Ieri ricettina detox che avete apprezzato molto (grazie!!) oggi invece mi sono lasciata tentare dalle primizie primaverili, non so da voi ma qui a Palermo mercati e negozi d'ortofrutta espongono gia'delle buonissime fave, le primizie, quelle che preferisco perchè sono più saporite e croccanti.
Protagonista del piatto sono le fave, un alimento che non riscontra il piacere di tutti, noi a Napoli non abbiamo una ricetta tipica che preveda l'utilizzo delle fave, le mangiamo cosi,fresche, con pane e formaggio.
Mi sono quindi ispirata ad un classico piatto siciliano,bello sostanzioso,il Maccu di fave.
Questo è un piatto povero,legato alla tradizione contadina,e realizzato perlopiù con le classiche fave secche, io approfittando del prodotto di stagione,utilizzo le fave fresche.
Molte ricette della tradizione vedono anche l'aggiunta di pasta al Maccu,pasta fine spezzettata,tipo spaghetti o"tagghiarini".
Maccu di fave Siciliano che sa di Primavera
Ingredienti:
500 g fave fresche
olio evo
sale e pepe qb
finocchietto selvatico
Procedimento:
-Sbucciamo le fave,laviamole e lasciamole cuocere in una pentola con un pizzico di sale ed un filo d'olio.
-Lasciamo da parte qualche fava per la decorazione del piatto.
-La cottura varia dai 30 ai 50 minuti,essendo fave fresche impiegano meno tempo rispetto a quelle secche.
Solitamente il maccu si serve "liquido" a mo'di zuppa, io ho fatto cuocere bene le fave,schiacciate e fatte asciugare per ottenere una densa purea,a cui aggiungo il finocchietto tritato.
-Ho realizzato il piatto sistemando al centro il maccu di fave,condito con una spolverata di pepe e le fave fresche a crudo, qualche pomodoro secco, dell'ottimo formaggio fresco e del salame cucinato come il chorizo spagnolo,ovvero in padella con un pizzico di pepe.
Insolito ma saporito,ovviamente un piatto unico,delizioso se accompagnato a del pane fresco appena sfornato.
Credits:
Il formaggio e la salsiccia utilizzata sono prodotti realizzati e distribuiti dalla Pur Sudtirol.
Ogni prodotto e'accompagnato da una breve descrizione vergata a mano,che meglio fa comprendere ed assaporare i passaggi che precedono la realizzazione finale del prodotto.
Curiosi di sapere cosa c'e' scritto?
"Il formaggio e'realizzato con latte intero ed aromatizzato al ginepro, buonissimo da assaggiare come spuntino,detto in Alto
Adige"Marenda"."
"La specialità delle Alpi- i Kaminwurzen- salsicce affumicate tradizionalmente all'interno del camino.
Mirtill@
Sembrano buonissimi.
RispondiEliminaBaci
Favoloso…l’ho assaggiato in vacanza e mi è rimasto nel cuore!Io non cucino spesso le fave, devo rimediare perché mi piacciono un sacco!Grazie per questa bella ricetta baciii
RispondiEliminaMamma mia che bontà....da fare assolutamente!
RispondiEliminaAnche qui si iniziano a vedere le fave!!! Ottime così.. io le immagino su una bella bruschetta!!!! smackkk
RispondiEliminaCaspita una crema con le fave fresche non l'ho mai mangiata e la gradirei davvero! Mia suocera ne fa una buonissima ma con quelle secche. mi hai davvero incuriosita :)
RispondiEliminaE speriamo che questa primavera decolli ^__^
RispondiEliminaOttimo il maccu e gli accostamento, baci
Tiziana
Già speriamo che la primavera si faccia di nuovo vedere.. qui piove a dirotto uffi.. per fortuna che possiamo mangiare queste verdurine buonissime.. le fave, mi piacciono tantissimo, qui le mangiamo con il salame.. buone fatte anche così.. proverò presto!!
RispondiElimina.. un abbraccio Dani :)
Ma bella questa ricetta! Da sempre la sento nominare ma non avevo mai visto la ricetta! Interessante!
RispondiEliminaMolto invitante....in attesa della primavera, quella vera!
RispondiEliminaSperiamo che arrivi questa primavera, mi piace questo maccu, domani al mercato cerco le fave! Baci
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