Con i frutti dello stesso albero si preparava e si prepara tuttora il nocino o vino nociato.
ingredienti:
19 noci verdi raccolte la notte di san giovanni
1 l di alcool
500 g zucchero
chiodi di garona, cannella e noce moscata
-Laviamo le noci, tagliamole in 4 parti e mettiamole in un capiente barattolo con alcool e spezie.
-Siggiliamo e facciamo riposare per 40 giorno ogitando ogni tanto il barattolo.
-Dopo i 40 gg prepariamo la classica bagna facendo sciogliere lo zucchero in mezzo l. di acqua.
-Appena la bagna e'fredda aggiungiamo il nocino filtrato.
-Imbottigliamo e facciamo riposare un anno intero, come vuole tradizione, prima di consumarlo.
Mirtill@
grazieeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaquesta notte un cielo di stelle, la luna e l'abero di noci e un pizzico di magia :)!!!
buon solstizia d'estate!!!
Buonissimo!!!
RispondiEliminaLo sto preparando anche io, ho raccolto le noci stamattina presto. Ciao
Il problema è raccogliere le noci la notte di San Giovanni...dove le trovo, a Roma??
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma guarda che coincidenza... ho appena trovato una mia ominima! ;-) Questo nocinodev'essere veramente delizioso... non sapevo di questa storia sul solsitizio d'estate! Grazie per averla raccontata... a me le legende piacciono un sacco!
RispondiEliminaGirovagando nel web sono arrivato qui.Ti lascio un salutino e buona serata.
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Ciao Mirtilla
RispondiEliminati propondo un'altra versione del nocino.
Io lo faccio così e lo trovo buono.
Ingredienti:Alcool a 95 gradi 1 litro
Noci con il mallo 24
Zucchero 500 grammi
Acqua Mezzo litro
Vino Rosso Un litro
Noce Moscata 1
Chiodi di Garofano 6
Cannella Un piccolo pezzo
Raccolgo 24 noci nel mese di Giugno, le lavo, le divido in quattro pezzi e le metto in un litro di Alcool a 95 gradi dentro un recipiente di vetro di almeno tre litri di capacità ben chiuso.
Lo lascio al sole per 40 giorni, agitandolo di tanto in tanto.
Travaso il tutto in un contenitore da cinque litri,
aggiungendo il litro di vino, la noce moscata tagliata a pezzi, i chiodi di garofano, il pezzo di cannella ed uno sciroppo ottenuto facendo bollire per un minuto lo zucchero con l’acqua.
Lo sciroppo deve essere raffreddato.
Lascio il contenitore ancora per 40 giorni al sole, poi filtro il liquore e lo conservo in bottiglie ben chiuse.
Il Nocino più invecchia in bottiglia più migliora.
Maurizio
Ciao Mirti, sai che stavo cercando da un po la ricetta del nocino!!!
RispondiEliminaGrazie per averla pubblicata, l'ho già copiata.
Ti auguro una felice estate a presto!!!!!
fantastico! sembra davvero delizioso.. se ti va dai un occhio a
RispondiEliminawww.modemuffins.blogspot.com