomi sciccosi come omelette :D) è sempre stata un piatto libidinoso.
RispondiEliminaSarebbe giusto darle un suo spazio nell'olimpo delle creazioni culinarie :)
Un abbaraccio
Sabrina ( il mio ricettario )
....buona la frittata ...pure io aggiungo qualche cucchiaiata di latte.... kisss
RispondiEliminaMi regalano spesso uova, quindi come non fare anche frittatine?
RispondiEliminaBuonissime sia calde che fredde, con verdure... formaggi... salumi..., io aggiungo sempre anche un po' di latte.
Ciao, buona serata
Semplice, veloce, gustosissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio! :-)