mercoledì 25 luglio 2012

Frittata di cipolle rosse di Tropea e caciocavallo

Oggi vi propongo uno dei prodotti del nostro territorio che trovo a dir poco eccezionale,la Cipolla Rossa di Tropea.
Introdotta dai Fenici e Greci,fu nel Medioevo ad avere largo consumo.
La cosa che piu'mi ha colpito e' l'origine territoriale,viene infatti prodotta in territori di Citta'del Vaticano ,che vanno da Tropea-Parghelia,ed assume il nome di cipolla di Tropea grazie allo scalo ferroviario di Tropea,da cui convergevano tutte le spedizioni internazionali.

In Calabria la cipolla viene consumata cruda, su pane ed insalate,ed e'davvero eccezzionale.


Io amo la cipolla in generale e quella di Tropea mi fa impazzire,per fortuna anche mio marito amo molto la cipolla!!!
Oggi vi propongo una buonissima frittata di Cipolle rosse,un po'personalizzata e sicilianizzata con l'aggiunta di caciocavallo.


                        Frittata di cipolle rosse di Tropea e caciocavallo



ingredienti
4 uova
3 belle cipolle rosse di Tropea
pecorino grattugiato
sale e pepe q.b
olio evo

Le uova,oltre alla cipolle,sono l'ingrediente principale in questa frittata,scegliete quindi un prodotto di qualita'.



-Sbucciamo le cipolle ed affettiamole molto sottilmente.
-Lasciamo appassire in una padella le cipolle tritate con 1 bicchiere abbondante di acqua,le cipolle devono appassire e diventare morbide.
-In una terrina battiamo le uova con un pizzico di sale e pepe.
-Aggiungiamo il pecorino a piacere e le cipolle,senza la loro acqua di cottura.
-Ungiamo leggermente con olio una padella,io non amo friggere le frittate ma cuocerle lentamente e con poco olio.
-Versiamo il composto e lasciamo cuocere per 5 minuti da un lato,quindi voltiamo la cipolla e lasciamo che termini la cottura,almeno altri 5 minuti
-Potete aggiungere delle fette di caciocavallo sulla superfice,se amate i sapori forti




Mirtilla@

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato;

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