Iniziamo la settimana con un goloso appuntamento mensile,per la rubrica Cucina e Territorio di casa nostra.
Il tema del mese di Gennaio e' l'arrosto,che sia carne, pesce o verdure non importi,conta solo che sia tipico del territorio di cui ognuna di noi si occupa.
Per la ricetta regionale siciliana vi propongo un Arrosto misto di carne alla Siciliana.
Ovviamente a seconda dei luoghi e dei mesi in cui assaggiamo questo arrosto,cambiano le varieta' di carne..spesso si trovano gli involtini di carne,nel periodo Pasquale poi il buonissimo castrato.
Arrosto misto di carne alla Siciliana
Ingredienti per 2 persone:
2 fette di costata di maiale con l'osso
200 g salsiccia
2 fette di filetto abbastanza doppie
pangrattato
aglio
origano o prezzemolo
sale e pepe q.b
100 g parmigiano grattugiato
olio evo
Procedimento:
Come ogni arrosto che si rispetti, la cottura su fuoco vivo o brace è sicuramente piu'amata della classica cottura al forno.
La particolarità di questo arrosto consiste nel panare la sola fetta di carne- che sia di vitello,pollo o maiale,in una panatura realizzata mescolando in una terrina il pangrattato con origano,parmigiano,sale e pepe,aglio tritato finissimo meglio ancora se in polvere.
-Le fettine vengono spennellate con olio da ambo i lati e passate nella panatura,quindi cotte alla brace.
La panatura oltre a dare un tocco piu'saporito e piacevole rende la carne ulteriormente più morbida, ecco perchè questo è uno dei piatti che piu'amano i bambini.
Ricetta semplice,piu'che altro un piccolo consiglio o variante alla classica fetta di carne arrostita.
So che con la grigliata l'insalata mista è il contorno perfetto,ma io amo le patate in ogni loro espressione ed anche questa volta abbino e consiglio un contorno di patate al forno,semplici e gustose.
Vi lascio con le ricette realizzate dalle altre blogger che collaborano con me a questo progetto,volto alla conoscenza e riscoperta dei sapori e piatti tipici regionali.
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Arrosto di maiale alla grappa
Cucina della Toscana: Arrosto morto
Cucina della Campania: polpettone
Cucina del Lazio:Funghi pleutorus al forno
Mirtill@
a guardare le tue foto mi è già venuta fame, troppo invitante il tuo arrosto misto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Mirtilla, interessante il condimento di questa carne, dovrei provare anche io. Buona settimana. Elisa
RispondiEliminaMhhhhh sembra buonissimo, è proprio invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio
un arrosto sontuosissimo, per un piatto così ricco sverrei di gioia
RispondiEliminaArrivo per cena!!! Adorola carne e quel tuo piatto lo farei fuori in pochi minuti!!! bacioni e buon lunedì :-)
RispondiEliminaOttimo questi arrosti tutti delle varie regioni. Buona serata
RispondiEliminaUN PIATTO MOLTO GUSTOSO, COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUauh !!! Forse non sai che io amo la Sicilia e ho degli amici deliziosi lì !!! La carne arrosto "panata" me l'hanno fatta mangiare loro ed è vero ...è stradeliziosa !!!! Buonissimo !!!
RispondiEliminaUn arrosto decisamente gustoso e l'abbinamento con le patate per me lo rende ancora più invitante. Complimenti!!!
RispondiEliminache bella variante,grazie della ricetta,mi piace voglio provarla,felice sera
RispondiEliminaHa un' aspetto molto molto invitante ..... mi piace molto questa ricetta :)
RispondiEliminaComplimenti un bellissimo piatto di carni arrosto per tutti i gusti, brava!
RispondiEliminaun abbraccio
un secondo piatto molto gustoso
RispondiEliminaChe bella idea preparla così, almeno è diverso e comunque saporito :-) Buona giornata!
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