sabato 26 luglio 2008

Crostatine al Gelo di melone by Luisa FB

Deliziosa prelibatezza made in Trinacria,descritta e preparata splendidamente come sempre,dalla nostra Luisa Fb .


Base pasta frolla:
300 g farina
130 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
75 g zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina vanillina
1 pizzico di lievito per dolci

-Inseriamo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed impastiamo per 25 secondi a velocità 7.

-Avvolgiamo l' impasto in un canovaccio e poniamolo in frigorifero per 15 minuti.

-Riprendiamo la pasta, stendiamola con l’aiuto di un matterello, ritagliamo dei cerchi e poniamo i dischi di pasta frolla nelle formine imburrate e infarinate.

-In forno a 180/160° finché dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

-Se vogliamo, possiamo utilizzare le basi già pronte, disponibili in commercio e magnifiche per ottimizzare questo tipo di lavorazioni. Tra l’altro i costi sono davvero accessibili: € 2,50 per circa 24 crostatine.

Glassa al cioccolato:
100 g cioccolato fondente
1 noce di burro
Latte q.b.

-In un pentolino a bagno maria, poniamo cioccolato e burro e portiamo ad ebollizione l’acqua.

-Quando il cioccolato si sarà sciolto, mescoliamo il composto con un cucchiaio di legno e versiamo a filo il latte fino ad ottenere una consistenza densa e fluida.

-Riprendiamo le crostatine ormai fredde e spalmiamo fondo e pareti di glassa al cioccolato con l’aiuto di in pennellino per dolci.

-Riponiamo in frigo per fare raffreddare (se si vuole accelerare il processo di raffreddamento della glassa si può riporre in freezer per 5 min.).

X 1 litro di Gelo di melone:
mezza anguria
90 g amido
100 g zucchero
10 fiori di gelsomino

E finalmente prepariamo il gelo!
-Portiamo ad ebollizione i fiori di gelsomino in un pentolino d’acqua.

-Intanto priviamo l’anguria degli ossicini e tagliamo a cubetti.

-Poniamo l’anguria pulita nel bimby 10 sec. vel turbo (per chi non ha il bimby può utilizzare un normale robot da cucina, in questo caso, bisognerà filtrare il composto frullato per eliminare la polpa).

-L’anguria deve diventare completamente liquida.

-Filtriamo il gelsomino ed aggiungiamo l’acqua aromatizzata nel bimby.

-Il totale del liquido (anguria frullata ed acqua di gelsomino) deve corrispondere ad 1 litro.

-Aggiungiamo amido e zucchero, 5 sec vel 7 e poi 12 min 80° vel. 3.

-A questo punto assembliamo il tutto!

-Riprendiamo le crostatine, sistemiamole nel vassoio, poniamo un cucchiaio colmo di gelo per ogni crostatina.

-Lasciamo raffreddare e guarniamo a piacere, io ho utilizzato gocce di cioccolato, scaglie di mandorle, granella di nocciole, pistacchi tritati e zuccherini, ma la fantasia in cucina non ha confini!!!

-Poniamo le crostatine in frigo e dopo un paio d’ ore siamo pronte per servirle!

-So che una volta in tavola non rimarranno neanche le briciole, ma volevo ricordare comunque che l’ umidità ammorbidisce la frolla, quindi è preferibile consumare le crostatine in giornata.

-Quando compriamo i dolci dai banconi delle pasticcerie capita spesso di mangiare frolle morbide (del giorno prima appunto…), ma la caratteristica della frolla è appunto l’essere croccante e friabile e noi amiamo la perfezione!

Ps. Con la frolla e la glassa avanzata, ho fatto dei biscottini che i miei figli hanno molto gradito!!!

Alla prossima, Luisa FB!

Mirtill@

35 commenti:

  1. gnam gnam che bontà!!! anche i biscottini nn sono niente male...complimenti!

    RispondiElimina
  2. Che bei dolcetti, complimenti.
    Buon week end :-)
    Marilena

    RispondiElimina
  3. Il gelo di melone non l'ho mai assaggiato, ma con questa presentazione è invitante ed elegante!

    RispondiElimina
  4. Delizioss ricetta!bravissima!baci laura

    RispondiElimina
  5. Ciso Mirtilla! queste crostatine son una delizia solo a vederle;)
    Ti faccio i miei complimenti e ti auguro di passare un buon WE
    Carla

    RispondiElimina
  6. che bello entrare e trovare una ricettina....in genere sempre pubblicità:-) carinissime queste crostatine:-) una per me?...buon fine settimana
    Annamaria

    RispondiElimina
  7. Ma sono troppo beeeeeeelle!!! slurppp!!! un bacione!!

    RispondiElimina
  8. Ciao Mirtilla,
    passo solo per un saluto.
    Buona DOMENICA
    Bacio
    Nino

    RispondiElimina
  9. belle, veramente belle!!! sono da provare...ciao buon weekend

    RispondiElimina
  10. complimenti queste crostatine con i gelo di melone sono da provare e poi ti sono venuti meravigliosi grazie per avermi visitata ti ho gia messo nei mie preferiti buona giornata

    RispondiElimina
  11. Che bontà...e che carino il tuo blog, complimenti.

    Approfitto di questo spazio per ringraziarti di essere passata a trovarmi nel mio blog di torte, sei stata davvero gentilissima.

    Ciao e di sicuro verrò spesso a leccarmi i baffi qui da te!!!

    Beatrice :-)

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia, una tira l'altra.
    baci

    RispondiElimina
  13. Ciao, queste crostatine devono essere deliziose!!!!!
    buona domenica

    RispondiElimina
  14. Mmmm...che buono!! SLURP!! Complimentissimi per il blog, gustosissimo!! Passa a trovarmi presto, ti aspetto su

    www.goccedivita-serena.blogspot.com

    RispondiElimina
  15. grazie mille carla,ricambio di vero cuore ;)

    RispondiElimina
  16. ciao annamaria,quelle che a volte trovi pubblicate non sono pubblicita'ma curiosita'e tendenze legate al mondo della cucina,anche difficili da trovare..
    buon week end

    RispondiElimina
  17. grazie mille maria anonietta e francesca ;)

    RispondiElimina
  18. ciao silvanausa,e'stato un vero piacere per me scoprire il tuo blog ;)

    RispondiElimina
  19. ciao beatrice,sono io a farti i miei complimenti per il tuo blog,una vera fonte di idee e novita'!!
    un bacione

    RispondiElimina
  20. grazie pamy,gentilissima!!
    buon week anche a te ;)

    RispondiElimina
  21. grazie serena,vengo a visitari quanto prima con vero piacere ;)

    RispondiElimina
  22. ciccina, ancora qualche giorno e poi ferieeeee!!!
    e vaiiiiiiiiiiiiiii!
    smackkk

    RispondiElimina
  23. che bone che le xe ste crostatine bona domenica..

    RispondiElimina
  24. Ciao Mirtilla!
    Strepitosi questi dolcetti, mi sa che mi toccherà provarli...

    :)))

    RispondiElimina
  25. compimenti per le crostatine, sono favolose

    RispondiElimina
  26. Mirtilla complimenti, con le tue ricette fai salire il livello dello stile di vita del sud italia.
    Se al sud non ci fossero la buona pasticceria e la cucina. Il sud sembrerebbe il nord italia, con il cielo color grigio metallizzato, ove gli unici dolci che ho mangiato erono i biscotti con un po di marmellata sopra (Dolce tipico dei barbari di un paese del bergamasco).
    Ciao con stima

    RispondiElimina
  27. ciao Mirtilla! che crostatine.... hanno l' aria di essere davvero deliziose... un saluto e buona serata!

    RispondiElimina
  28. cia e grazie della visita.
    Che meravigliosi dolcetti, complimenti
    marg

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK