lunedì 28 marzo 2011

Pasta c'anciova e muddica atturrata, made in Sicily

Buongiorno e buon inizio settimana a tutti!!!
Uno splendido week end di sole e'appena trascorso,ieri notte abbiamo spostato di un'ora avanti le lancette dell'orologio...occhio che tra poco arriva l'estate!!!

Oggi vi propongo un piatto tipicamente palermitano,che ho imparato a cucinare proprio bene ,per la gioia di mio marito!!
E'inoltre veloce da preparare,richiede pochi ingredienti ed e'davvero gustoso!

Pasta c'anciova


Questo piatto,un po'come la caponata di melanzane, racchiude il sapore e l'amore che questa terra ha per i sapori agrodolci!!!
Gli ingredienti utilizzati sono pochi,essenziali quasi, proprio perche'questo era un piatto del "popolino".
Il formato di pasta per questo piatto e'la "margherita",io ho pero'rivisitato la ricetta riadattandola ad un formato di pasta differente.


ingredienti per 2 persone
200 g pasta, ho utilizzato i Rigatoni della Garofalo
2 acciughe sotto sale
uva passa e pinoli
100 g doppio concentrato di pomodoro Mutti
olio evo
aglio
pangrattato


Preparazione:
-Possiamo preparare il condimento mentre aspettiamo che l'acqua per la pasta prenda bollore,e quindi durante la cottura della pasta.
-In una pentola facciamo dorare uno spicchio d'aglio pestato con 2 cucchiai di olio evo,appena diventa ben dorato eliminiamo l'aglio ed aggiungiamo i filetti di acciuga,l'anciova appunto.
-Lasciamo sciogliere l'acciuga,aggiungiamo quindi l'estratto di pomodoro.
-Uniamo anche un po'di acqua di cottura della pasta,per sciogliere meglio il pomodoro.
-Aggiungiamo uva passa e pinoli,regoliamo di sale e pepe.
Utilizzando delle acciughe sotto sale sconsiglio di aggiungere ulteriormente del sale!!!
-In una padella prepariamo il pangrattato:versiamo un cucchiaio di olio,il pangrattato, sale e pepe.
-Lasciamo che la mollica si colori, e diventi cosi"muddica atturrata".
-Appena la pasta e'pronta coliamola,condiamola con il sugo e cospargiamola con la mollica atturrata.



Io ho arricchito ulteriormente il piatto aggiungendo 3 fettine di melanzana fritta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Chiara in collaborazione con Pasta Garofalo.



Mirtill@

48 commenti:

  1. ciao cara, da buona siciliana, non mangio questo piatto, che sicilina sono allora?????? cmq ti è venuta bene, poi con quel formato....

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  2. Buonissima questa pasta, soprattutto per una drogata di acciughe come me.... ;)

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  3. che meraviglia questo piatto. ne ho sentito spesso parlare ma non sapevo effettivamente come si facesse! un bacione.

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  4. ma che particolare questa versione con le melanzane e la passolina...solitamente noi la facciamo con il concentrato,aglio e acciuga e poi serviamo con la mollica atturata sempre con un acciughina...buona la tua da provare complimenti!!buon lunedi

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  5. Davvero delizioso!! Complimenti per la bella ricetta!!! Da provare assolutamente

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  6. Adoro la cucina siciliana e questa pasta deve essere davvero buona. Brava!
    Buona giornata,
    Silvia

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  7. Mirtilla, già solo per il titolo meriti un premio...poi la bontà della pasta ne merita un altro! buona giornata ciao :))

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  8. Un primo semplice ma veramente gustoso e saporito!

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  9. "Anciova" e "muddica" li avevo capiti, era "atturrata" che mi creava qualche problema, ma ora ho capito tutto!
    Mi procuro le acciughe sotto sale, questo condimento dev'essere da sbavo, oltre che velocissimo da preparare... grazie!

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  10. Mirtilla, Luca è stato preciso e ha già spostato le lancette di tutti i suoi orologi, io invece sono sempre in confusione perchè ho l'orologio della macchina che era già avanti di un'ora, quindi suppongo che ora si già a posto, ho il cell che era indietro di un'ora e lo devo ancora sistemare e poi ho un cassetto pieno di orologi che sistemerò man mano. Sta arrivando l'estate? Se me lo avessi detto ieri ci avrei creduto, dato che avevamo 20 gradi, ma oggi siamo tornati ad immergerci nel grigio e nella pioggia.
    Adoriamo la tua pasta, a volte la cuciniamo anche noi, l'uva passa non l'abbiamo mai aggiunta, ma abbiamo già preso nota!
    Baci
    Sabrina&Luca

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  11. Questo piatto e' un trionfo di sapore!

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  12. non consocevo questo piatto....ma mi ispira un sacco...aprirò con gioia le porte della mia ucina alla Sicilia! un bacione

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  13. Che bontà...l'aggiunta delle melanzane poi...complimenti!!! Baci!

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  14. Belle queste ricette regionali, gustosissima la tu apasta, baci Mirtilla!!!

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  15. Una pasta super appetitosa!! Bravissima! Un bacione.

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  16. Deve essere molto buono.
    Complimenti.

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  17. fabiola:io ho"dovuto"imparare a cucinarlo,a napoli nn abbiamo nulla di simile :)

    valentina:e'perfetta allora!!

    micaela:si prepara in un attim,perfetta per noi che corriamo come matte!!

    scarlett:la passolina qui la mettono un po'ovunque,la melanzana e'nata come idea dalla parmigiana che stavo
    preparando :)

    gunther:grazie :)

    valerioscialla:grazie,sei gentilissimo!!

    lapappalpomodoro:grazie Silvia :)

    lucia:grazie mille

    sonia:nel titolo mi ha aiutata la mia dolce meta' :)

    elenuccia:grazie :)

    minpeppex:puoi provare anche con le classiche acciughe sott'olio nel vasetto :)

    mamma papera:oh si :)

    Luca e sabrina:qui il tempo tiene, la temperatura e'piacevolmente mite.un bacione a tutti e 3 :)

    arabafelice:e'gustoso nella sua semplicita' :)

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  18. lo:sono sicura che ti piacera':)

    stefano e veronica:graazie,siete gentilissimi!!

    speedy70:grazie mille

    manuela:sei un amore :)

    natalia:gentilissima!!

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  19. I rigatoni? Troppo alternativa ^_*
    Amo questa pasta e la cucino da sempre, ma con i rigatoni mai... non l'ho mai provata!

    Baci,

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  20. dal titolo non avevo capito niente.... fortuna che ho letto gli ingredienti perchè questa pasta deve essere davvero buonissima !!

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  21. Bravissima come sempre complimenti...

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  22. aspettavo la tua ricetta! ricevuta la mail grazie!!

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  23. è una di quelle ricette che mi fanno tornare la fame anche quando ho già mangiato!!
    complimenti, ti è venuta benmissimo
    ciaoooo

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  24. Buonissima questa pasta, io le acciughe le metterei dovunque. bacioni.

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  25. Conosco questo piatto! E' davvero ottimo!!

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  26. mi piace, molto gustosa questa pasta, la devo provare! secondo te se ci metto anche un po' di colatura d'alici va bene?

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  27. Buonissima mi piace molto anche il nome in dialetto... una romana di adozione ma catanese di nascita non può che provarlo questo gustoso piatto!!!! Un baciotto

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  28. Altro mare....stessa pasta!
    Anche da noi in Liguria la pasta si cucina così più il profumo della scorza di limone e del timo fresco!!

    Di onda in onda ti mando i miei saluti

    Fabi

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  29. Un piatto certamente apprezzato da mio marito!
    Il pane grattugiato lo metto spesso sulla pasta al sugo di tonno.
    Grazie per la ricetta!
    Ti abbraccio!

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  30. irresistibili..chissà in una vita precedente abitavo in Sicilia..

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  31. Ciao carissima. Lo sai che questo è uno dei miei piatti preferiti. Lo adoro e spesso quando sto a pranzo da sola mi piace prepararmela perchè mi fa pensare a casa mia. La tua versione mi piace molto

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  32. Bella questa pasta!!!Anche io questo week end ho preparato la pasta per gli studenti...la tua mi piace proprio!!!Bacio

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  33. uhm... però!! accipicchia.. che buona!brava!!!!

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  34. uhm... però!! accipicchia.. che buona!brava!!!!

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  35. Io adoro la cucina siciliana proprio per l'agrodolce che ricorre spesso. Certo che anche questa pasta è proprio stupenda. Che buona, la faccio di sicuro.Grzie per la ricetta.
    Un bacione

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  36. Da buona Sicula (lo sono di origini sia di mamma che papà) ti dico....CHE BUONA !!!!!!!Baciuzzi la Stefy

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  37. Una ricetta da provare assolutamente, brava!
    Baci

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  38. Gnam gnam gnam!!!!...delizioso!!!!

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  39. Che bella ricetta, la voglio provare perchè deve essere veramente speciale!!!
    Baci,baci

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  40. Da buona palermitana, confermo la bontà di questo piatto!
    Buona giornata

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  41. Che piatto meravigliosooooo! Anch'io nel mio blog ne ho una simile (in più ha i finocchietti selvatici) e che chiamiamo "a milanisa" :) pensa che l'ho mangiata proprio oggi :)) baci

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