venerdì 2 settembre 2011

Dolcezza di Lamponi

Non e'proprio la pi'classica delle torte ai lamponi...e nemmeno un chees cake assaggiandola...diciamo che e'un favoloso  ibrido!!!
Nata con le cose che avevo in casa,ed un cestino di lamponi regalati da una mia amica.
La fioritura dei lamponi inizia nei primi di giugno,ma solo a fine agosto-inizio settembre,matura il frutto.
In passato il lampone veniva utilizzato come erba medicinale,l'infusione delle sue foglie era un ottimo rimedio per combattere
la diarrea.
Troviamo spesso i lamponi in cestini con ribes e mirtilli,i classici frutti di bosco!!



Dolcezza ai lamponi

La base di questo dolce e'composta da un disco,sottile,di pan di spagna.
Volendo,potete utilizzare del pan di spagna pronto,se avete tempo e voglia di farlo voi,ecco la mia ricetta.
Io l'ho preparato fresco al momento,con il rimanente pan di spagna ho realizzato delle merendine per il piccolo chef.

Chess cake al cioccolato
Secondo strato,come vedete in foto(mi scuso per la risoluzione :(... )e'composto da una chees cake al cioccolato.
ingredienti:

250 g ricotta
2 uova
250 ml panna da montare, io ho utilizzato Hulalà Oro
80 g zucchero
15 g colla di pesce
80 g cioccolato fondente Mirco della Vecchia

-Sciogliamo il cioccolato fondente,tagliato a pezzettoni,a bagnaomaria.
-In una terrina lavoriamo la ricotta con lo zucchero,uniamo i tuorli battuti.
-Sciogliamo la colla di pesce nel succo dei lamponi,ottenuto pressando una manciata di frutti.
-Aggiungiamo alla ricotta la cioccolata fusa e la colla di pesce.
-A questo punto uniamo la panna che abbiamo montato.

-Utilizziamo uno stampo per chees cake possibilmente,o uno stampo a cerniera.
-Sistemiamo sulla base il disco di pan di spagna,spennelliamolo con gli albumi montati a neve, versiamo sopra il composto
di chees cake al cioccolato.
-Sistemiamo la torta in frigo per 1 oretta.

Passiamo alla preparazione dello strato di copertura ai lamponi.
Ingredienti:
1 kg lamponi

-Nettiamo i lamponi facendo attenzione a non rovinarli,io sono stata molto attenta perche' erano belli grossi e maturi al 
punto giusto,
-In una terrina condiamo i lamponi con zucchero a velo,quindi versiamoli sulla chees cake,non pressiamoli ed adagiamoli con le
mani,facendo attenzione a ricoprire per bene tutta la superfice.
-Ricopriamo quindi con la gelatina per dolci,io ho utilizzato la Prestogel e seguito le indicazioni illustrate sulla busta.

Facciamo riposare 2 h in frigo,appena pronta decoriamone i bordi con lamelle di mandorle e ...buona dolcezza!!
Per la realizzazione di questo dolce ho utilizzato lo stampo EasyCake realizzato e prodotto da Pavoni

Mirtill@

25 commenti:

  1. Una combinazione tra dolci differenti che mi sembra perfetta!!Buonissimo!

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  2. Che delizia, cioccolato e lamponi!!!
    Bello anche da vedere!!
    ciao e buon we loredana

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  3. Ha un aspetto favoloso questa torta! Bellissima ;-) ciao

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  4. sarà anche un ibrido, ma il risultato ci sembra eccezionale!

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  5. Che meraviglia!Ma è stupenda!Brava!

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  6. Oddio che buono! Ormai è risaputo che io amo i frutti di bosco!!:))

    Vevi :)

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  7. che meraviglia! era un cestino gigante!!!
    ciao!

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  8. ma che buona!! Bellissima idea... posso passare per assaggiarne una fettina?? ;DD E poi... l'abbinamento lamponi e cioccolato stupendo! Complimenti!!

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  9. io vado matta per i lamponi, bonissima questa torta, fresca e fruttolosa!

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  10. Mamma mia che dolce stupendo e quei lamponi che bonta' te ne ruberei volentieri una fettina!!Un abbraccio e buon fine settimana!

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  11. è bellissima da vedere e sicuramente buonissima da mangiare...

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  12. noooooo non si può arrivare qui a quest'ora, con questo caldo, e trovare questa meraviglia, che puoi SOLO guardare.... ufff :) baci

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  13. Lamponi e cioccolato, un matrimonio perfetto!
    Che buona :P

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  14. Una deliziosa ricettina......quei lamponi la rendono veramente speciale...un bacio stefy

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  15. Mamma mia... è di una golosità unica!!! Buon w.e.

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  16. un po' elaborata, ma cosa non si fa per i lamponi..

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  17. ha un aspetto...trionfale! bellissima ricetta, un bacione...

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  18. ma è una goduria!!!!!!!!!!! bravissima!!!!!!

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  19. Ha un aspetto fantastico, complimenti!!

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  20. Io non sarei capace, ma che bella! Complimenti Mirtill@. buon fine settimana, Alex

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  21. stupenda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  22. mi viene voglia di addentarla.....ottima.

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  23. che golosità! è proprio l'ibrido che la rende molto particolare! ottima!

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