venerdì 23 settembre 2011

Tutta la bontà della Sbrisolona

Guardate con che meraviglia oggi vi auguro il buon giorno ed il buon week end!!!
Ieri i pargoli hanno permesso la mamma di rilassarsi un po'ai fornelli,e dopo aver sbucciato ed aperto almeno 3 kg di mandorle,bottino della gita da amici lo scorso week end, ho deciso di utilizzarle in una delle torte'piu'buone e classiche che esistano:La Sbrisolona.

Tipico dolce mantovano,ne esistono tantissime varianti,basta dare uno sguardo sul web!!!
Io ho scelto di preparare la versione originale,forse piu'semplice ma non volevo coprire troppo il gusto di queste favolose mandorle.

La Sbrisolona


ingredienti:
150 g farina di mais
150 g farina 00
150 g mandorle pelate
2 uova
100 g burro
200 g zucchero di canna Bianco,qualita'Brasil
1 bustina d vanillina
una manciata di mandorle intere per la decorazione.



-Questo dolce e'molto semplice e manuale da preparare,le ricetta originale prevedeva l'utilizzo dello strutto al posto del burro.
-In una terrina mettiamo le 2 farine,le mandorle pelate tritate finemente.
-Possiamo usare un minipinner o il classico metodo del sacchetto di plastica e mattarello!!
-Aggiungiamo il burro ammorbidito,zucchero,uova e vanillina.
-Se piace,possiamo aggiungere un pizzico di buccia di limone o arancia grattuggiata.
-Lavoriamo,con le mani o una forchetta,il composto..non deve essere compatto ma..sbriciolato appunto!!
-Versiamo il composto in una teglia da forno,leggermente unta,io ho utilizzato lo stampo da crostata Domo.
-Cospargiamo con poco zucchero e le mandorle non pelate che abbiamo messo da parte.
-Inforniamo a 180°per 2 minuti in forno preriscaldato.

La Sbrisolona ha ottenuto il marchio Dop,e'molto amata e prodotta all'estero.
Ricordiamo le origini,antichissime,sotto la corte dei Gonzaga.

Mirtill@


10 commenti:

  1. buonaaaa.... io aspetto un altro pochino a farla, magari quando ci sarà un po più di freddino, ti è venuta benissimo!
    buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. che buonaaa!!! piace tanto anche a me :-P
    buon w.e.

    RispondiElimina
  3. La adoro! Quest'anno non l'ho ancora fatta, aspetto sempre l'arrivo dell'autunno...

    RispondiElimina
  4. la sbrisolona è una vera meraviglia di torta! l'ho fatta una volta ed è buonissima!

    RispondiElimina
  5. E' un po' che non la mangio! Mi accontento di guardare la tua! Dovrei mettermi a dieta!

    RispondiElimina
  6. Non è la mia torta preferita....ma è difficile dire di no....

    RispondiElimina
  7. eh si..è proprio una meraviglia..slurp!!:-P
    Bravissima buone domenica kiss*

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK