mercoledì 19 dicembre 2012

Il profumo del Natale: i Roccoco'

Il Natale si avvicina,e si cominciano a preparare tutti quei dolci tipici che allieteranno le nostre serate tra parenti ed amici.
Io ho lo fortuna di portare in tavola due tradizioni culinarie, quella siciliana e quella partenopea.
Immagginate che danno....
Oggi vi illustro la preparazione di uno dei dolci tipici della pasticceria napoletana, si trova solo nel periodo natalizio,e questo permette di mantenere a questo dolce la sua caratteristica.
Prepararli non e'semplicissimo,anche perche' da noi a Napoli si trovano ovunque, dalla salumeria
ai banconi dei biscotti di Auchan, oltre che nelle tantissime pasticcerie, e devo ammettere che il
costo e'anche molto accessibbile.
Ecco perche'spesso mi dicono,"facevi prima a comprarli?ne risparmi di tempo e soldi..."...
forse e'cosi,ma volete mettere la soddisfazione personale???
Anche se devo ammettere che quest'anno,un po'come tutte le cose,anche i Roccoco'hanno subito un bell'aumento!!!!


I Roccoco'




Ricetta per 24 pezzi circa
Ingredienti:- 
250 gr. di farina di grano tenero;
250 gr. di farina di grano integrale;
500 gr. di zucchero;
150 gr. di noccioline tostate e tritate;
150 gr. di mandorle tostate e tritate;
buccia di 4 mandarini di Sorrento;
buccia di 1 limone di Sorrento;
2 gr. di ammoniaca;
1 bustina di "pisto";
1 pizzico di sale;
70 gr. di vino bianco secco;
70 gr. di acqua naturale;
1 uovo intero Eurovo

Preparazione :
-Mettiamo la farina a fontana sul nostro piano per impasto,al centro mettiamo lo zucchero, le nocciole, le mandorle,la buccia di limone e mandarini, pisto, ammoniaca e sale.
-Lavoriamo il nostro impasto,facciamone una palla e facciamola riposare per 1 ora;
-Tagliamo dall'impasto una porzione della grandezza di un tarallo napoletano ed in una teglia,che dobbiamo ricoprire con della carta da forno, realizziamo la forma tonda del classico roccocò napoletano.
-Adesso battiamo un uovo intero e con un pennello spennelliamo la superficie di ogni singolo pezzo ;
- Riscaldiamo il forno a 180° gradi ed infornarniamo la teglia per 30' minuti(sempre alla stessa temperatura);
- Ripetiamo l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto e li portiamo a tovola su un vassoio dandogli una forma a piramide in un piatto di portata.

Del Roccoco' ci sono parecchie scuole,e tantissime ricette,la differenza sta anche nella consistenza del biscotto.
Io li preparo abbastanza duretti,perfetti per il bagno nel limoncello!!!

Mirtill@

6 commenti:

  1. però devono essere deliziosi... che meraviglia. Scusa l'ignoranza ma cos'è il pisto? Un bacione

    RispondiElimina
  2. non conoscevo neppure l'aspetto, ne tantomeno il nome di questo dolce che ha un'apparenza veramente squisita....

    RispondiElimina
  3. Amore a prima vista! Li ho visti su fb, ho letto la ricetta, avevo tutto e li ho infornati! Posso presentarli domani nella mia trasmissione che faccio per una rete privata dell'italia centrale? (ovviamente citandoti!) Grazie!!!

    RispondiElimina
  4. Molto diversi da quelli classici napoletani.... farina integrale, vino bianco e nocciole in genere non vengono messi.
    Cmq da provare anche la tua versione...copmlimenti!

    RispondiElimina
  5. grazie mille a tutte per i complimenti!!!
    Laura,ne sarei felicissima!!!

    RispondiElimina
  6. Mirtilla sono venuti uno spettacolo!!! Grazie!!! http://www.antroalchimista.com/2013/01/roccoco.html

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK