Quando ho visto il contest di Federica mi sono subito ripromessa di partecipare,magari con piu'ricette e libri visto che la lettura e'una mia passione...ma come spesso capita riesco a partecipare sempre in zona cesarini!!!!
Io sono una divoratrice di libri,a casa ne abbiamo un numero davvero imbarazzante,utilissimi nel sostituire tavolini eh..
Ne ho molti preferiti,davvero tanti,sceglierne uno e'impossibile...Moby Dick forse ha un posto speciale nel mio cuore,ma e'un classico,sicuramente lo conoscerete tutti,quindi passo ad una seconda opzione..
Il libro che "mi rappresenta"oggi e'bellissimo libro degli anni 70'che ho avuto la fortuna di leggere, opera di Luciano De Crescenzo,il libro e'"Cosi parlo Bellavista".
Il libro che "mi rappresenta"oggi e'bellissimo libro degli anni 70'che ho avuto la fortuna di leggere, opera di Luciano De Crescenzo,il libro e'"Cosi parlo Bellavista".
Questo libro e'stato comprato da mio papa'per errore, doveva infatti prendermi il saggio di Nietzsche"Cosi parlo'Zarathustra" che mi serviva per gli studi,ed invece se ne venne con il libro di De Crescenzo.
Devo dire che non ho apprezzato subito il dono,il libro di De Crescenzo l'ho letto un anno dopo infatti,ed ora e'sempre a portata di mano a casa mia, mi fa sentire meno la mancanza di casa,non vivo piu'a Napoli da 8 anni,e la mia citta'ti entra dentro,ti marchia a fuoco...niente niente che la parola "pucundria"e'napoletana...come si spiega la pucundria....avete presente un lupo che ulula alla luna?ecco,una cosa del genere!!!
Parliamo del libro,nn vi svelo la trama anche se nn e'un vero e proprio romanzo...il tutto gira attorno a Gennaro Bellavista,un professore che di pomeriggio ospita a casa sua allievi un po'fuori dagli schemi e cresciutelli,di diversi ceti sociali,che illustrano la vita quotidiana, le difficolta'e la gioia della vita quotidiana.
Quale piatto potrebbe rappresentare meglio questo libro se non un classico Baba'Napoletano?
Ho scelto il baba'grande, contornato da tanti piccoli baba',decorato con panna e frutta fresca.
La scelta non e'casuale..il baba'grande rappresenta il personaggio centrale che racchiude in se ed attorno cui ruotano tutti i personaggi secondari,incorniciati da panna e frutta,l'allegria delle battute e macchiette!!
Passiamo alla ricetta, io di solito lo faccio con il bimbi,ma vi lascio la ricetta per una lavorazione manuale.
ingredienti per l'impasto:
300 grammi di farina Americana o di forza che dir si voglia
i bustina di lievito mastrofornaio
3 uova
100 g burro,
2 cucchiai da cucina di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai da cucina di latte
Per la bagna:
600 dl acqua
250 g zucchero
la buccia di un limone
la buccia di un arancia
200 ml di rum
Panna montata
frutta fresca
-In una bella terrina capiente sciogliamo il lievito nel latte appena intiepidito,uniamo lo zucchero, il sale,
le uova, e solo metà della farina.
-Con il battitore elettrico lavoriamo l'impasto,quindi uniamo il burro.
-Per ultimo aggiungiamo la farina restante.
-Versiamo il compost nel classico stampo imburrato, io ho utilizzato lo stampo per budini Green Bake della Guardini..
-Copriamolo con un canovaccio da cucina e lasciamo lievitare ,magari avvolgendolo in un plaid,per un ora e 30 minuti,in pratica il composto
deve arrivare al bordo dello stampo.
-Preriscaldiamo il forno,inforniamo lo stampo senza sbatacchiarlo altrimenti la forma non e'piu'pareggiata.
-Inforniamo per 30 minuti, deve diventare di un dorato intenso.
-Sforniamo il dolce e lasciamolo raffreddare.
Stesso procedimento per i baba'piccoli di cui in commercio ci sono gli appositi stampini.
Passiamo alla cosa che piu'adoro nel baba',la bagna.
-Portiamo a bollore l'acqua con il rum e lo zucchero,che si deve ben sciogliere.
-Sistemiamo il baba'nel vassoio,io ne ho usato uno alto per conTenere anche i baba'piccoli.
-Bagniamo il baba'con la bagna, aiutandoci con un cucchaio,finche'non risulta ben morbido e nn rilascia la bagna.
Decoriamo con panna e frutta fresca a piacere
Come anticipato poco fa ,partecipo al contest di Federica
Mirtill@
Che meraviglioso babà hai realizzato!in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminanon ho mai letto quel libro De Crescendo non è tra i miei preferiti :-) ma questo babà è super! buonissimo e bello grande! baci
RispondiEliminaCiao Mirtilla,
RispondiEliminaNon ho mai letto niente di De Crescenzo ma mi ha sempre ispirato.
Con quale dei suoi libri mi consigli di iniziare per conoscerlo?
che bello mirtillina!Davvero strepitoso!!!
RispondiEliminaNon ho letto il libro, ma apprezzo sempre chi scrive e legge di libri ^_^
Un baciotto e in bocca al lupo per il contest!
Bello il libro e ottimo il dolce.
RispondiEliminaBuonissima giornata.
E va bè chiedere ad una napoletana se mi piace il babà è una cosa scontata il simbolo di napole o' RE!!divino tesoro perfetto un trionfo!!bacioni imma
RispondiEliminanel cuore dei sapori:grazie mille tesoro :)
RispondiEliminaely:in effetti e'tra quelli meno brillanti,ma ha una vena nostalgica che mi piace :)
francesca:de crescenzo e'un grande storico oltre che filosofo....ti consiglio Elena Elena Amore mio!!!
Una volta lo incontrai in treno da Roma x Napoli, sono stata quasi 2 h a ridere mentre lui lo leggeva a voce
alta per intrattenere i vicini di poltrona!!
cranberry:tesoro sei dolcissima!grazie :)
natalia:grazie mille!!!
dolci a gogo:in effetti il baba-e De Crescenzo sono due cose nostre..
Un trionfo di babà!
RispondiEliminaAltroché quelli tristanzuoli formato mignon che si vedono qui nelle pasticcerie di Milano!
In bocca al lupo per il contest!
così parlo Bellavista è un must del cinema napoletano, io ogni volta che lo vedo in tv non posso fare a meno di guardarmelo tutto. Il tuo babà è davvero fantastico. Un saluto
RispondiEliminaOttima ricetta. Questa è perfetta anche per il mio contest...
RispondiEliminahttp://www.lapappalpomodoro.com/2011/03/nasce-il-contest-mangiare-con-gli-occhi.html
Ciao Silvia
MA che meraviglia..anche io faccio la Savarin con il Bimby.... sei stata bravissima, mi sarebbe piaciuto tanto partecipare al contest di Federica, ma non ho avuto il tempo di preparare la ricetta....che avevo scelto!!Sigh..in bocca al lupo, ciao Flavia
RispondiEliminasai che no l'ho mai fatto ma mi piace tanto??non so ho sempre paura a cimentarmi e poi magari non sbagnarlo a dovere...nell'attesa che mi tuffi nell'impresa assaggio il tuo...brava!!!
RispondiEliminaBuonissimo!!!!! mi riprometto semrpe di farlo per mio suocero.. poi mi dimentico.. smackkk :-)
RispondiEliminaChe bello Mirtilla!! e deve anche essere delizioso. Io lo trovo delizioso...anche se non sono capace di farlo ;)
RispondiEliminaIo amo il babà e il tuo è perfetto!!!!
RispondiEliminaEcco, questo babà mi piace! Ti è riuscito proprio bene ^_^
RispondiEliminaBrava Mirtillina,
Tì
Perfetto il babà e bella anche la presentazione, complimenti!
RispondiEliminaBaci
che splendido il tuo babà! posso rubarlo? un bacione cara e buona serata...
RispondiEliminaMi vergogno a dirlo, ma non l'ho mai fatto. . . E' tempo di rimediare, grazie Mirtilla!!!!
RispondiEliminaBravissima!! E' proprio stupendooo!! Un bacione.
RispondiEliminagrazie per la partecipazione ed in bocca al lupo!!!!!
RispondiEliminaUn ottima scelta per partecipare al contest! COmplimenti ate, al babà e a De Crescenzo!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, ci sta benissimo !!!! o babà è sempre o babà e de crescenzo è quello che è :)
RispondiEliminaPerfetto e davvero invitante questo babbà. E poi adoro quel libro!
RispondiElimina