martedì 8 aprile 2008

Pesce spada alla Messinese

Per oggi ho pensato di proporvi un piatto leggero,a base di pesce,uno dei miei preferiti:il pesce spada.
I nostri mari offrono davvero una grossa multitudine di pesci,il pesce spada popola non solo il Mar Mediterraneo,ma si trova facilmente anche negli oceani,nel Mar Nero e nel Mar di Marmara.

Le dimensioni di questa varieta'di pesce sono note,hanno il corpo abbastanza slanciato tanto da poter sembrare degli squaletti,infatti occhio perche'spesso nei mercati vendono tranci di squaletto per pesce spada.
Siccome viene venduto a fette e'difficile capire se acquistiamo per davvero pesce spada in modo particolare se la testa e'staccata dal corpo e stessa cosa per le pinne laterali e dorsali.....,in primis bisogna avere grande fiducia nel posto in cui si acquista e osservare il colore della carne(quella dello squaletto tende al bianco mentre il pesce spada ha carne rosea).
Ricordiamoci che il palombo,diffusa varieta'di pesce molto amata sulle nostre tavole,e'uno squaletto.

Passiamo alla ricetta,per voi,oggi,pesce spada alla messinese.
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pesce spada
2 scalogni
6-8 pomodori a pezzetti
olio d'oliva
10 olive nere snocciolate
50 g di capperi di Pantelleria
sale e pepe q.b
peperoncino

-Rosoliamo gli scalogni tritati finissimi in un tegame con olio.
-Uniamo le fette di pesce,il tegame deve essere ampio.
-Facciamo rosolare le fette di pesce da entrambi i lati,aggiungiamo i pomodori trirati,i capperi ed olive.
-Condiamo con sale,pepe e se preferiamo anche con peperoncino.
-Cuociamo per 20 minuti a fuoco il basso,essendo il pesce fresco non ha bisogno di molta cottura.
-Possiamo impiattare e spolverare con abbondante prezzemolo.

Mirtill@




27 commenti:

  1. buono il pesce spada!!..

    mmmh....

    quando cuciniamo un po di crostacei??

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  2. Oh mamma...che voglia di mare che mi hai fatto venire mannaggia a te!!! Solo a vedere questo piatto mi viene da piangere...avrò bisogno di ferie???
    giù

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  3. che buono..a roma chi sa quanto tempo passerà prima di farmi una panoramica delle pescherie del quartiere!!!bacio

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  4. o guarda mi viene a conoscere questa ricetta ;)
    bravissimaaa e gnam gnam
    baci lalla

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  5. Buondì Mirtill@! Ti avevo lasciato un commento ieri, ma devo aver combinato qualcosa perché non c'è più...ahahahhaah!
    Ho trovato nel web queste simpatiche matite cioccolatose e ti ho pensata! Tu che scovi sempre 'chicche' quà e là...
    Ciao cara! Buona settimana!

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  6. ho giusto del pesce spada nel freezer, ma userò la polpa di pomodoro...credo che sarà buono lo stesso! un abbraccio

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  7. ottimo il pesce sapa così non l'ho mai magiato ma deve essere buonissimo!! baci alessia

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  8. se le olive sono di Barcarello è lo stesso!!!!???

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  9. Ottima preparazione. Lo preparo spesso così anche io. Il pesce spada è veramente un pesce eccezionale.
    Ciao

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  10. Se ti dico che il pesce lo mangio solo al ristorante mentre a casa solo tonno (in scatola) e that's amore findus, sei ancora mia amica?

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  11. Mirty... Prima o poi ne proverò una..peccato che esploderà la cucina..eheheheh

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  12. Buonissimo il pesce spada, è uno dei pochi che mangio....!!! :-)))

    Un abbraccio, a presto!! :-)

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  13. vieni giu'..giu'..scusa il gioco di parole ;D

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  14. che buongustaio che sei articolo21

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  15. non farne passare troppo mike!!baci dolcezza

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  16. e ci credo,e'sicula lalla!!!!
    mia cognata lo fa spessissimo!!!

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  17. grazie fra!!!
    devo ammettere che il commento cui ti riferisci non mi e'arrivato..grazie per la dritta,la posto quanto prima!
    baciamo le mani

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  18. buona proposta alessia,veloce e davvero gustosa

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  19. verissimo stefano,il sapore e'leggero ed ottimo

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  20. vediamo glitter...ma sei troppo chic per dirti di no!
    baci

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  21. tranquilla guerny...matt te la ricompra!

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