giovedì 17 febbraio 2011

Carciofi olive e capperi

Questa e'un po'una ricetta di famiglia,nulla di particolare,ma e'il primo modo in cui ho imparato a cucinare i carciofi.
A Napoli abbiamo dei carciofi meravigliosi, si chiamano mammarelle, sono belli tondi e senza spine, qui a Palermo invece la varieta'di carciofi e'diversa,sono piu'piccoli,con parecchie foglie dure e spinose e sopratutto,cosa che odio...pieni di barba!!!!

Da Auchan ho pero'trovato delle mammarelle,non grandi come quelle di casa,ma passabili, ne ho prese un po' e le ho cucinate in svariati modi (sono 3 gg che mangiamo carciofi...)tra cui...


                                   Carciofi olive e capperi


ingredienti
6 carciofi
aglio
100 g olive nere
80 g capperi (ho utilizzato i buonissimi capperi di Belice Pregiati Sapori)
olio evo
sale e pepe q.b


-Puliamo i carciofi e tagliamoli a spicchi, quindi mettiamoli in un tegame con uno spicchio d'aglio tritato ed olio.
-Lasciamo rosolare,a tegame coperto,in modo che i carciofi si disfino e perdano la loro acqua.
-A meta'cottura aggiungiamo i capperi precedentemente sciacquati per eliminare il sale in eccesso, e le olive.
-Se la cottura lo richiede, aggiungiamo un po'di acqua.
-Per la cottura occorrono una trentina di minuti.


Deliziosi!!!


Mirtill@

25 commenti:

  1. Non amo molto i carciofi, il tuo contorno sembra molto invitante....bacio.

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  2. anche qui in Veneto i carciofi sono pieni di foglie dure, e di barba... peccato! perchè ora che si puliscono, resta poco da mangiare! w le mammarelle! :-)

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  3. Mi piacicono molto i carciofi! ottimi così.. semplici .-) bacioni buona giornata .-D

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  4. una ricetta davvero interessante!!! In effetti hai ragione le mammarelle napoletane sono di quanto meglio si possa tzrovare!!! Peccato che il loro periodo sia troppo breve

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  5. Tenuto conto che gli ingredienti mi piacciono tutti, ho idea che questo sarà sicuramente il prossimo modo in cui cucinerò i carciofi... grazie!

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  6. Una ricetta semplice ma gustosissima!! Bravissima cara! Un bacione.

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  7. Sono ottimi, anche noi li facciamo allo stesso modo!
    Bacioni!

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  8. Un perfetto abbinamento, per un contorno gustoso, brava Mirtilla!!!!

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  9. amo i carciofi, in tutti i modi
    quelli con le spine li faccio cuocere a vapore e poi mangio foglia a foglia... fanno benissimo.

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  10. che invitante!!!!!!!deve essere squisito!!complimenti!

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  11. ma lo sai che mia nonna li cucinava proprio cosi! :) Mamma che erano buoni...da provare!
    Baci a presto!

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  12. Mai provato questo abbinamento, ma dev'essere davvero favoloso!
    Un bacione

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  13. buoni i carciofi!!!! li mangio in tutti i modi! Bravissima, baci

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  14. Un abbinamento molto interessante, complimenti. Ciao Daniela.

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  15. Soffro di astinenza da carciofi ....mi provocano coliche renali...cose che capitano quando si è vecchi!!!!Un bacio!

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  16. mi piacciono i carciofi, annoto la ricetta;)

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  17. non avevo mai pensato di cucinarli in questo modo.. al massimo li faccio con le patate. Mi hai dato proprio una bella idea...

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  18. Non li ho mai cucinati così e me li immagino davvero sfiziosi !

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  19. I carciofi li adoro in qualsiasi modo, pinzimonio, insalata, cotti... Mai provati preparati cosi, ma li farò sicuramente, buonissimi!

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  20. Ciao buoni questi carciofi, tra l'altro sono sempre alla ricerca di nuovi modi per prepararli!

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  21. Ho i carciofi sul fuoco proprio in questo momento! ;-)

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  22. ho mangiato per la prima volta i carciofi,un sapore davvero unico che ho scoperto solo ora all'età di 80 anni.grazie per avermeli fatti conoscere
    prima di morire

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  23. grazie per avermi fatto conoscere questa prelibatezza all'età di 80 anni

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