La Pastiera, il vero profumo della Pasqua!
Per noi napoletani fare bene la Pastiera è un obbligo,si fissano appuntamenti -"di alle tue amiche che domani facciamo le pastiere eh", che preludono ad una lunga giornata fatta di impasti e cotture.
Ogni famiglia a Napoli ha la "sua"personalissima ricetta della Pastiera:chi la fa con il grano intero,chi col grano passato,con la crema pasticcera,con la crema al limoncello..
Insomma ne abbiamo davvero per tutti i gusti.
La ricetta che ad oggi io utilizzo è quella della mia nonna,che a sua volta aveva scritto su un'agendina piccola piccola quando era ragazzina.
Si inizia la giornata,anzi la mattinata,facendo cuocere il grano ed accanto la macchinetta del caffè,si passa alla preparazione delle frolle e del ripieno.
Io non amo moltissimo la pastiera,cosi piena di aromi che non sono molto di mio gradimento,il grano poi..ogni anno una lotta,io che volevo passarlo per benino al setaccio e la mamma che lo preferisce intero..si arrivava ad una pastiera che era un 50%&50%.
Oggi...sono distante piu' di 600 km dai miei,quest'anno la Pasqua la passiamo separati purtroppo,ma non ho voluto rinunciare ai piatti che rendono unico questo giorno,ho dimezzato le porzioni e preparato impasti più piccoli,ma non ho rinunciato.
I ricordi mi hanno fatto compagnia,i rumori e le risate di casa,i profumi,le lunghe attese...e mangiare tutti insieme le preparazioni calde calde,solo per vedere"come sono venute"...
Qui trovate la mia ricetta,semplice e tradizionale,stavolta sono io che ho "guidato"i miei due piccoli aiutanti,tanta farina in cucina,molte risate e impronte di manine su tutti gli sportelli....ma fa niente,la Pasqua e la famiglia sono questo,amore e condivisione.
Auguri di una buona e serena Pasqua a tutti voi.
Mirtill@
Infatti la vostra pastiera è ecezionale!!!!!! un baciottone grande.. buon w.e. e buona Pasqua!! :-)
RispondiEliminaImmancabile la pastiera. . . sembra deliziosa ^_^
RispondiEliminaAnch'io ho fatto la pastiera, ma la più buona è quella con l'aria di Napoli!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Baci
ma è bellissima!!! ancora auguri!:)
RispondiEliminaMiritlla anche tu la pastiera... io ho imparato ad amarla grazie a una zia di benevento e ora non posso fare a meno di prepararla a ogni Pasqua! Ti abbraccio forte, e buone feste
RispondiEliminaAda
Complimenti, ha un aspetto delizioso :-)
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3<3<3
Buona Pasqua a te cara! Meravigliosa questa pastiera!
RispondiElimina:*
E' deliziosa, a Napoli siete dei veri maestri nel prepararla!!! Complimenti!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e Buona Pasqua
Applausi Mirtilla, è bellissima e tanto golosa!!!!!
RispondiEliminaper me mezza campana e mezza triestina è uno dei dolci che preferisco !
RispondiElimina