Questa e'un po'una ricetta di famiglia,nulla di particolare,ma e'il primo modo in cui ho imparato a cucinare i carciofi.
A Napoli abbiamo dei carciofi meravigliosi, si chiamano mammarelle, sono belli tondi e senza spine, qui a Palermo invece la varieta'di carciofi e'diversa,sono piu'piccoli,con parecchie foglie dure e spinose e sopratutto,cosa che odio...pieni di barba!!!!
Da Auchan ho pero'trovato delle mammarelle,non grandi come quelle di casa,ma passabili, ne ho prese un po' e le ho cucinate in svariati modi (sono 3 gg che mangiamo carciofi...)tra cui...
Carciofi olive e capperi
ingredienti
6 carciofi
aglio
100 g olive nere
80 g capperi (ho utilizzato i buonissimi capperi di Belice Pregiati Sapori)
olio evo
sale e pepe q.b
-Puliamo i carciofi e tagliamoli a spicchi, quindi mettiamoli in un tegame con uno spicchio d'aglio tritato ed olio.
-Lasciamo rosolare,a tegame coperto,in modo che i carciofi si disfino e perdano la loro acqua.
-A meta'cottura aggiungiamo i capperi precedentemente sciacquati per eliminare il sale in eccesso, e le olive.
-Se la cottura lo richiede, aggiungiamo un po'di acqua.
-Per la cottura occorrono una trentina di minuti.
Deliziosi!!!
Mirtill@
Non amo molto i carciofi, il tuo contorno sembra molto invitante....bacio.
RispondiEliminaanche qui in Veneto i carciofi sono pieni di foglie dure, e di barba... peccato! perchè ora che si puliscono, resta poco da mangiare! w le mammarelle! :-)
RispondiEliminaMi piacicono molto i carciofi! ottimi così.. semplici .-) bacioni buona giornata .-D
RispondiEliminauna ricetta davvero interessante!!! In effetti hai ragione le mammarelle napoletane sono di quanto meglio si possa tzrovare!!! Peccato che il loro periodo sia troppo breve
RispondiEliminabuoni preparati cosi..baci!
RispondiEliminaOttimi, semplicemente deliziosi, ciao.
RispondiEliminaTenuto conto che gli ingredienti mi piacciono tutti, ho idea che questo sarà sicuramente il prossimo modo in cui cucinerò i carciofi... grazie!
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma gustosissima!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaSono ottimi, anche noi li facciamo allo stesso modo!
RispondiEliminaBacioni!
Un perfetto abbinamento, per un contorno gustoso, brava Mirtilla!!!!
RispondiEliminaamo i carciofi, in tutti i modi
RispondiEliminaquelli con le spine li faccio cuocere a vapore e poi mangio foglia a foglia... fanno benissimo.
che invitante!!!!!!!deve essere squisito!!complimenti!
RispondiEliminama lo sai che mia nonna li cucinava proprio cosi! :) Mamma che erano buoni...da provare!
RispondiEliminaBaci a presto!
Mai provato questo abbinamento, ma dev'essere davvero favoloso!
RispondiEliminaUn bacione
buoni i carciofi!!!! li mangio in tutti i modi! Bravissima, baci
RispondiEliminaUn abbinamento molto interessante, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaSoffro di astinenza da carciofi ....mi provocano coliche renali...cose che capitano quando si è vecchi!!!!Un bacio!
RispondiEliminami piacciono i carciofi, annoto la ricetta;)
RispondiEliminanon avevo mai pensato di cucinarli in questo modo.. al massimo li faccio con le patate. Mi hai dato proprio una bella idea...
RispondiEliminaNon li ho mai cucinati così e me li immagino davvero sfiziosi !
RispondiEliminaI carciofi li adoro in qualsiasi modo, pinzimonio, insalata, cotti... Mai provati preparati cosi, ma li farò sicuramente, buonissimi!
RispondiEliminaCiao buoni questi carciofi, tra l'altro sono sempre alla ricerca di nuovi modi per prepararli!
RispondiEliminaHo i carciofi sul fuoco proprio in questo momento! ;-)
RispondiEliminaho mangiato per la prima volta i carciofi,un sapore davvero unico che ho scoperto solo ora all'età di 80 anni.grazie per avermeli fatti conoscere
RispondiEliminaprima di morire
grazie per avermi fatto conoscere questa prelibatezza all'età di 80 anni
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