giovedì 10 gennaio 2013

Penne alla Genovese

Certo e'insolito che un sugo chiamato "Genovese" sia uno dei cavalli di battaglia della cucina Partenopea,eppure e'cosi!!
Il sugo alla Genovese e'uno dei piatti tipici della domenica,piu'leggero del ragu',e'in pratica un sugo ottenuto dalla lunga cottura di cipolle e carne.
La prima ricetta del sugo alla Genovese e'illustrata nel volume"Cucina teorica pratica"realizzato da Ippolito Cavalcanti,Duca di Buonvicino,nel 1837,pensate un po'.
Il termine "Genovese "invece sembra sia attribuito ai cuochi genovesi appunto,che sbarcavano nel porto di Napoli a bordo della  Suprema nel XVIII sec,che avevano l'abitudine di cucinare un tocco di carne come base ai loro sughi.

Passiamo adesso alla ricetta:

Penne alla Genovese


Ingredienti:
1 pezzo di vitellone,a Napoli chiediamo al macellaio l'annecchia,un taglio di carne tipo guanciale,che tenga comunque a 3 h di cottura.
sedano
carote
1 kg cipolle dorate
passata di pomodoro o pomodorini freschi
olio evo Dante
sale e pepe q.b
vino bianco
penne lisce



Procedimento:
-Prepariamo un battuto tritando le cipolle,sedano e carote.
-In una pentola,il massimo sarebbe in coccio,rosoliamo il battuto con 3 cucchiai di olio evo.
-Aggiungiamo la carne,che il macellaio ha gia'tagliato a pezzettoni.
-Sfumiamo con il vino.
-Aggiungiamo 1 o 2 cucchiai di passata di pomodoro,o 6/7 pomodorini tritati.
-La cottura deve proseguire a fuoco mooooooooolto lento,tegame coperto,per circa 3 h.
-Se il sugo di cottura si restringe possiamo aggiungere di volta in volta un po'di acqua calda.
-Regoliamo di sale e pepe.
-Ci rendiamo conto che la Genovese e'cotta quando la carne si taglia con la punta della forchetta,e le cipolle sono ridotte in purea.
-Lessiamo la pasta,condiamola con il sugo alla Genovese e terminiamo con una bella spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato.

Buon appetito,e buona scarpetta...Mirtill@

5 commenti:

  1. Un sugo così cipolloso è una bontà!
    ma la carne quant'è? mezzo chilo va bene?

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  2. cgìhe gusto questa pasta, ottima Mirtilla!!!

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  3. questa faccenda della Genovese Napoletana mi affascina sempre tantissimo ma purtroppo ne ho solo sentito parlare... mai assaggiata :/

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