mercoledì 7 gennaio 2009

La Frittatina di spaghetti

Oggi portiamo in tavola un piatto semplice, povero, della tradizione.
Come ingredienti si utilizzano infatti gli avanzi di pasta, si unisce poi quello che raccimoliamo in frigo, dai salumi alle verdure, ed ecco pronta, la Frittata di Spaghetti!!!!

Anche Pulcinella impazziva per questo piatto, ecco una sua filastrocca che usava recitare a fine '800 ed inizio '900: "quant'e' bbona la frittata di pasta, e' la cosa cchiu' bbona assaje de lu munnu, peccato che io non la mangio mai !!!!! "
il pubblico incuriosito gli chiedeva il perche',e lui rispondeva : "perche'a me la pasta non mi avanza mai. ! "

Io spesso preparo la pasta lessandone apposta in piu',proprio per preparare la frittata, ottima e comoda come pasto che posso preparare in anticipo ed utilizzare per il pranzo che mio marito si porta in ufficio.



Ingredienti
500g spaghetti
3 uova
80g salame
100g provola
parmigiano grattugiato
olio d'oliva
sale e pepe q.b

-La prima cosa da fare e'cuocere, quindi lessare,gli spaghetti, scolarli ed aspettare che si raffreddino.
-In una terrina capiente mescoliamo le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il parmigiano.
-Aggiungiamo gli spaghetti e mescoliamo bene.
-Riscaldiamo l'olio in una padella bassa e larga, versiamo metà degli spaghetti, aspettiamo che si stendano bene sul fondo della padella.
-Aggiungiamo il salame e la provola tagliati a pezzi.
-Copriamo con il resto degli spaghetti e friggiamo entrambi i lati per 8-10 minuti ciascuno.
Mirtill@

21 commenti:

  1. strano questo piatto, è la prima volta che ne sentiamo parlare, ma sembra davvero una buona alternativa per il pranzo fuori casa!!
    un bacione

    RispondiElimina
  2. Questo è il piatto da riciclo per eccellenza;) Ed è sempre appetitoso) Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. ahahahaha ma che bella idea di riciclo!baci baci

    RispondiElimina
  4. Ovviamente per me non è una novità :)) la faccio spesso perchè ai miei bimbi piace tantissimo e anche a noi grandi! :)

    RispondiElimina
  5. Ciao Mirtilla! Buon anno!!!
    anch'io adoro la frittata di spaghetti e la preferisco calda e bella croccante!!
    un bacio!

    RispondiElimina
  6. Hai ragione, la frittata di pasta è deliziosa! Ma anche a me, come a Pulcinella, la pasta non avanza mai... Ho un premio per te!

    RispondiElimina
  7. Buona....altro che piatto povero, questo è un piatto da re! Mitica Mirtillina! baciotti :-)

    RispondiElimina
  8. ottima questa ricetta anche come riciclaggio della pasta , brava un bacione!

    RispondiElimina
  9. Mirta
    Buon Anno, sei deliziosa
    Bacio

    RispondiElimina
  10. adoro questo piatto...lo faccio spesso:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  11. Porca l'oca, ma sai che ho una voglia di provare a farla, questa mega frittatona, ma poi per un motivo o per l'altro va sempre a finire che non ci provo...?
    Che buona che dev'essere........................

    RispondiElimina
  12. Questa mi risulta nova. Interessante!

    RispondiElimina
  13. ma che carina la frittata di spaghetti!! Da provare!!

    RispondiElimina
  14. Che buona la frittata di pasta, è un piatto evocativo per me, mia nonna me la preparava sempre quando ero piccolina e tuttora é uno dei miei piatti preferirti!

    RispondiElimina
  15. è un ottima modo per riciclare gli spaghetti

    RispondiElimina
  16. ciao Mirtilla
    avrei un premio per te.
    Se ti fa piacere vieni a ritirarlo?
    Grazie e buona giornata

    RispondiElimina
  17. un piatto molto siciliano, tanto caro alla nostra infanzia.
    Una bella scommessa presentarla in tavola oggi.
    Da noi, si portava a mare, in spiaggia oppure si riciclava la pasta per l'indomani in alternativa alla pasta fritta.
    Di solito si usa farla con gli spaghetti al pomodoro.
    Buona idea Mirtilla.
    Piacere di conoscerti
    Mimmo ALba

    RispondiElimina
  18. ciao cara!!! come va? finalmente sono tornata! che buona questa ricetta, ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai provata! la proverò quanto prima! baci

    RispondiElimina
  19. Anch'io ho provato a farla una volta... è stato un autentico fallimento!!!
    Ma io mica mollo??? Noooooo!!!!
    Riprovero!
    Tu sei stata bravissima.
    Baci
    Betty

    RispondiElimina
  20. ciao Mirtillina bella, finalmente avanzo un secondo per dirti bentornata! e auguri e bacissimi

    RispondiElimina
  21. Ciao, questo lo faceva sempre la mia nonnina, ricordo ancora il profumo! Un bacio.
    Evelin

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK