giovedì 28 ottobre 2010

Castagne "Allesse"

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ramona del blog Farina,lievito e fantasia
Questa e'una delle ricette che mi emoziona preparare, mi ricorda la mia infanzia, la mamma e la nonna...
Quando mamma comprava delle belle castagne grosse, io e la nonna passavamo ore al tavola della cucina a sbucciarle e privarle del guscio,per preparare le Castagne Allesse di cui ancora oggi sono golosissima!!

ingredienti:
1 kg di castagne
6-7 foglie di alloro
-Sbucciamo le castagne,laviamole per bene e mettiamole in una bella pentola capiente.
-Copriamole con acqua leggermente salata e le foglie di alloro.
-Cuociamo le castagne, occorre almeno 1 h, regolatevi in modo che le castagne siano morbidissime.
-Quando sono cotte, priviamole della buccia...e gustiamocele!!


Mirtill@

22 commenti:

  1. Ma sai che questo procedimento non lo conoscevo?? Grazie...e buona giornata!!!

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  2. MA avevo scritto un commento..e non l'ha postato!! :( comunque ti dicevo che questo procedimento non lo conoscevo... e quindi grazie per avercelo passato...ciao

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  3. ancora una ricetta sulle castagne che non conosco..grazie per averla condivisa con ni..baci

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  4. Buonissime, anche mia nonna me le fa, ogni tanto :)

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  5. quanto mi piacciono le castagne!!!
    lo scorso w.e. la mie adorate castagne mi hanno portato a Castinoe in Trentino festa del marrone con passeggiata in un castagneto a raccoglier castagne :)
    lesse sono deliziose!!!
    baci

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  6. ciao anche io le faccio con l'alloro e lesse le adoro!!!!!!

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  7. nemmeno io conoscevo questo procedimento..solitamente alle castagne faccio un taglio sulla "pancia" e poi le metto sulla piastra della stufa, cmq le adoro anch'io e lessate così devono essere davvero gustose!
    Baci

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  8. belli i tuoi ricordi e ottime queste castagne!

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  9. bella ricetta..facile e veloce!! :)

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  10. Non le ho mai mangiate preparate così!...ma sembrano buonissime!!!...brava,bella ricettina!

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  11. che cosa hai tirato fuori Mirtilla!
    una vita che non sentivo le castagne allesse...un bellissimo ricordo sepolto nel casetto più nascosto del mio cuore! :* grazie.

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  12. Le castagne mi sono sempre piaciute sia cotte in "paella" su fuoco del camino che "lesse" in acqua ma non avevo mai messo l'alloro, mi sa che le proverò prestissimo! Bacione

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  13. anch'io le adoro!!! le mangiava sempre la mia bisnonna e tuttora sono le mie preferite... le faccio un pò di rado perchè nn trovo belle castagne grosse e senza intrusi e poi perchè... sono un pò svogliata nello "sbucciamento"!!!
    ps. tu che sei un'esperta... proposte per il week end di halloween?

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  14. che buoneeee! adoro le castagne!! un bacione!!

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  15. Grazie Mirtilla, ho già aggiornato il post con la tua salsina!
    a presto!

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  16. Buone ma...mi immagino già che fatica sbucciare le castagne da crude!! Di molto simile noi facciamo i ballotti, che non sono altro che castagne bollite con alloro, finocchio e si sbucciano prima di mangiarle!!! buone buone! le voglio fare!

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  17. Nonostante la mia infanzia la abbia vissuta a Rimini e tu a Napoli, queste castagne allesse ci accomunano perchè le preparavamo allo stesso modo anche noi e so bene quanto sono buone!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  18. tesoro che bello il vestitino del tuo blog!!! tutto ok? un bacione grande

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  19. Ecco una bella ricetta...il tripudio del sapore delle castagne..!!
    L'unico neo..sbucciare le castagne, ma ne vale tanto lapena

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  20. @stefania::)

    @elifla:sono deliziose, e morbidissime!!

    @scarlett:lo faccio con vero piacere

    @baol:ma sai,nn sapevo che fossero cosi conosciute!!

    @chiara:oh mamma,e li sono enormi,ideali!!

    @germana:sono favolose!!

    @meggy:devi provarle!!!

    @vanessa:grazie :)

    @:luciana:grazie tesoro

    @giulia pignatelli:eh si,mi ricordano sempre casa ...

    @cinzietta:ne sono davvero felice!!!

    @ornella:le danno un sapore deciso ed inconfondibile!!

    @verdepomodoro:hai ragione, sbucciarle e'una lagna,specie per le mani che poi si rovinano..
    per halloween...poi ti diro'!!

    @sara:un baciottone

    @maetta:ne sono felice!!

    @federica:devi solo togliere la buccia rigida,nn la pellicina eh.

    @luca e sabrina:visto?l'italia e'un paese alla fine :)

    @mau:grazie tesoro!!

    @glu.fri:hai ragione :)

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  21. Se oltre all'alloro aggiungi anche due o tre moscioni ( fichi natalizi) durante la cottura, le castagne assumeranno un saporer tutto particolare...provare per credere!

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