lunedì 17 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe napoletane per la festa del papa'

Domani e'la Festa del Papà, e come tradizione vuole anche quest'anno preparero'le Zeppole,oggi vi propongo quelle della mia terra natia, le Zeppole di San Giuseppe napoletane, domani invece quelle della mia terra d'adozione,le Sfinci di San Giuseppe.
Le Zeppole di San Giuseppe sono fatte con la classica pasta bigne',farcite con crema pasticcera ed amarene.
A Napoli abbiamo due tipi di zeppole quelle fritte - che sono strepitose, e quelle al forno, dal gusto decisamente piu'leggero.
Io vi propongo la ricetta delle Zeppole fritte,indicandovi anche come cuocerle al forno se preferite.

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti per la pasta bigne',circa 15 zeppole grandi:

400 g farina 00
5 uova
80 g zucchero semolato
80 g burro
un pizzico di sale
acqua

-Per la preparazione usiamo un pentolino alto,io non utilizzo robot o impastatrici,tutto a mano.
-Versiamo nel pentolino mezzo litro d'acqua,il burro ed un pizzico di sale.
-Appena l'acqua comincia a bollire e notiamo che il burro e'ben sciolto togliamo dai fornelli il pentolino ed uniamo la farina setacciata.
-Mescoliamo energicamente finche'la pasta tende a staccarsi dalle pareti della pentola e diventa una "palla".
-A questo punto rimettiamo sui fornelli il pentolino,appena la pasta si ammorbidisce uniamo lo zucchero.
-Versiamo il composto in una terrina,appena diventa tiepido uniamo una alla volta le uova,mescoliamo nuovamente con forza,potete aiutarvi con il classico frullino elettrico.
-Stendiamo sul piano da lavoro un foglio di carta da forno,versiamo a cucchiaiate l'impasto in una sac a poche con bocchettone largo,e sul foglio di carta forno creiamo queste grosse zeppole.
-Tagliamo il foglio di carta forno attorno ad ogni zeppola.
-Friggiamo le zeppole in olio bollente,durante la cottura il foglio di carta forno si stacchera'da solo.
Se preferite la cottura al forno infornate a 180°per 20 minuti,devono risultare belle dorate

Una volta cotte e intiepidite spolveriamo le zeppole con zucchero a velo,farciamole con tanta buona crema pasticcera ed amarene.

Io le farcisco di volta in volta,per evitare che la Zeppola diventi troppo morbida a contatto per troppo tempo con la crema.

Mirtill@

30 commenti:

  1. che bella versione Mirtilla!!!
    Sandra

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  2. queste zeppole sono un trionfo spero che le mie figlie si ricordino :-)

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    1. grazie :)
      si ricorderanno di certo tranquillo :)

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  3. Mirty sono uno spettacolooooo e auguri a tutti i Papà!!!

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  4. Posso prenderne un paio???? mi piaccionomolto.. e non ne faccio mai perchè odio friggere... e al forno non è proprio la stessa cosa baciotti e buon lunedì :-)

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    1. eh no,al forno sono buone ma gli manca quello...zing che la zeppola fritta ha!

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  5. Oh boy, these donuts sound absolutely tempting. Salivating already !
    Blessings, Kristy

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  6. Che buone!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  7. Slurp!! Fritte o al forno, sono squisite comunque! Un abbraccio!

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  8. Che meraviglia le zeppole, mi piacciono un sacco e le tue sono golosissime! Un bacio

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  9. accipicchia, sono gigantesche, mi piacciono da morireeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! Un abbraccio SILVIA

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  10. Che buone... anche io domenica ho preparato delle frittelle con la pata choux.. sono troppo buone!! un abbraccio Dani :)

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  11. Devono essere deliziose, ma anche i muffin qui sotto non scherzano mica :-)

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  12. Fantastiche!!!...te ne rubo una ^_- e siccome il giorno di san Giuseppe è anche il mio compleanno.....te ne rubo due!!! ^_-

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  13. Bellissime! A me le prepara la suocera, quindi inutile mettermi all'opera!
    Baci.

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  14. Caspiterina se sono belle e buone queste zeppole! Altro che quelle che vendono, queste sì che sono uno spettacolo per occhi e gola! Evviva il papà che le riceverà!

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    1. magari non sono tutte uguali,ma sono fatte con amore :)

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