Base pasta frolla:
300 g farina
130 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
75 g zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina vanillina
1 pizzico di lievito per dolci
-Inseriamo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed impastiamo per 25 secondi a velocità 7.
-Avvolgiamo l' impasto in un canovaccio e poniamolo in frigorifero per 15 minuti.
-Riprendiamo la pasta, stendiamola con l’aiuto di un matterello, ritagliamo dei cerchi e poniamo i dischi di pasta frolla nelle formine imburrate e infarinate.
-In forno a 180/160° finché dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
-Se vogliamo, possiamo utilizzare le basi già pronte, disponibili in commercio e magnifiche per ottimizzare questo tipo di lavorazioni. Tra l’altro i costi sono davvero accessibili: € 2,50 per circa 24 crostatine.
Glassa al cioccolato:
100 g cioccolato fondente
1 noce di burro
Latte q.b.
-In un pentolino a bagno maria, poniamo cioccolato e burro e portiamo ad ebollizione l’acqua.
-Quando il cioccolato si sarà sciolto, mescoliamo il composto con un cucchiaio di legno e versiamo a filo il latte fino ad ottenere una consistenza densa e fluida.
-Riprendiamo le crostatine ormai fredde e spalmiamo fondo e pareti di glassa al cioccolato con l’aiuto di in pennellino per dolci.
-Riponiamo in frigo per fare raffreddare (se si vuole accelerare il processo di raffreddamento della glassa si può riporre in freezer per 5 min.).
X 1 litro di Gelo di melone:
mezza anguria
90 g amido
100 g zucchero
10 fiori di gelsomino
E finalmente prepariamo il gelo!
-Portiamo ad ebollizione i fiori di gelsomino in un pentolino d’acqua.
-Intanto priviamo l’anguria degli ossicini e tagliamo a cubetti.
-Poniamo l’anguria pulita nel bimby 10 sec. vel turbo (per chi non ha il bimby può utilizzare un normale robot da cucina, in questo caso, bisognerà filtrare il composto frullato per eliminare la polpa).
-L’anguria deve diventare completamente liquida.
-Filtriamo il gelsomino ed aggiungiamo l’acqua aromatizzata nel bimby.
-Il totale del liquido (anguria frullata ed acqua di gelsomino) deve corrispondere ad 1 litro.
-Aggiungiamo amido e zucchero, 5 sec vel 7 e poi 12 min 80° vel. 3.
-A questo punto assembliamo il tutto!
-Riprendiamo le crostatine, sistemiamole nel vassoio, poniamo un cucchiaio colmo di gelo per ogni crostatina.
-Lasciamo raffreddare e guarniamo a piacere, io ho utilizzato gocce di cioccolato, scaglie di mandorle, granella di nocciole, pistacchi tritati e zuccherini, ma la fantasia in cucina non ha confini!!!
-Poniamo le crostatine in frigo e dopo un paio d’ ore siamo pronte per servirle!
-So che una volta in tavola non rimarranno neanche le briciole, ma volevo ricordare comunque che l’ umidità ammorbidisce la frolla, quindi è preferibile consumare le crostatine in giornata.
-Quando compriamo i dolci dai banconi delle pasticcerie capita spesso di mangiare frolle morbide (del giorno prima appunto…), ma la caratteristica della frolla è appunto l’essere croccante e friabile e noi amiamo la perfezione!
Ps. Con la frolla e la glassa avanzata, ho fatto dei biscottini che i miei figli hanno molto gradito!!!
Alla prossima, Luisa FB!
Mirtill@
gnam gnam che bontà!!! anche i biscottini nn sono niente male...complimenti!
RispondiEliminaChe bei dolcetti, complimenti.
RispondiEliminaBuon week end :-)
Marilena
grazie pawer w little frog ;)
RispondiEliminagrazie marilena,buon week ;)
RispondiEliminaIl gelo di melone non l'ho mai assaggiato, ma con questa presentazione è invitante ed elegante!
RispondiEliminae'buonissimo twostella cara!!
RispondiEliminaDelizioss ricetta!bravissima!baci laura
RispondiEliminaCiso Mirtilla! queste crostatine son una delizia solo a vederle;)
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti e ti auguro di passare un buon WE
Carla
che bello entrare e trovare una ricettina....in genere sempre pubblicità:-) carinissime queste crostatine:-) una per me?...buon fine settimana
RispondiEliminaAnnamaria
Ma sono troppo beeeeeeelle!!! slurppp!!! un bacione!!
RispondiEliminaCiao Mirtilla,
RispondiEliminapasso solo per un saluto.
Buona DOMENICA
Bacio
Nino
belle, veramente belle!!! sono da provare...ciao buon weekend
RispondiEliminacomplimenti queste crostatine con i gelo di melone sono da provare e poi ti sono venuti meravigliosi grazie per avermi visitata ti ho gia messo nei mie preferiti buona giornata
RispondiEliminaChe bontà...e che carino il tuo blog, complimenti.
RispondiEliminaApprofitto di questo spazio per ringraziarti di essere passata a trovarmi nel mio blog di torte, sei stata davvero gentilissima.
Ciao e di sicuro verrò spesso a leccarmi i baffi qui da te!!!
Beatrice :-)
Che meraviglia, una tira l'altra.
RispondiEliminabaci
Ciao, queste crostatine devono essere deliziose!!!!!
RispondiEliminabuona domenica
Mmmm...che buono!! SLURP!! Complimentissimi per il blog, gustosissimo!! Passa a trovarmi presto, ti aspetto su
RispondiEliminawww.goccedivita-serena.blogspot.com
grazie laura e benvenuta ;)
RispondiEliminagrazie mille carla,ricambio di vero cuore ;)
RispondiEliminaciao annamaria,quelle che a volte trovi pubblicate non sono pubblicita'ma curiosita'e tendenze legate al mondo della cucina,anche difficili da trovare..
RispondiEliminabuon week end
grazie sara,un bacione ;)
RispondiEliminagrazie nino,sempre gentilissimo ;)
RispondiEliminagrazie mille maria anonietta e francesca ;)
RispondiEliminaciao silvanausa,e'stato un vero piacere per me scoprire il tuo blog ;)
RispondiEliminaciao beatrice,sono io a farti i miei complimenti per il tuo blog,una vera fonte di idee e novita'!!
RispondiEliminaun bacione
grazie ele,un bacione ;)
RispondiEliminagrazie pamy,gentilissima!!
RispondiEliminabuon week anche a te ;)
grazie serena,vengo a visitari quanto prima con vero piacere ;)
RispondiEliminaciccina, ancora qualche giorno e poi ferieeeee!!!
RispondiEliminae vaiiiiiiiiiiiiiii!
smackkk
che bone che le xe ste crostatine bona domenica..
RispondiEliminaCiao Mirtilla!
RispondiEliminaStrepitosi questi dolcetti, mi sa che mi toccherà provarli...
:)))
compimenti per le crostatine, sono favolose
RispondiEliminaMirtilla complimenti, con le tue ricette fai salire il livello dello stile di vita del sud italia.
RispondiEliminaSe al sud non ci fossero la buona pasticceria e la cucina. Il sud sembrerebbe il nord italia, con il cielo color grigio metallizzato, ove gli unici dolci che ho mangiato erono i biscotti con un po di marmellata sopra (Dolce tipico dei barbari di un paese del bergamasco).
Ciao con stima
ciao Mirtilla! che crostatine.... hanno l' aria di essere davvero deliziose... un saluto e buona serata!
RispondiEliminacia e grazie della visita.
RispondiEliminaChe meravigliosi dolcetti, complimenti
marg