martedì 27 dicembre 2011

Un menu'per le vostre feste

Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!!!
Come avete trascorso il Natale?
Io non sono riuscita a passare sui vostri blog per lasciarvi gli auguri,a causa di"piccoli"problemini con la connessione adsl...che spero vivamente siano terminati!!!

Questo che vi propongo oggi e'il menu'che ho preparato per il pranzo di Natale,magari potete trarne spunto per il cenone di Capodanno o del primo dell'anno.

Cominciamo dall'antipasto: Cestini di crudo con crema di carciofi e scaglie di parmigiano


Passiamo agli ingredienti:
1 rotolo di pasta frolla
4 carciofi
200 g prosciutto crudo
parmigiamo
1 scalogno
sale e pepe
una manciata di olive nere snocciolate

-Puliamo i carciofi,tagliamoli a spicchi e lessiamoli per 15 minuti.
-Passiamoli in una padella con lo scalogno tritato ,sale e pepe.
-Frulliamo con il minipinner i carciofi,ed aggiungiamo a questa cremina le olive snocciolate e tritate.
-Stendiamo la pasta frolla,con una tazza ricaviamone dei cerchi,mettiamoli negli appositi stampini,copriamo la superfice con carta forno ed una manciata di legumi,questa servira'a far cuocere la pasta evitando che si gonfi.
-Inforniamo a 180° per 15 minuti.
-Eliminiamo i legumi e la carta forno,adagiamo sulle scodelline di pasta delle fette di prosciutto,la purea di carcciofi e scaglie di parmigiano
-Inforniamo per 5 minuti.

Come primo piatto,delle ottime Lasagne ai Carciofi,un piatto anche comodo che si puo'preparare e portare a mezza cottura il giorno prima,




Ingredienti
1 confezione di lasagne all'uovo
1 l di latte
noce moscata
farina
200 g prosciutto cotto
2 mozzarelle
4 carciofi
parmigiano
sale e pepe


-Puliamo e tagliamo a spicchi i carciofi,rosoliamoli in un tegame con aglietto tritato,prezzemolo,sale ed un filo d'olio e poca acqua.
-Prepariamo una besciamella con il latte,un pizzico di sale e noce moscata e 2 cucchiai di farina.
-Prepariamo una teglia da forno,facciamo uno strato di besciamella,uno di lasagne (a crudo,nn le cucino prima),farciamo con i carciofi che abbiamo tritati,prosciutto a striscioline e mozzarella a dadini.
-Copriamo con besciamella e facciamo altri 2 strati in questo modo.
-Terminiamo con besciamella,spolveriamo con pepe e parmigiano.
-Inforniamo a 180° per 40 minuti.


Passiamo al secondo,si sa che in questi giorni le portate si sprecano,ma non portare in tavola un secondo piatto,sembra quasi peccato!!!


Ho pensato di abbinare ai due precedenti sapori rustici del Filetto al pepe verde.




8 fette scaloppine di vitello
panna da cucina
senape in grani
pepe verde
brandy
farina
olio d'oliva
sale e pepe q.b.

-Passiamo le fettine di vitello nella farina.
-Rosoliamole un paio di minuti per lato in una padella con un filo d'olio.
-Togliamo dalla padella la carne ed al suo posto mettiamo a scaldare 6/7 cucchiai di panna da cucina con una manciata di senape in grani ed il pepe verde.
-Se nn trovate la senape in grani va benissimo anche quella cremosa, regolatevi su 3/4 cucchiai.
-Aggiungiamo il brandy e lasciamo sciogliere lentamente il tutto.
-A questo punto uniamo la carne, lasciamola insaporire qualche minuto ed il nostro filetto e'cotto!!
Ho accompagnato il piatto con patate al forno, crauti per accentuare il gusto del filetto e colorato con carote a julienne.

Buon appetito,Mirtill@

9 commenti:

  1. Ciao! hai preparato proprio un bel menù! gustoso e ricercato nella presentazione!
    bravissima!
    baci baci

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  2. Personalmente ci siamo già segnati la ricetta dei cestini e quella delle lasagne, buonissimi! Il prossimo anno ci inviti a pranzo?
    Baciotti e ancora auguri
    Sabrina&Luca

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  3. Che bel menù!!!Io che sono napoletana,puoi immaginare quanta roba che abbiamo mangiato :)!!Complimenti per il blog,è davvero bello!!Buone feste da I manicaretti di Annarè

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  4. In un attimo, ecco fatto un menù di tutto punto! complimenti ^^

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  5. grazie carissima, il Natale è stato meraviglioso e sereno, idem S. Stefano queste feste le ho trascorse tutte in famiglia, mi auguro che anche tu le abbia trascorse bene, grazie per le ricette,
    e augurissimi di buon anno

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  6. Complimenti!!!
    Un blog ricchissimo :)
    un bacione e un augurio di un sereno 2012

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  7. Molto invitante questo menù, un abbraccio SILVIA

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  8. mamma mia quante idee...ci sarebbe da mangiare da quì a domani.....gnam gnam...buon anno cara

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