martedì 26 febbraio 2008

Sembra talco ma non e'...

Oggi vi propongo un post utile,di quelli che apprezzato tanto,leggendo i vostri commenti e con mio immenso piacere....parliamo di polvere bianca....alt!!
Non siate cosi maliziosi e prevenuti....parliamo di farina!!!

La farina e'forse uno degli alimenti che inconsapevolmente viene usata spessissimo,impiegata sia nella preparazione di pietanze dolci sia salate.
Sappiamo anche che non esiste un unico tipo di farina,le qualita'e le proposte sono tante e diverse tra loro,oggi vediamo insieme i tipi di farina maggiormente utilizzati ed il loro impiego in cucina.

La farina 00 e'la piu'bianca,ecco il motivo per cui viene chiamata in alcune ricette popolari"fior di farina",proviene dalla prima macinazione del grano.
La farina 0 e'la farina di prima scelta,mentre invece quelle di tipo 1 e 2 sono leggermente piu'scure perche'piu'ricche di crusca.
Esiste ancha la farina integrale,fatta con tutto il germe del grano,e'di certo quella con valori nutrizionali maggori.
Oltre che di grano ci sono ulteriori tipi di farina:farina di mais che puo'servire per impastare pane,polenta o piatti internazonali come tortillas.
La farina di Kamut,per me fino ad oggi sconosciuta,a quanto pare il Kamut e'un antico antenato del grano,fabbricata da grossi semi,da cui prende il particolare colore giallastro e un gusto burroso.
Assomiglia a un semolino sottile.
Sicuramente nota per chi ama i dolci,la farina di castagne è di colore grigiastro, dolce al gusto.
Si utilizza mescolata solitamente con la farina di grano,indicata per i celiacei e le persone intolleranti al glutine,visto che non ne contiene.
Altra farina e'quella di grano saraceno,anche questa grigia, punterellata di nero e ha un gusto di noci. anche questa adatta per tutti coloro che sono allergici al glutine.
Qui a Palermo ho anche conosciuto la farina di ceci,che viene utilizzata nella preparazione delle buonissime panelle.


Vediamo ora come utilizzarle al meglio in cucina:
per preparare pasta fresca,dolci,besciamella e'molto piu' indicata la farina di tipo 00;per preparare invece pane e pizza viene consigliata la tipo 1;per determinati tipi di pane e determinati tipi di pasta fresca e'adatta la farina 0;l'integrale viene usata nella preparazione di alimenti di base integrale:pane integrale o di pizza se mescolata al 50% con quella bianca;ricette che richiedono l'utilizzo della farina di tipo 2 non ne ho trovate,anzi,se sapete qualcosa

in piu'fatemi sapere voi.


Altre curiosita':
-Se notate che la farina ha un colorito bluastro o rossastro non va usata perchè alterata.
-Una buona farina deve essere sottile, morbida,profumata e delicata.
-Mescolando la farina all'acqua otteniamo una pasta elastica e morbida grazie al glutine.
-La farina va sempre conservata in una scatola ermetica,lontana da fonti di umidità e calore.
-Le farine senza glutine non si gonfiano durante la cottura,se dobbiamo fare il pane con esse dobbiamo mescolarle con altri tipi di farina.

Mirtill@

foto e fonte da web

10 commenti:

  1. Post appena postato, intressante come sempre, sono curiosa di provare la farina di Kamut, mentre quella di ceci la conosco ma non conoscole panelle. Ho letto i precedenti, sai sono contenta di sentire che Napoli é più pulita.Un Bacio e buona giornata.Mariluna

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  2. WOW!!! Grazie a questo post sarò in grado di stupire per cena, non perderò di vist ail tuo blog!!! A presto

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  3. ciao, ma come hai fatto a dimenticare la farina di grano duro? io l'adoro, in Sicilia ci fanno il pane con la giggiolena, ma questo lo saprai sicuramente, visto che sei di Palermo.

    Il problema delle farine raffinate e macinate è 1° che non contengono più nutrienti, e 2° che si ossidano con più facilità, l'altrenativa sarebbe nel macinarsela quando ti serve, ma è difficiele avere un mulino a portata di mano oggi giorno :-)

    ciao a presto

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  4. Ciao Mariluna...devo provvedere allora,e postare quanto prima la ricetta delle panelle
    ;P mirtilla

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  5. Uella'..addirittura stupire..grazie Ganassa
    ;P mirtilla

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  6. hai ragione Nadir,certo che sei preparato eccome anche te!
    ;P mirtilla

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  7. Mirtilla: sei un fenomeno...ma è tutta farina del tuo sacco? ahahahahahahahahaha :)

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  8. Io conoscevo solo la più famosa tra queste...quella 00.

    Bene ora mi sento più affarinato...cioè... più acculturato!! :-)

    Un abbraccio....

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  9. Berry...a furia di "rimacinarci" su...

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  10. Affarinato....ti ci vedo proprio sai Andrea!!?!

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