Zuccotto al cacao
Per la base della torta:
2 uova
150 g zucchero
300 g farina 00
50 g amido di mais
80 g olio
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
-Versare in una tortiera imburrata ed infarinata e riporre in forno caldo a 180°/150° per 40 min. circa.
-Deve diventare dorata.
-Far raffreddare.
-Dopo un paio d’ore, affettare a strati non troppo sottili.
Se volete, potete sostituire la base della torta con savoiarde larghe da panificio, assicuratevi però che non siano troppo dolci.
Per la bagna:
1 bicchiere di acqua1 cucchiaino di rhum
Zucchero q.b.
-Miscelare il tutto a freddo.
Le quantità dello zucchero dipendono dal gusto personale!
Crema alla vaniglia:
500 g di latte100 g di zucchero
1 uova
50 g di maizena o fruminia
1 fialetta di vaniglia
-Stemperare la maizena nel latte, fino a quando si è sciolta completamente senza lasciare grumi, poi riporre sul fuoco con zucchero finché si addensa la crema.
-Per ultimo aggiungere la vaniglia, l’uovo, e mescolare.
-Togliere la crema dal fuoco e far raffreddare .
(per chi ha il bimby: polverizzare lo zucchero 20 sec. vel. Turbo. Unire gli altri ingredienti e cuocere: 7 min a 80° vel.4).
Preparazione dello zuccotto:-In una semplice insalatiera, stendere un foglio di carta da forno (vi servirà per facilitare il capovolgimento dello zuccotto!).
-Ricoprire con gli strati di torta e inumidire con la bagna.
-Stendere un 1° strato di crema fino a metà capienza dell’insalatiera.
-Stendere un 2° strato di torta, bagna e di nuovo crema, lasciando lo spazio per chiudere il tutto con un 3° ed ultimo strato di torta (questo deve essere più spesso e và inumidito pochissimo, perché sarà la nostra base).
-Riporre in frigo per almeno 3 ore, capovolgere su un piatto da portata e ricoprire con abbondante cacao amaro in polvere!
VARIANTE ALL’ARANCIA:
Eseguire tutto il procedimento come sopra indicato, sostituendo nella crema la filetta di vaniglia, con la punta di un cucchiaino di aroma all’arancia!
Mirtill@
Si ha sempre quella voglia di qualcosa di dolce , buona!
RispondiEliminaSono daccordo con te...questo è qualcosa di veramente buono.....
RispondiEliminaUna bontà..non si discuta!
RispondiEliminaDavvero ..mi hai fatto venire la voglia di un dolce!
ciao..buona serata!
Che bontà ,non si discuta!
RispondiEliminaDavvero ...mi hai fatto venire la voglia di un dolce!
ciao...buona serata!
Una vera delizia per il palato, e poi la variante all'arancia mi piace molto, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Anche noi abbiamo voglia di cose buone così!Complimenti è super golosa!
RispondiEliminaho sempre amato molto lo zuccotto ma non l'ho mai fatto, il tuo ha un aspetto così goloso che se non fossi a dieta lo farei subito! segno la ricetta per quando potrò godermelo...un abbraccio....
RispondiEliminamammamia!!!!!!!!! arrivooooooo :))
RispondiEliminaslurp, che meraviglia!!!!
RispondiEliminaMa che buoni questi zuccotti,,,anche se quello all'arancia mi piace di più!
RispondiEliminaChe goloso!!!! Buono buono!!
RispondiEliminaspettacolo!! :Q me ne lasci una fetta? :3
RispondiEliminasiiii!!! golosissimo
RispondiEliminache buono!!! adoro il cioccolato e visto che sono a dieta mi mangio il tuo zuccotto almeno con gli occhi!! :-))
RispondiEliminaAdoro lo zuccotto e questo poi ...che meraviglia...Non l'ho mai fatto posso copiare? I cuochi di Lucullo
RispondiEliminache bontà ...........
RispondiEliminaalla faccia di "cose buone".. questo è strepitoso! tentazione pura..!! ciao!
RispondiEliminaWooow! UNa vera bomba di golosità! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaO che buono!!!
RispondiEliminama questo è un attento, come resistere, baci.
RispondiEliminaci vuoi fqaar morire!! mamma mia che bonaaa! è troppo saporita! gnam gnam!
RispondiEliminama come cavolo si fa a rimettersi a dieta quando vedo queste robine quiiiiii????
RispondiElimina:P****
Ciao Mamma Mirtill@, è una vita che non passo e sto leggendo di tante belle novità, come i bimbi a scuola/nido... come vola il tempo! Ti dstrai un attimo e le amiche blogger diventano Grandi! :*)
Un bacione!