lunedì 15 novembre 2010

Zuppa di fagioli spollichini

Buon inizio settimana a tutte/i, ecco un altro lunedi, speriamo la settimana inizi all'insegna del bel tempo, in modo da dare tregua alle regioni selvaggiamente colpite nei giorni scorsi.


Inizio la settimana con un piatto di cui vado matta, preparo abbastanza spesso perche'fortunatamente piace a tutti in casa, compreso il mio piccolo chef!!!!


Zuppa di fagioli spollichini
Gli spollichini sono una varieta'di fagioli apprezzatissima dai napoletani, ottimi sia in zuppa che con la pasta, ed altrettanto all'insalata...insomma, molto versatili in cucina.
ingredienti:
1 kg di fagioli spollichini
7/8 pomodori freschi
aglio
sedano
sale e pepe q.b
-Sgraniamo i fagioli e cuociamoli,in una pentola ricoperti d'acqua, a fuoco medio per circa un ora e mezza.
-Facciamo soffriggere l'aglio con l'olio, versiamo i pomodori a pezzetti ,sedano, sale, pepe, un po' di origano e lasciate addensare la salsa per una mezz'oretta. 
-Dopo un'ora e mezza che i fagioli cuociono, senza levarli dal fuoco perché non perdano il bollore, aggiungiamola salsa bollente.
-Facciamo insaporire per una mezzoretta,ed ecco la nostra zuppa!!!

Io cucino,per abitudine, in dose abbondante i legumi, cosi posso metterne da parte e congelare una porzione da tener sempre a disposizione.


Con questa ricetta sono felice di partecipare al contest indetto da Elga e Lagostina, che parte proprio oggi e termina il 10 Dicembre, vi invito a visionare i relativi siti per tutte le info.




Mirtilla@

21 commenti:

  1. che buona! sai che mi hai dato un'idea per stasera??? e ora vado avederi questo nuovo contest....:-)

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  2. Ciao Mirtilla buona minestra non conosco questi fagioli , un bacio e buona settimana

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  3. Visto il piattino che hai preparato il tempo poco importa.. se è brutto ci scalderemo con questa meraviglia!!!

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  4. ah ecco...l'olio comunque è ammesso....nell'altro blog avevo capito senza olio:-( ok allora posso pensare alla partecipazione:-) che buoni gli spollechini....in estate li mangiamo spessissimo:-) un bacione
    Annamaria

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  5. Buonaaa! Questa tipologia dio fagioli non la conoscevo. Buona settimana Mirtilla! :)

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  6. Buona buona buona.....qui c'è un sole meraviglioso e così spero anche da voi...baci

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  7. ho proprio quei fagioli.....non sapevano si chiamassero così e arrivano proprio da Napoli....un bacione

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  8. Buonissima questa minestra anche se non so se riuscirò a trovare questi spollichini. Bacioni

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  9. che delissia questa zuppa Mirti!! con questo freddo è il top!! un bacione!

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  10. Ecco è proprio lunedì...io ho fatto la zuppa di fagioli neri...ahahahah
    baci tesoro

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  11. Grazie per la tua partecipazione!

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  12. Buona!!!Adoro i fagioli!!!Smack!

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  13. Non conoscevo questi fagioli! Domani mi metto alla loro ricerca!
    Come mai hai scelto proprio questa varietà? Te lo chiedo anche per sapere s eposso sotituirli tranquillamente con dei cannellini...
    grazie!!!

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  14. non conosco questo tipo di fagioli, ma so che le zuppe sono il mio piatto preferito dell'iverno e con qualsiasi tipo di legume!
    mi pareva di avere letto fra le regole del contest che non bisognava usare nè olio nè burro, ero già in fibrillazione per la ricetta adatta!

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  15. ammetto la mia ignoranza ma non conoscevo questo tipo di fagioli!!! o forse altrove hanno un altro nome chissà!!! brava Mirtillina.. un baciotto

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  16. domanda!!! ma sei incinta??? ho visto qui a destra della pag il box con il bimbo nel pancione!!!

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  17. Spollichini mi suona nuova però la zuppa mi piace!

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  18. Interessante zuppetta dal cuore caldo e sapore corposo come solo i fagioli sanno donare...non conosco questa varetà.

    Un abbracco e buona domenica

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  19. e' Settembre ....ma poco importa questo piattino lo cucino..ciao Annamaria

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