I Friarielli sono una classica verdura napoletana, spesso alla prova del Cuoco noto che chiamano allo stesso modo i peperoncini verdi, ma da noi a Napoli i Friarielli sono tutt'altra cosa...
I Friarielli sono delle verdure poverissime, cibo da popolani insomma, infatti la pizza coi friarielli e'stata la prima variante nata alla pizza margherita.
I friarielli vanno comprati al momento giusto,ci devono essere le"cimette"ma non devono essere aperte,non deve esserci il fiore per intenderci.
Sono venduti in fasci,vanno "ammunnati"ovvero puliti, lavati per bene in acqua fredda e subito fritti!!
Mai lessarli,perdono tutto il sapore!!!
Mai lessarli,perdono tutto il sapore!!!
I Friarielli vanno fritti in un largo tegame,o"ruoto" come lo chiamiamo a Napoli,dove abbiamo dapprima fatto rosolare l'aglio schiacciato con peperoncino ed olio.
Si aggiungono i friarielli e si copre il tegame, cosi perdono la loro acqua e "si ammosciano"....diciamo che oggi vi sto facendo un bel decalogo delle terminologie culinarie napoletane!!
La morte dei friarielli e'con la salsiccia, o con la pizza, o ancora con la pasta.
Il giorno dopo poi, se avanzano,e questo gia'e'raro,sono ancora piu'buoni!!
Ecco come e'nata la mia idea riciclo:Bruschette di Friarielli
Per queste bruschette occorrono ovviamente i friarielli, del pane avanzato,che andiamo a cuocere sulla griglia o ghisa, su cui strofiniamo dell'aglio.
Sistemiamo sulle bruschette i friarielli,ed ecco un simpatico antipastino!!
Questa e'una verdura che incuriosisce molti,perche'se ne sente parlare tanto ma non si reperisce cosi facilmente.
Vi invito quindi a visionare il sito ufficiale dei friarielli, http://www.friarielli.it/ e vi saluto con la poesia che hanno in homepage!!
‘A guagliona, era na’ rapa.
Nun teneva proprio capa;
quanno jeva dint’a scola
nun capeva ‘na parola.
“Quanto soffro, nun se sape
(s’a chiagneva, ‘a cim’e rape).
E’campà nun me ne firo..
Sa che faccio? I’ mò m’acciro!”
Ditto nfatto, ‘a copp’o scuoglio
se menaje pe dint’all’uoglio.
Ma chest’uoglio era vullente.
Che dulore, che turmiente!
“E mò sì, ca songo fritte!”
“Vrucculè, stateve zitte!
Ora site assai chiù belle:
diventaste friarielle!”
Mirtill@
Golosissimi!!!!!
RispondiEliminanon li ho mai mangiati, sembrano ottimi....baci.
RispondiEliminaFiorella li devi privare assoultamente perchè sono buonissimi.. è bero mirtilla la morte loro è con la salsiccia.... gnammmmm
RispondiEliminaChe buoni i friarielli, li adoro!!!!
RispondiEliminaSpettacolari!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti
ma sai che assomigliano ai nostri caliceddi..la morte loro sono con la salsiccia...vedi un po..buone le tue bruschette...baci
RispondiEliminaMi passi a trovare?ho un premio per te!
RispondiEliminaVorrei capire se i friarelli "napoletani" sono le cime di rapa pugliesi.
RispondiEliminaLa tua ricetta somiglia molto alla nostra ricetta delle "rape nfucate" che sono bunissime quanto sembrano essere i tuoi friarielli.
Queste bruschette fanno venire l'appetito.
Da noi molisani si chiamano spigatelli, ma è sempre la stessa verdura...io l'altra sera l'ho messa sulla pizza .Però la salsiccia non l'avevo : (
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, torna a trovarmi : )
Loredana
Buone queste bruschette!!!
RispondiEliminaIo amo i "FRIARIELLI" sono troppo buoniiiiiiiiii.
RispondiEliminaad una bruschetta non si dice mai di no!
RispondiEliminaBruschette davvero interessanti :)
RispondiEliminaConcordo con Rorò, secondo me friarelli e cime di rapa sono lontani parenti!
splendidi! li ho scoperti proprio a Napoli e sono una meraviglia!!!!! come mi piacerebbe prendere due bruschette proprio ora! baci
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiii i friarielli!!!!...li adoro!...gustose le tue bruschette!!!
RispondiEliminaEffettivamente è difficilissimo che avanzino...ma se dovesse succedere questa bruschettina è un'ottima idea!!!
RispondiEliminache buoni io li adoro!!!!sulla bruschetta poi sono una delizia!magari con un pochino di salsiccia!
RispondiEliminaNon si trovano infatti!!! Io al ristorante napoletano vicino casa che fa una pizza favolosa.. la prendo sai come???? friarielli e provola!!!! maruuuuu che bontà!!! Pensa la bruschetta anche che buona... smack :-D
RispondiEliminaMmhhh!! Che bontàààà!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaNoi facciamo la pizza con friarielli e salsiccia.....tu sai di cosa parlo, vero?
RispondiEliminaLe tue bruschette sono meravigliose, complimenti!
Un abbraccio!
mannaggia qui i friarelli non ci stanno.....uffa! un bacione
RispondiEliminaFAVOLOSEEEEEEEEEEEEE. Sono sicura che le tue bruschette hanno un sapore tutt'altro che povero. Le mangerei tutte in un boccone. Sai che noi in Calabria con questo nome chiamiamo i peperoni piccolini a cornetto? Invece questo tipo di verdura la chiamiamo solo broccoli di rapa. Ciao
RispondiEliminaM.G.
non li conosco, ma qs bruschettine mettono un'appetito!!!
RispondiEliminaManco adirlo non li ho mai assaggiati. Qui non ci sono, ma credo che mi piacerebbero moltissimo. Un bacione
RispondiEliminaMi mandi una cassetta di friarelli???? Grazie Mirtilla!
RispondiEliminaOttimo, i friarielli li ho mangiati tempo fa a Napoli e mi sono piaciuti tanto!!!
RispondiEliminaBuonanotte
Devono essere fantastici!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaed infatti io per friarelli intendevo quei peperoncini verdi e lunghi...qua vengono venduti con questo nome! siamo circondati da impostori!!! ehehehehehe!!!!
RispondiEliminaDeliziosi..complimentii
RispondiEliminaI peperoni piccoli verdi (non piccanti) sono i "FRIGGITELLI". E non c'entrano né con i friarielli, né con gli spigatelli, né con le cime di rapa...
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