mercoledì 20 aprile 2011

Arriva la Pasqua

   A Napoli abbiamo la fortuna di avere un dolce per ogni occasione...ebbene,Pasqua e'la Pastiera.
Chi segue alla lettera le tradizioni aspetta un anno per gustare questo dolce,anche se nelle grandi pasticcerie napoletane le mini pastiere si trovano ormai tutto l'anno.

Voci del popolo narrano che la Pastiera e'stata in grado di far sorridere la severissima regina Maria Teresa D'Austria,moglie di Ferdinando II°di Borbone.
Tanto da far esclamare al marito,noto golosone,"Per far sorridere mia moglie ci voleva la Pastiera,ora dovro'aspettare la prossima Pasqua per vederla sorridere di nuovo"


La leggenda invece narra della sirena Partenope, innamorata del golfo di Napoli,scelse come dimora il golfo tra Posillipo ed il Vesuvio;il popolo,ammirato,le dono'quello che aveva di piu'prezioso:grano,uova,latte...insomma tutti gli ingredienti utili per fare la Pastiera.
La sirena Partenope lego'tutti gli ingredienti e regalo'ai napoletani la pastiera.


Per la pastiera ci sono 2 scuole di pensiero:quelle che prediligono la versione classica e quelle che prediligono l'aggiunta di crema pasticcera....devo ammettere entrambe le versioni sono molto gustose!!!
C'e' ne una terza che suggerisco,ed e'l'aggiungere crema al limoncello,il profumo e sapore dato alla Pastiera sono favolosi!!!

                                       Pastiera Napoletana




ingredienti per la pasta frolla:
500 g farina 00 Molino Chiavazza
200 g burro
200 g zucchero
3 uova


-Prepariamo la nostra pasta frolla,quindi passiamo al ripieno.


ripieno:
200 g grano precotto (acquistato da auchan)
4 dl latte
400 g ricotta fresca
300 g zucchero
150 g canditi-scorza d'arancia
zucchero a velo AR PA
5 uova
1 fialetta acqua millefiori
1 fialetta fiori d'arancio
1 bustina vanillina S.Martino
2 limoni



-Cuociamo il grano con il latte,vanillina,scorza del limone ed un cucchiaio di zucchero.
-Cuociamo il grano una 30 di minuti.
-Lavoriamo la ricotta ben passata al setaccio con il restante zucchero,aggiungiamo i tuorli ,3 albumi montati a neve con un pizzico di sale.
-Uniamo alla ricotta anche la scorza grattuggiata di 1 limone,le fialette di aromi ed il cedro a pezzetti piccoli.
-Aggiungiamo il grano,che si e'intanto raffreddato.
-Stendiamo la pasta frolla,sistemiamola in una teglia tonda leggermente imburrata ed infarinata.
-Farciamola con il ripieno di ricotta e grano.
-Decoriamo con strisce di pasta frolla.
-Inforniamo a 180°per 2 ore.

Una volta cotta,sfornata e ben fredda, spolveriamola con abbondante zucchero a velo.



Con questa bella ricetta partecipo alla raccolta di ricette pasquali di Molino Chiavazza

Mirtill@

7 commenti:

  1. Che buona la pastiera!!!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua

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  2. una bonta' assoluta!!! virtualmente me ne prendo una bella fettozza e prima di scappare (a furia di invitarmi e rubare fettozze,un giorno rischiero' il linciaggio)ti lascio i miei auguri di una felice e dolce Pasqua a te e famiglia..baci

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  3. Uno dei miei dolci preferiti! Brava! E tanti auguri :)

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  4. sembra meno complicato di quanto pensassi...
    p.s. nella frolla solo i tuorli?

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  5. mamma mia che bontà!! ti è rimasta una fetta?!?! auguri di una buona pasqua!

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  6. Original...che golosità unica...Auguri per una serena Pasqua...ciao.

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  7. Complimenti, davvero non può mancare la pastiera a Pasqua in casa di una napoletana. Grazie e in bocca al lupo.

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