sabato 27 novembre 2010

Lasagne, tra storia e gusto

Quando si porta in tavola la Lasagna, diciamo che le parole contano poco, e'uno dei piatti che parla da se'...tutto, dai colori, profumi e sapori, sa di festa e compagnia!!!
Curiosando in giro, ho letto che le prime lasagne, o simili, siano state preparate con del farro dagli etruschi;la ricetta e'stata poi variata dai romani, che usavano delle sfoglie di pasta fatte con farina.
Addirittura ne troviamo citazioni negli scritti di Apicio,che  raccomandava di utilizzare "le duttili lagane per racchiudervi timballi e pasticci".
Anche "Orazio - che amava la vita semplice e rustica - preferiva mangiare una scodella di porri, ceci e lagane a casa sua piuttosto che frequentare le feste e i banchetti della corte di Augusto".
Ovviamente non sono le stesse lasagne che portiamo oggigiorno noi adesso in tavola.



Questa che vi offro oggi io e'forse la versione piu'conosciuta delle lasagne, con sugo e besciamella.

ingredienti:
500 g sfoglie per lasagne
2 passate di pomodoro
1 scalogno
1 l di latte
farina 00
1 mozzarella
300 g carne macinata
1 scatolo di funghetti al naturale
sale e pepe q.b
olio d'oliva

-Prepariamo intanto il sugo, semplice e  leggero visto che utilizzo anche la besciamella!!!Rosoliamo lo scalogno in una pentola con olio, aggiungiamo le passate di pomodoro e condiamo con sale e pepe.
-Dopo 15 minuti aggiungiamo una bella manciata di basilico fresco.
-A questo punto passiamo alla besciamella, che io amo fare in casa:in un altro pentolino mettiamo il latte con 3 cucchiai rasi di farina, sale e pepe.
-Mescoliamo in modo che nn si formino grumi , finche' la nostra besciamella comincia appena a formare delle bollicine.
-Rosoliamo la carne tritate in una padella con un filo d'olio, sale e pepe; volendo rendere piu'spiritosa la nostra lasagna possiamo fare delle polpettine e friggerle.
-Lessiamo i fogli di lasagna, se acquistate quelli freschi potete anche utilizzarli senza bisogno di lessarli, la cottura in forno completera'il piatto.
-In una teglia prepariamo uno strato di sugo, stendiamo uno strato di pasta, ricopriamo con carne macinata, funghetti e mozzarella tritata.
-Irroriamo con  un po'di besciamella e pomodoro.
-Continuiamo a creare degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminiamo con uno strato di pomodoro, appena di besciamella, tanto parmigiano e pepe.
-Inforniamo a 200°per 30 minuti

Buon pranzo!!

Consiglio, in abbinamento a questo piatto, del buon Conte Parnaso Nero di Avola IGT 2009.


Mirtill@

10 commenti:

  1. Stavo proprio pensando di fare una bella teglia di lasagne per oggi a mezzo giorno! Proverò con il suggerimento della mozzarella, non l'ho mai messa! Grazie, a presto

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  2. che profumo, adoro le lasagne!! devono essere ancor più buone con mozzarella e funghetti...complimenti

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  3. ...Buona la lasagna... mi ricorda i pranzi domenicali della mia infanzia! Buon week end!

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  4. le lasagne non tramontano mai!!!!!! buoneeeee...ciao

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  5. Mirtilla che buone le lasagne e che bello averne un bel piatto per il pranzo di oggi!!!! Buon weekend...baci

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  6. Interessante cenno storico per una bontà senza tempo !!!
    Complimenti un bacione e buon week-end dai viaggiatori golosi...

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  7. che buone ione magerei una teglia da sola..... come và la panciotta? baci Ely

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  8. Verissimo!!! ... "Quando si porta in tavola la Lasagna, diciamo che le parole contano poco, e'uno dei piatti che parla da se'...tutto, dai colori, profumi e sapori, sa di festa e compagnia!!!
    Buon fine settimana, baci

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  9. la lasagna l'è la lasagna!!! io la faccio anche in bianco con le verdure!! mmm buonaa!! buona in ogni versione!! brava brava!!

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  10. Che goduria! E' da un pò che non ne mangio...mi hai fatto venire una voglia...!!!

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