domenica 14 dicembre 2008

La Sfogliatella Frolla

Eccola qui, tronfa d'orgoglio e bellezza, la "cuginetta"della piu'famosa sfogliatella Riccia.



Oggi vi propongo la sfogliatella frolla, a me pice molto ma molto di piu'di quella riccia,la consistenza e'piu'compatta, e praticamente parlando,si impiega meno della meta'del tempo nel prepararla a casa rispetto a quella riccia!!

Ingredienti per 10/12 sfogliatelle

300 g farina 00

150 g sugna

120 g zucchero

200 g semolino

200 g ricotta

170 g zucchero a velo

100 g zuccata

2 uova

Vanillina

-Prepariamo normalmente la pasta frolla ,gli ingredienti descritti sono proprio per la farcitura.

-In una pentola facciamo bollire 5 dl di acqua con un pizzico di sale, versiamo a pioggia il semolino e cuociamo per 15/20 minuti, mescolando sempre.

-Laviamo dal fuoco e fate raffreddare.

-Passiamo la ricotta, mescoliamola in una terrina con lo zucchero a velo, la vaniglia, un uovo, la zuccata tritata ed il semolino raffreddato.

-Stendiamo la pasta frolla e ritagliamo dei cerchi aiutandoci col bordo di un bicchiere, farciamoli con il ripieno, ripieghiamo la pasta premendo bene sui bordi, ritagliamola con il tagliapasta.

-Mettiamo le sfogliatelle su una teglia da forno unta con la sugna e spennelliamole con l'uovo sbattuto.

-Inforniamo a 180°per circa 15 minuti.

-Vanno mangiate calde e spolverate con zucchero a velo

Mirtill@

35 commenti:

  1. prime!!!
    che buona qsta ricettuzza...nn ne conoscevamo l'esistenza...c'è sempre da imparare!!!buona domenica e baci tanti

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  2. posso fare solo slurps slurps slurps? che buone

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  3. La sugna sarebbe lo strutto? E la zuccata, cosa è di preciso? E' una ricetta che mi attira molto, ma sono un po' ignorante in materia! Baci

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  4. che buone le conosco bene quste anche la riccia nn è male:-)bacioni imma

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  5. Beh, noi preferiamo le ricce, ma anche quelle di frolla sono sicuramente buonissime.
    Sabrina&Luca

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  6. Anche io sono un filino ignorante in materia...
    Che cosa è la sugna???
    Mi piacerebbe farle ma ho qualche lacuna...

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  7. Che buone! Anch'io preferisco la frolla alla riccia... bravissima!
    Betty

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  8. Io vado pazza per le sfogliatelle...quelle ricce!!
    Però anche queste non son male!!!
    BRAVA

    Castagna

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  9. ne mangerei volentieri un paio!!!
    che buoneeeeee!!!
    ciaooo e buona settimana!

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  10. è vero mirtilla...anche io preferisco di granlunga la frolla:-)
    Annamaria

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  11. Come già detto, la sugna sarebbe lo strutto e la zuccata, se sbaglio correggetemi napoletani doc in lettura!, è la zucca candita, dalla consistenza un pò più morbida però delle scorzette d'aranzia e del cedro!
    anch'io peferisco la frolla alla riccia perchè spesso nella riccia si sente troppo l'unto della sfoglia, ma questione di gusti personali e di maestria nel produrle!
    un abbraccio
    dida

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  12. p.s.
    scusami Mirtilla, siccome l'argomento mi interessa posso chiederti da dove arriva la tua ricetta, se è di famiglia o altro?
    grazie mille
    dida

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  13. Due belle ( ebuone) "cugine" ...

    Un abbraccio, a presto!! :-)

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  14. Che bella riettina.
    Devono essere buonissime ciao

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  15. che buone!!!vorrei provare a farle ma nn so cosa sia la zuccata...
    ciao ciao!

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  16. Bunissimaaaaaaaa!!!
    Non è che te ne sono avanzate un paio???
    Bellissimo il tuo avatar...è darkissimo come piace a me!!!
    Un bacione Ery

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  17. A me piacciono le sfogliatelle anche se non è facilissimo trovare quelle buone buone. Sono sicura che anche queste saranno altrettanto buone... Saluti Roberta

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  18. @pawere littlefrog: ma come nn conoscevate questa delizia??!?!?

    @lo:ma certo che puoi!!!

    @nuvoletta:la sugna e'lo strutto ;)

    @romy:esatto!!la sugna e'lo strutto,la zuccata e'del cedro

    @dolci a gogo:ci credo che le conosci ;P

    @luca e sabrina:voi amate le tradizionali eh?

    @carolina:rimediamo subito,e'strutto!!

    @betty:bella buongustaia!!

    @castagna:eh si,piacciono anche a me,ma le frolle hanno la scorzetta piu'consistente...

    @dario:ne sono felice ;)

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  19. @annamaria:sono buonissime cara ;)

    @dida:ma sei ferratissima!!!!davvero grande,hai centrato appieno gli ingredienti!!!
    la ricetta e'di mia nonna paterna,uso lo stesso ripieno anche nel fare la riccia.

    @sara:grazie piccolina!!

    @andrea:un "amore"di famiglia!!

    @sorbyy:piu'che devono..sono buone!!!!

    @chiara:e'del cedro,colorato e di vario gusto ;)

    @erika:grazie mille cara...ma dei miei passati gotic dark..ke te lo conto a fare???

    @roberta:prova la ricetta,sempplice e gustosa!!!quando devo prepararle per una festicciola mi attrezzo qualche giorno prima e le congelo,crude.

    @gunther:e tu sempre gentilissimo ;)

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  20. mamma mia, sono troppo ignorante per quanto riguarda i termini da cucina, non conoscevo nè la sugna nè la zuccata. ho letto i commenti di sopra per capire di che si tratta! la ricetta sembra proprio buona mirti! un bacione :)

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  21. Mamma che bontà!! Ma ne sai sempre una eh?!
    bacioni

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  22. Che buone! Devo proprio provare a farle ....

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  23. Che brava sei!!!! devono essere buonissimi! un bacio buona giornata...

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  24. buone!!! ciao un bacione che ci sfoderi per natale????

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  25. Decisamente più fattibile di quella riccia, ma ugualmente deliziosa!

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  26. adoro questo dolce mi sono sempre ripromessa di provare a farlo ..chissa un giorno !

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  27. Anche queste buone buone..ma quante ne sforni eh-'

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