Come promesso ieri,dopo la presentazione della Kit-Zen, oggi vediamo cosa ho cucinato...Tagliatelle con scampi e muggine!!!
Le tagliatelle sono state fatte in casa, con la macchina Marcato,modello Atlas 150 Wellness Color verde, le stesse
che vedete usare alla Prova del Cuoco per intenderci....e di tagliatelle ormai ne faccio sempre un po'in piu'visto che si conservano perfettamente per una decina di giorni in frigorifero!!!!
Per le tagliatelle ho seguito la ricetta di una mia cara amica, che ha gia'da tempo la macchina Marcato,un po'piu antichetta, ma che usa questa ricettina collaudata...diciamo che mi sono tenuta sul sicuro,con ottimi risultati!!
Ingredienti per 500 g tagliatelle all'uovo:
400 g farina 0
4 uova
un pizzico di sale
-Mettiamo la farina a fontana sul tavolo da lavoro,al centro rompiamo le uova,ed aggiungiamo un pizzico di sale.
-Impastiamo piano dal centro,cercando di"tirare"all'interno tutta la farina.
-Se le uova non bastano ad amalgare bene la farina possiamo aggiungere uno o piu'cucchiai di acqua,ma facciamo
attenzione a non esagerare altrimenti otteniamo una pasta difficile da stendere.
-Facciamo una palla con l'impasto e lasciamolo riposare una decina di minuti, tagliamolo a panetti e cominciamolo
a passare nella macchinetta fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Ovviamente questo passaggio va ripetuto piu'volte.
-Appena le sfoglie sono ben tirate e sottili lasciamole asciugare ancora una decona di minuti sul tavolo,quindi
passiamole nell'apposita bocca per tagliatelle.
Ho scelto questo formato perche'trattiene bene il condimento del pesce.
-Allarghiamo le tagliatelle,io le ho sistemate in vassoi e preparate due orette prima di cucinarle.
Passiamo al condimento,sugo agli scampi
300 g scampi
6 grossi pomodori
peperoncino
olio evo
sale
prezzemolo
muggine
-Laviamo gli scampi, facciamoli rosolare a fuoco vivave nella pentola con un filo d'olio.
-Appena sono diventati belli rossi li pulisco,lasciando intere le chele.
-Aggiungiamo nel fondo di cottura i pomodori a pezzettini,sale ed un pizzico di peperoncino.
-Uniamo la polpa e le chele degli scampi, se amate i sapori un po'piu'dolci potete bagnare con poco brandy,io ho evitato perche'le mangia anche il mio piccolo chef.
-La cottura e'minima,bastano 5 minuti,il tempo di riduzione del pomodoro.
-Lessiamo le tagliatelle in acqua bollente salata,a cui aggiungo sempre un filo d'olio per evitare che la pasta fresca"si appiccichi".
-Versiamole nella pentola e lasciamo insaporire.
-Impiattiamo e spolveriamo con abbondante muggine e prezzemolo!!
Mirtill@
che buone queste tagliatelle... non ho mai assaggiato la muggine.. proverò di sicuro!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso !!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio, Raffa
sei bravissima!! buona domenica :)
RispondiEliminavedo la pentola cucina bene , buona questa pasta!
RispondiEliminaLa macchinetta mi manca...di solito faccimo col mattarello, ma dovrò decidermi a comprarla!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto!!!!
Ciao
Mirtilla sono favolose queste tagliatelle!!! Un bacio
RispondiEliminauna ricetta davvero interessantissima, poi con la pasta fatta in casa è tutta un 'altra cosa!!
RispondiEliminama che belle queste tagliatelle.....a casa tua si mangia un pò prestino....se ho letto bene è quello che hai cucinato oggi....no....io proprio non riesco a postare quello che cucino subito.....fotografo e conservo:-) un bacione e...buona digestione;-)
RispondiEliminaAnnamaria
mmmm mi inviti a pranzo?? che fammmee :D che buon primo :D
RispondiEliminaHo già pranzato, ma ad un piatto di tagliatelle non direi mai di no.....magari potrei portare il pane!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaLe tagliatelle fatte in casa sono una delizia...buona domenica mirtillina
RispondiEliminaTAGLIATELLE! Da quanto che non le mangio... Che belle ^^
RispondiEliminaAlla Moda e con Stile
Un primo piatto semplice e gustoso, poi con la pasta fatta in casa è ancora più buono.
RispondiEliminabaci baci
Un piatto speciale per la domenica; complimenti Mirtilla!!!!
RispondiEliminaMamma mia, che tagliatelle invitanti, ottimo anche il condimento! Bacioni ;)
RispondiEliminaE cos'è la muggine?
RispondiEliminahttp://calogeromiracucinaericette.wordpress.com
http://calogeromira.wordpress.com
sai che nn sapevano si conservassero 10 gg in frigorifero? Buono a spersi!
RispondiEliminaQuando c'è il pesce di mezzo io non resisto.....buonissime.............stefy
RispondiEliminaChe bel piatto, buone le tagliatelle e ottimo il sugo di pesce!!!
RispondiEliminaCome vanno i preparativi per il battesimo???
buone, devo provare le tagliatelle così... ;)))
RispondiEliminaelisina:ci sta la muggine, o battarga che dir si voglia, quando i sapori sono semplici li esalta.
RispondiEliminaraffaella:grazie tesoro!!
sonia:grazie mille
mary:cucina benone!!
tiziana:mancava anche a me,la lavorazione col mattarello e'diversa,intendo come spessore delle tagliatelle :)
lauradv:grazie tesoro!!!
valerioscialla:concordo appieno!!
unika:eh no,le ho preparate sabato e postato domenica mattina!!!da buona napoletana, se non si fa le 2 in cucina
non ci si siede
un papero in cucina:ma con piacere!!
gianni:mamma mia, pure il pane per la scarpetta!!!!come resistere!!!
nuvoletta:grazie mille piccolina :)
sassy:devi recuperare!!
manu e silvia:un baciottone a voi belle!!
speedy70:grazie mille
sar@:un bel condimento gustoso e leggero :)
cologero:la muggine e'il pesce da cui si ricava la bottarga, quando lo trovo prendo proprio il pezzo di muggine
sotto vuoto,e lo gratuggio direttamente sul piatto
cleare:l'ho scoperto da poco anche io,e provato,funziona!!!
stefy:ti capisco!!
laura:tutto prosegue per il meglio,grazie tesoro
Queste fettuccine sembrano davvero fantastiche. Complimenti. Purtroppo sto a dieta, ma forse per fare un piccolo strappeto potrei anche provarle.
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