sabato 15 dicembre 2007

Episodio N°15-Gli Struffoli napoletani


Gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano.

Ecco come li ho preparati per voi


INGREDIENTI:

1 kg farina
10 uova
3 cucchiai d'olio
3 cucchiai di zucchero
400 g miele
zucchero
limoncello
confetti colorati o diavolilli
zuccata
olio di semi
-Mettiamo a fontana,sul nostro piano di lavoro,la farina;al centro ci mettiamo le uova sgusciate,olio,zucchero,un cucchiaio di limoncello ed un pizzico di sale.
-Lavoriamo bene la nostra pasta,facciamone un bel panetto e cominciamo a ricavarne gli struffoli.
-Tagliate la pasta in palline grande quanto un'arancia,rullatele sul piano da lavoro ottenendo dei bastoncinispessi un dito,tagliateli a tocchetti e sistemateli su un telo infarinato senza accavallarli.
-Una volta lavorato tutto l'impasto,passiamo alla frittura,scuotendoli un po'per far cadere la farina in eccesso.
-Friggiamoli poco alla volta,devono divenire gonfi e doratiNon spaventatevi se l'olio fuoriesce schiumando dalla pentola,e'dovuto alla farina che ricopre gli struffoli.
-Una volta fritti i nostri struffoli(io uso metterli in una grandissima scolapasta in modo che perdano l'olioin eccesso),passiamo alla preparazione del miele.
-In un tegame basso facciamo sciogliere il miele con zucchero e poca acqua,appena schiuma aggiungiamo gli struffoli
-Mescoliamoli per bene in modo da farli inmielare tutti.Versiamoli subito nei nostri vassoi,dando la forma piu'svariata,a goccia,a ciambella,a tronchetto.
-Ricopriamoli subito con i diavolilli,anche perche'se il miele asciuga i confettini non aderiscono piu'!
-Decoriamo con la zuccata...e voila

Gnam Gnam Gnam...
Mirtill@

foto:Mirtilla
ricetta:nonna Nennella

12 commenti:

  1. bene..era questo l'effetto che volevo sortire...
    ;D mirtilla

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  2. gli struffoli li adoro! solo che nel dialetto dei miei nonni (salentino) si chiamano "purciddhruzzi"!
    i miei hanno già le mani in pasta e credo che a Natale ingrasserò 10 kg solo di miele e codette colorate!

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  3. i miei nonni (in salentino) li chiamano "purciddhruzzi". per quanto ne so i miei genitori hanno giá le mani in pasta. cioé a Natale metteró su 10 kg solo di miele e codette colorate!

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  4. Come al solito ci prendi per la gola,!!! :-D

    Interessante l'idea del podcast...

    Buona domenica!! :-)

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  5. in questa domenica fredda e nevicchiosa, un tipico dolce napoletano,che mi porti un po' di sole,mi manca proprio!
    Cheers mirtilla! buona domenica a te e famiglia :)

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  6. Ciao Mirtilla!
    Sia io che Fabrizio abbiamo gradito gli struffoli, che da noi se non erro si chiamano pignoccata.
    Ehm... prima o poi lo so, ti romperai le scatole di me...ma te lo devo dire:
    La prossima volta puoi scrivere per quante persone è la ricetta??!! Praticamente mi sono venuti due vassoi pieni pieni! Senza considerare che un po' ne abbiamo messi da parte non conditi, ci piacevano anche così senza nulla, ricordano molto il pane fritto che abbiamo mangiato in Jamaica.
    Critiche a parte, sei un mito, troppo buone le ricette che pubblichi.
    Baciiiii

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  7. Scusami Cetty,la quantita'l'avevo descritta nell'episodio podcast...
    di media con la quantita'pubblicata ne vengono fuori 3 vassoi come quello pubblicato nel post,se vuoi farne di meno posso darti la dose per 1 singolo vassoio:300g farina,3uova,1 cucchiaio d'olio,1 cucchiaio di zucchero,limoncello,ovviamente di miele ne userai 100/150g,e confettini colorati.
    Il procedimento rimane lo stesso.
    Davvero assomiglia al pane giamaicano??allora mi sa che lo gardirei molto!!!
    E non preoccuparti,nn mi rompi,anzi!
    Tvb,Mirtilla

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  8. i racconti del frigo..:"puriddhruzzi"e'stupendo!!!
    mia zia mi ha fatto conoscere anche la variante al cioccolato,il procedimento e'uguale ma invece di passarli nel miele lei li passa nel cioccolato....forse troppo dolci...rimango per quelli tradizionali
    ;D Mirtilla

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  9. Andrea:...vuoi dire che ancora non ascoltavi i miei episodi!?!?!
    Redimiti peccatore e rimedia ai tuoi sbagli!
    come?abbonati su ITunes...e'gratuito!
    ;D Mirtilla

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  10. Berry:l'ho preparato apposta per sopperire la tua carenza di zuccheri....
    bacissimi,Mirtilla

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