venerdì 7 gennaio 2011

Cosa bolle in pentola?

Oggi inauguro una nuova rubrica, con cadenza settimanale, in cui cerchero'di approfondire tutti gli argomenti legati alla cucina e che non includano ricette: tecniche di cottura, varieta'di ortaggi,cereali e formaggi,
origini dei piatti ed anche un po'di storia...e scovando su youtube dei piccoli filamti che ci permettano di imparare piccole tecniche di preparazione ed arricchimento della tavola.
Il titolo di questo nostro appuntamento e'"Cosa bolle in pentola"!!
Insomma, spero di riuscire ad intrigarvi e stuzzicarvi, svelare qualche piccolo trucco ed appreofondire qualche  curiosita'!!!
Partiamo subito con un alimento che sicuramente noi tutti abbiamo mangiato, magari per carenza di tempo,come diversivo in pausa pranzo, o semplicemente perche'ne siam ghiotti.
Oggi conosciamo i TRAMEZZINI!!!





Subito un piccolo appunto,i tramezzini non sono l'italianizzazione dei sandwiches, questi ultimi sono fatti utilizzando dei panini, mentre i tramezzini sono preparati utilizzando esclusivamente pan carre'!!!
Il tramezzino e'nato nel 1925 a Torino,nel Caffe' Mulassano in Piazza Castello,in cui ancora oggi potete scegliere tra 40  varieta'di tramezzini.
La paternita'della parola tramezzino e'attribiuta a Gabriele D'Annunzio.
La caratterista di questi tramezzini e'data dalla forma triangolare,come base si spazia dal classico pan carre' ai pani di segale,puo'essere servito anche tostato...e per la farcitura,sono decine le varianti possibili:carne,pesce,
uova,salumi e verdure.
Anche le salse utilizzate per insaporire e tener morbido il panino sono tantissime:maionese,senape,salsa rosa fino al pesto.


Il mio preferito e'con pane di segale, rosbeef e rucola...un goccio di aceto balsamico e pepe verde..slurp!!
Ed il vostro preferito??


Mirtill@

18 commenti:

  1. mi piace.....è geniale, grazie per le dritte.

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  2. che bell'idea questa rubrica!
    Io non mangio spesso questo tipo di "panino" ma quelle poche che mi preparo un tramezzino gli ingredienti sono crudo e salsa rosa =)

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  3. Ci piace questa nuova rubrica, ovviamente ti seguiremo e siamo già curiosissimi! Evviva i tramezzini, a me piacciono tantissimo, soprattutto quelli con il tonno, maionese e pomodoro, oppure integrali col pollo piastrato e l'insalata.
    Baci da Sabrina&Luca

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  4. Bell'idea! Così ne sappiamo un po' di più!
    Ciao!

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  5. Simpatica questa nuova rubrica. Il mio preferito? rucola, bresaola e formaggio alle erbe!

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  6. il mio invece è il classico tramezzino con cotto e formaggio, una bontà infinita quando viene mangiato caldo, con formaggio filante...
    grazie per le informazioni!
    Elisa

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  7. Bellissima idea questa nuova rubrica, le informazioni non sono mai troppe... ciaooo

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  8. Graziosa questa tua idea, brava
    buon fine settimana :) ciao

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  9. una rubrica che mi piace molto...i tramezzini li adoro (e cosa è che io non adoro ahahahahah) il mio preferito deve essere ben condito e non secco...insalata pomodoro maionese e tonno:-) un bacio
    Annamaria

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  10. Bella rubrica Mirtilla!
    Io personalmente li adoro tutti...più sono farciti, e più ne vado matta :)
    Un bacio

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  11. seppur nato (forse!) a Torino, il miglior tramezzino del mondo si può gustare solo a Venezia o Mestre.
    Oltre 250 farciture ,il pane speciale e la tecnica per mantenerlo morbido.

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  12. io adoro i tramezzini!!!Il mio preferito probabilmente quello con la bresaola, rucola e maionese!
    Bellissima rubrica!!

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  13. Bella questa nuova rubrica!!!!
    Io non sono una mangiona di tramezzini, ma il mio piccolo si...se ne mangia anche 3 alla volta...quando capita di pranzare in giro..
    A presto..

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  14. ottima idea la rubrica, approfondire è sempre una gran cosa!
    Ma dai, proprio ieri ero a Torino in piazza Castello, averlo saputo prima ci facevo un giretto in quello splendido locale!
    Adoro i tramezzini, preferisco quelli vegerariani, da noi li chiamano "primavera" insalata pomodoro uovo sodo e maionese...

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  15. Io adoro tonno e cipolline, tonno e uova, tonno e pomodoro. Si è capito che mi piace il tonno?
    Comunque bella questa rubrica, molto interessante. Ti seguirò senz'altro. Bravissima.
    Un bacione

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  16. Con i tramezzini, quando inizio non finisco più!
    Ciao e un abbraccio!

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  17. simpatica questa idea. Il mio preferito? TUTTI!!!!
    ciao Gianni

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