mercoledì 11 dicembre 2013

La Cuccia, dessert tipico palermitano per Santa Lucia

Dagli archivi storici di AngoloCottura una ricetta per il giorno di Santa Lucia, festività molto sentita qui a Palermo

La Cuccia



La cuccia, il cui nome deriva da “cocciu”(chicco), è grano tenero; anticamente veniva preparato con le verdure, ma poi divenne un piatto dolce.

Ecco la ricetta della mia cuccia:
1000 g di grano tenero
700 g di ricotta
300 g di zucchero
zuccata a piacere a pezzi
200 g di cioccolato fondente a pezzetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella
ciliegie candite a piacere

-Mettete in acqua il grano tre giorni prima, cambiando l’acqua ogni giorno,se abbiamo poco tempo possiamo acquistare anche il grano precotto che troviamo nei grossi ipermercati,il risultato finale e'identico!!
-Cuocetelo in acqua con un pizzico di sale, per circa 3 ore e mezzo.
-Scolatelo per bene e fatelo raffreddare.
-Intanto in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero,cannella e un pizzico di vaniglia.
-Unite alla ricotta il grano,aggiungete infine il cioccolato e la zuccata.
-Mescolate e guarnite con ciliegie candite.
-Da tenere ovviamente in frigo.

Da un paio di anni si prepara anche in versione cioccolattosa,la ricotta va sostituita con crema al cioccolato.

Mirtill@

5 commenti:

  1. che buono mirtillaaaaa mamma miaa complimenti per una ricetta della tradizione

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  2. mamma che buono!!! Non conoscevo questo dolce, ma tutto ciò che ha la ricotta come ingrediente mi piace tantissimo!!!!!

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  3. Da fare anch'io amo la ricotta.
    Baci

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  4. Anche da noi il grano a Santa Lucia bollito e poi condito con miele di fichi dolcissimo va mangiato caldo

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  5. Quindi va gustata al cucchiaio!!!! che golosa che sembra! Non ne avevo mai sentito parlare.. bacioni :-)

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