martedì 13 dicembre 2011

Le Arancine per Santa Lucia

Oggi e'Santa Lucia,festa amatissima dai siciliani.
Ma parliamo un po'della Santa:Lucia era una giovane siracusana borghese e cristiana, che viveva sola con la mamma,dopo la morte del suo papa'avvenuta molto presto.
La sua adorata mamma contrasse una grave malattia del sangue, e Lucia, andata a Catania, fece voto di castità e di rinuncia della vita agiata sul sepolcro di Sant’Agata.
Tornata a Siracusa, la mamma guarì,e Lucia rinunciò al matrimonio e convinse la madre a cedere tutti i loro beni ai poveri.
Il fidanzato,piccato per la sua rinuncia al matrimonio(quanto so'vendicatvi questi uomini...), la denunciò come cristiana, all'epoca c'era la persecuzione dei cristiani per mano di Diocleziano.
Il console di Siracusa, che voleva costringerla ad abiurare,la torturò ed infine le conficcò un pugnale nella gola.
Morì martire il 13 Dicembre 304 e divenne presto Santa e Patrona di Siracusa.
La leggenda vuole che, durante la tortura si sia strappata gli occhi, e per questo viene raffigurata spesso nell’iconografia con una tazza in mano, in cui ci sono i suoi occhi,motivo per cui viene considerata dai devoti la protettrice degli occhi.
Moltissimi sono i miracoli a lei attribuiti,tra i piu'noti Santa Lucia salvo'dalla carestia Palermo o Siracusa(le fonti non sono molto concordanti in merito..)facendo approdare sulle rive un carico pieno di frumento. Da quel momento, il 13 Dicembre sulle tavole dei siciliani, sono banditi pasta, pane e derivati.
Santa Lucia, viene festeggiata in varie parti d’Italia, in cui si usa portare doni ai bambini che avranno scritto una letterina alla Santa.
Per i Palermitani, e siciliani in genere, la giornata comincia mangiando !
cosa?...porzioni di cuccia lavorata con la ricotta o con il cioccolato.




Successivamente, e durante l’intera giornata, si dovrà mangiare arancine, nelle innumerevoli varianti disponibili, anche al cioccolato.
Ecco la mia ricetta delle Arancine:
1 kg di riso
1.5 litri circa di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
150 gr di farina
150 gr di parmigiano
6 uova
150 gr di pangrattato
olio di semi per friggere
sale e pepe
Per il ripieno:1 litro di salsa di pomodoro
2 cipolle
500 gr di tritato
150 gr di piselli
3 carote tagliate a pezzettini
sale,pepe,olio


-Soffriggiamo la cipolla tritata con olio, uniamo il riso crudo, tostiamolo e allunghiamo con brodo.
-Appena pronto aggiungiamo il parmigiano e lasciamo raffreddare.
- A parte, soffriggiamo l’altra cipolla,uniamo il tritato, appena sara' dorato, i piselli e le carote, versate la salsa, e condiamo di sale e pepe.
-Fate con il riso delle palline e mettete nel centro un po’ del condimento che abbiamo preparato. 
-Passiamo le nostrepalline prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato, e friggiamole.


Mirtill@

11 commenti:

  1. non sapevo proprio tutta la storia, grazie per averla resa nota e grazie per questa splendida ricetta

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  2. Che stupende arancine troppo buone!!Un abbraccio!!!

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  3. Buoniiiii!!! Quel vassoio mi mette acquolina già a quest'ora!! Bravissima!

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  4. Mirty, non usare uova, passale in un composto di acqua e farina e poi nel pagrattato. Vedrai che crosticina e poi non puzzeranno di uovo... ;-)

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  5. Grazie per aver spiegato la tuaa tradizione.Buona Festa

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  6. non conosevo la vera storiella di santa lucia..molto interessante! sfiziosissime queste palline! un bacio
    vale

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  7. Buone le arancine, le ho fatte anch'io oggi però al burro!

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  8. Arancine anche per me oggi :) e come si potrebbe resistere alla tentazione di farle!? Addio dieta per me. Bravissima ad aver riportato anche la storia, piace anche a me ripassarla ogni anno. Le arancine sono splendide!

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  9. perfette anche le tue!! oggi arancine a tutta tira :))

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  10. nemmeno io conoscevo la storia. ottime le tue arancine, brava!

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