mercoledì 21 maggio 2014

Elio (e le Storie Tese) le suona ed io le cucino: Fave Strapazzate

Oggi parliamo e cuciniamo le Fave, uno dei legumi di stagione che trionfa colorando i banchi dei mercati.
Il loro nome scientifico e'Vicia Faba,originarie dell'Asia,sono state importate in Europa da Greci e Romani.
I maggiori produttori di Fave pensate un po' sono l'Italia,Germania e Cina.
Tra tutti i legumi sono i meno calorici,indicatissime per combattere l'anemia e composte per l'80% da acqua.
Pensate che le fave fresche contengono 71 calorie per 100 grammi,al contrario quelle secche contengono ben 305 calorie per 100 grammi!!

Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, dal sapore antico..sembra un piatto realizzato dalle nonne in campagna,vi assicuro che è buonissimo.
Nato in contemporanea all'ascolto di brano di Elio e le Storie Tese del 2002 che passava la radio mentre ero in cucina a pensare a cosa metter su per cena, che si chiama appunto come il mio piatto : Fave Strapazzate

Ingredienti:
3 uova fresche
100 g fave fresche sgusciate
100 g fagiolini freschi
1/2 cipollotto
sale e pepe q.b
olio evo
menta

 Procedimento:
-Tritiamo a piccoli pezzi i fagiolini,versiamoli in una pentola con il cipollotto tritato,olio e 100 ml di acqua, lasciamoli stufare.
-Sgraniamo le fave,eliminiamo la pellicina esterna,ed uniamole ai fagiolini.
-Regoliamo di sale e pepe e se occorre aggiungiamo altri 100 ml d acqua.
-Appena le verdure sono cotte,occorrono circa 20 minuti,prepariamo le uova.
-Apriamo le uova e versiamole in una ciotola,battiamole con un pizzico di sale.

-Versiamo le verdure nella ciotola con le uova e mescoliamo.
-Imburriamo appena una padella,versiamo il nostro composto e cuociamo per circa 5 minuti,mescolando con una spatola appena le uova cominciano a rapprendersi, creando cosi questo effetto di uova strapazzate.



Un po' di menta fresca, che io adoro e metterei ovunque...ed ecco un bel piatto unico,realizzato con verdure di stagione, colorato e molto invitante.
Ovviamente la bonta' di queste Fave strapazzate si moltiplica se le "infiliamo" in un bel panino!!


In abbinamento propongo un buon Otello nero di Lambrusco, un buon vino frizzante, al palato secco ma con un bel retrogusto di ciliegie.
Potete conoscere meglio questo vino e le sue caratteristiche consultando il blog di vino Made in Vino

Mirtill@

6 commenti:

  1. Ma dai!!! che bontà.. fave e fagiolini strapazzati.. Elio.. un mito!!!!! smackkkk

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  2. Questa è una cosa che io potrei mangiare all'infinito, adoro le fave!!!!

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  3. Mai mangiate così ma mi ispirano tantissimissimo!!

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  4. Che bello questo piatto, nella sua semplicità mi attira molto :)
    Un bacio :)

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  5. Questo piatto mi piace, semplice e gustoso!!!
    Un bacio :))

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  6. Gustoso piatto e buon abbinamento con il vino!! complimenti!

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