Oggi inauguro una nuova rubrica, con cadenza settimanale, in cui cerchero'di approfondire tutti gli argomenti legati alla cucina e che non includano ricette: tecniche di cottura, varieta'di ortaggi,cereali e formaggi,
origini dei piatti ed anche un po'di storia...e scovando su youtube dei piccoli filamti che ci permettano di imparare piccole tecniche di preparazione ed arricchimento della tavola.
Il titolo di questo nostro appuntamento e'"Cosa bolle in pentola"!!
Insomma, spero di riuscire ad intrigarvi e stuzzicarvi, svelare qualche piccolo trucco ed appreofondire qualche curiosita'!!!
Partiamo subito con un alimento che sicuramente noi tutti abbiamo mangiato, magari per carenza di tempo,come diversivo in pausa pranzo, o semplicemente perche'ne siam ghiotti.
Oggi conosciamo i TRAMEZZINI!!!
Subito un piccolo appunto,i tramezzini non sono l'italianizzazione dei sandwiches, questi ultimi sono fatti utilizzando dei panini, mentre i tramezzini sono preparati utilizzando esclusivamente pan carre'!!!
Il tramezzino e'nato nel 1925 a Torino,nel Caffe' Mulassano in Piazza Castello,in cui ancora oggi potete scegliere tra 40 varieta'di tramezzini.
La paternita'della parola tramezzino e'attribiuta a Gabriele D'Annunzio.
La caratterista di questi tramezzini e'data dalla forma triangolare,come base si spazia dal classico pan carre' ai pani di segale,puo'essere servito anche tostato...e per la farcitura,sono decine le varianti possibili:carne,pesce,
uova,salumi e verdure.
Anche le salse utilizzate per insaporire e tener morbido il panino sono tantissime:maionese,senape,salsa rosa fino al pesto.
Il mio preferito e'con pane di segale, rosbeef e rucola...un goccio di aceto balsamico e pepe verde..slurp!!
Ed il vostro preferito??
Mirtill@
mi piace.....è geniale, grazie per le dritte.
RispondiEliminache bell'idea questa rubrica!
RispondiEliminaIo non mangio spesso questo tipo di "panino" ma quelle poche che mi preparo un tramezzino gli ingredienti sono crudo e salsa rosa =)
Ci piace questa nuova rubrica, ovviamente ti seguiremo e siamo già curiosissimi! Evviva i tramezzini, a me piacciono tantissimo, soprattutto quelli con il tonno, maionese e pomodoro, oppure integrali col pollo piastrato e l'insalata.
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Bell'idea! Così ne sappiamo un po' di più!
RispondiEliminaCiao!
Simpatica questa nuova rubrica. Il mio preferito? rucola, bresaola e formaggio alle erbe!
RispondiEliminail mio invece è il classico tramezzino con cotto e formaggio, una bontà infinita quando viene mangiato caldo, con formaggio filante...
RispondiEliminagrazie per le informazioni!
Elisa
Bellissima idea questa nuova rubrica, le informazioni non sono mai troppe... ciaooo
RispondiEliminaGraziosa questa tua idea, brava
RispondiEliminabuon fine settimana :) ciao
una rubrica che mi piace molto...i tramezzini li adoro (e cosa è che io non adoro ahahahahah) il mio preferito deve essere ben condito e non secco...insalata pomodoro maionese e tonno:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Bella rubrica Mirtilla!
RispondiEliminaIo personalmente li adoro tutti...più sono farciti, e più ne vado matta :)
Un bacio
seppur nato (forse!) a Torino, il miglior tramezzino del mondo si può gustare solo a Venezia o Mestre.
RispondiEliminaOltre 250 farciture ,il pane speciale e la tecnica per mantenerlo morbido.
Interessante la tua rubrica!
RispondiEliminaio adoro i tramezzini!!!Il mio preferito probabilmente quello con la bresaola, rucola e maionese!
RispondiEliminaBellissima rubrica!!
Bella questa nuova rubrica!!!!
RispondiEliminaIo non sono una mangiona di tramezzini, ma il mio piccolo si...se ne mangia anche 3 alla volta...quando capita di pranzare in giro..
A presto..
ottima idea la rubrica, approfondire è sempre una gran cosa!
RispondiEliminaMa dai, proprio ieri ero a Torino in piazza Castello, averlo saputo prima ci facevo un giretto in quello splendido locale!
Adoro i tramezzini, preferisco quelli vegerariani, da noi li chiamano "primavera" insalata pomodoro uovo sodo e maionese...
Io adoro tonno e cipolline, tonno e uova, tonno e pomodoro. Si è capito che mi piace il tonno?
RispondiEliminaComunque bella questa rubrica, molto interessante. Ti seguirò senz'altro. Bravissima.
Un bacione
Con i tramezzini, quando inizio non finisco più!
RispondiEliminaCiao e un abbraccio!
simpatica questa idea. Il mio preferito? TUTTI!!!!
RispondiEliminaciao Gianni