Oggi vi propongo la sfogliatella frolla, a me pice molto ma molto di piu'di quella riccia,la consistenza e'piu'compatta, e praticamente parlando,si impiega meno della meta'del tempo nel prepararla a casa rispetto a quella riccia!!
Ingredienti per 10/12 sfogliatelle
300 g farina 00
150 g sugna
120 g zucchero
200 g semolino
200 g ricotta
170 g zucchero a velo
100 g zuccata
2 uova
Vanillina
-Prepariamo normalmente la pasta frolla ,gli ingredienti descritti sono proprio per la farcitura.
-In una pentola facciamo bollire 5 dl di acqua con un pizzico di sale, versiamo a pioggia il semolino e cuociamo per 15/20 minuti, mescolando sempre.
-Laviamo dal fuoco e fate raffreddare.
-Passiamo la ricotta, mescoliamola in una terrina con lo zucchero a velo, la vaniglia, un uovo, la zuccata tritata ed il semolino raffreddato.
-Stendiamo la pasta frolla e ritagliamo dei cerchi aiutandoci col bordo di un bicchiere, farciamoli con il ripieno, ripieghiamo la pasta premendo bene sui bordi, ritagliamola con il tagliapasta.
-Mettiamo le sfogliatelle su una teglia da forno unta con la sugna e spennelliamole con l'uovo sbattuto.
-Inforniamo a 180°per circa 15 minuti.
-Vanno mangiate calde e spolverate con zucchero a velo
Mirtill@
prime!!!
RispondiEliminache buona qsta ricettuzza...nn ne conoscevamo l'esistenza...c'è sempre da imparare!!!buona domenica e baci tanti
posso fare solo slurps slurps slurps? che buone
RispondiEliminaMa cos'è la sugna?
RispondiEliminaLa sugna sarebbe lo strutto? E la zuccata, cosa è di preciso? E' una ricetta che mi attira molto, ma sono un po' ignorante in materia! Baci
RispondiEliminache buone le conosco bene quste anche la riccia nn è male:-)bacioni imma
RispondiEliminaBeh, noi preferiamo le ricce, ma anche quelle di frolla sono sicuramente buonissime.
RispondiEliminaSabrina&Luca
Anche io sono un filino ignorante in materia...
RispondiEliminaChe cosa è la sugna???
Mi piacerebbe farle ma ho qualche lacuna...
Che buone! Anch'io preferisco la frolla alla riccia... bravissima!
RispondiEliminaBetty
Io vado pazza per le sfogliatelle...quelle ricce!!
RispondiEliminaPerò anche queste non son male!!!
BRAVA
Castagna
ne mangerei volentieri un paio!!!
RispondiEliminache buoneeeeee!!!
ciaooo e buona settimana!
è vero mirtilla...anche io preferisco di granlunga la frolla:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Come già detto, la sugna sarebbe lo strutto e la zuccata, se sbaglio correggetemi napoletani doc in lettura!, è la zucca candita, dalla consistenza un pò più morbida però delle scorzette d'aranzia e del cedro!
RispondiEliminaanch'io peferisco la frolla alla riccia perchè spesso nella riccia si sente troppo l'unto della sfoglia, ma questione di gusti personali e di maestria nel produrle!
un abbraccio
dida
p.s.
RispondiEliminascusami Mirtilla, siccome l'argomento mi interessa posso chiederti da dove arriva la tua ricetta, se è di famiglia o altro?
grazie mille
dida
che deliziaaaa Mirti!! bravissima!
RispondiEliminaDue belle ( ebuone) "cugine" ...
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!! :-)
Che bella riettina.
RispondiEliminaDevono essere buonissime ciao
che buone!!!vorrei provare a farle ma nn so cosa sia la zuccata...
RispondiEliminaciao ciao!
Bunissimaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaNon è che te ne sono avanzate un paio???
Bellissimo il tuo avatar...è darkissimo come piace a me!!!
Un bacione Ery
A me piacciono le sfogliatelle anche se non è facilissimo trovare quelle buone buone. Sono sicura che anche queste saranno altrettanto buone... Saluti Roberta
RispondiEliminasei sempre bravissima
RispondiEliminasei sempre bravissima
RispondiElimina@pawere littlefrog: ma come nn conoscevate questa delizia??!?!?
RispondiElimina@lo:ma certo che puoi!!!
@nuvoletta:la sugna e'lo strutto ;)
@romy:esatto!!la sugna e'lo strutto,la zuccata e'del cedro
@dolci a gogo:ci credo che le conosci ;P
@luca e sabrina:voi amate le tradizionali eh?
@carolina:rimediamo subito,e'strutto!!
@betty:bella buongustaia!!
@castagna:eh si,piacciono anche a me,ma le frolle hanno la scorzetta piu'consistente...
@dario:ne sono felice ;)
@annamaria:sono buonissime cara ;)
RispondiElimina@dida:ma sei ferratissima!!!!davvero grande,hai centrato appieno gli ingredienti!!!
la ricetta e'di mia nonna paterna,uso lo stesso ripieno anche nel fare la riccia.
@sara:grazie piccolina!!
@andrea:un "amore"di famiglia!!
@sorbyy:piu'che devono..sono buone!!!!
@chiara:e'del cedro,colorato e di vario gusto ;)
@erika:grazie mille cara...ma dei miei passati gotic dark..ke te lo conto a fare???
@roberta:prova la ricetta,sempplice e gustosa!!!quando devo prepararle per una festicciola mi attrezzo qualche giorno prima e le congelo,crude.
@gunther:e tu sempre gentilissimo ;)
mamma mia, sono troppo ignorante per quanto riguarda i termini da cucina, non conoscevo nè la sugna nè la zuccata. ho letto i commenti di sopra per capire di che si tratta! la ricetta sembra proprio buona mirti! un bacione :)
RispondiEliminagrazie sei gentilissima!!
RispondiEliminaMamma che bontà!! Ma ne sai sempre una eh?!
RispondiEliminabacioni
Che buone! Devo proprio provare a farle ....
RispondiEliminaChe brava sei!!!! devono essere buonissimi! un bacio buona giornata...
RispondiEliminabuone!!! ciao un bacione che ci sfoderi per natale????
RispondiEliminabuonissime!!!
RispondiEliminabacione tesoro!
silvia
che bontà...un bacio
RispondiEliminaDecisamente più fattibile di quella riccia, ma ugualmente deliziosa!
RispondiEliminache idea carina! brava
RispondiEliminaadoro questo dolce mi sono sempre ripromessa di provare a farlo ..chissa un giorno !
RispondiEliminaAnche queste buone buone..ma quante ne sforni eh-'
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