domenica 18 gennaio 2009

Ho provato a fare i Cantucci...

Ho preparato ieri pomeriggio i Cantucci, approfittando di un giorno di Ferie preso per accompagnare il mio cucciolo al Circo di Roma..la sua prima volta ad uno spettacolo circense.
Come debutto, non posso lamentarmi, e'stato buonissimo!!
Peccato che dopo i primi 40 minuti di spettacolo, e le tigri, sia crollato addormentato tra le mie braccia!!!
Torniamo alla nostra ricetta, questi biscotti vengon chiamati cantucci o cantuccini, i tipici e noti biscotti di Prato, una vera chicca della Toscana.
Questi biscotti negli anni addietro hanno girato il mondo insieme ai tessuti che notoriamente venivano esportati,quindi per gli stranieri il connubio stoffa e i biscotti di Prato non e'strano.


Ecco la ricetta che ho utilizzato :

600 g farina 00

3 uova

250 g zucchero

1 pane degli angeli

vermouth

olio d'oliva

300 g mandorle sgusciate

-Mettiamo la farina a fontana ed al centro aggiungiamo tutti gli ingredienti,2 cucchiai di olio ed un bicchierino piccolo di vermouth

-Amalgamiamo per bene gli ingredienti,quindi prendiamo dei pezzetti di impasto e formiamo dei filoncini tipo di pane.

-Inforniamoli a 200° in forno tiepido per 20 minuti.

-I biscotti vanno sfornati e tagliati,in modo obliquo.

Se risultano di colore troppo chiaro e'bene passarli ancora qualche minuto in forno.

Il risultato e'stato buono,pero'biscottoso..speravo in qualcosa di piu'duretto.

Daro'uno sguardo ai vari blog che negli ultimi tempi hanno postato questa ricetta per provare qualche altra versione.


Mirtill@

27 commenti:

  1. Mirty, sai che mi ha sempre intimorito questa ricetta? Ho sempre avuto l'idea che fossero difficilissimi da fare...e invece mi sembra di capire che è il contrario!
    Sei d'accordo con me? Dici di buttarmi...?
    buona domenica!

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  2. ciao Mirti..vabbè..a me sembrano buoni comunque, magari se li lasci un po' fuori induriscono...un bacino.Lety

    P.S.
    hai ricevuto la mia mail? perché non vorrei che si fosse persa dìnella dimensione telematica parallela.baci

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  3. Hai provato? Questi sono i cantucci!! Ti sono venuti benissimo. Io li adoro intinti in un po' di vino bianco!
    Buona domenica. Bacioni!

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  4. Io adoro i cantucci!! Fatti in casa non li ho mai provati ma i tuoi sembrano buonissimi! Baci

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  5. Ho sempre avuto la stessa idea di Simo che fossero difficilissimi da fare chissà perchè... in effetti da come descrivi la preparazione non sembra affatto! Li proverò pure io! poi ti faccio sapere! :)

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  6. Guardando la foto direi perfetti questi cantucci, ne assagerei uno volentieri buona domenica mirtilla!

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  7. Noi li abbiamo provati solo salati,ma quelli dolci ci piacciono tantissimo..poi inzuppati in un buon vino...
    Te ne è mica avanzato qualcuno da assaggiare???
    bacioni

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  8. Mirtilla, direi che ti sono venuti molto bene. E questo complimento fatto da una fiorentina vale doppio!
    Buon pomeriggio!

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  9. Mirty cara i cantuccini!!!!!! come già detto io vado spesso in Toscana, la adoro.. e i cantucci li prendo semrpe come dolce, inzuppati nel vin santo! questa ricetta te la copio semmai dovessi decidermi a farli un giorno!! bacioni...

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  10. oggi sarò generoso!

    E' Iniziata la guerra degli abbracci
    porta questo abbraccio a 10 persone,
    inclusa la persona che te lo porta
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio

    Tu sei appena stato abbracciato/a
    lui abbraccia la sua lei
    abbracciamo gli amici ed i nemici, il mondo intero.
    L'abbraccio è il più grande gesto d'amore può far risplendere una giornata,tutti abbiamo bisogno di un abbraccio.
    Distribuiamo amore virtuale con un abbraccio.
    Io ti dò il mio abbraccio!!!


    e buona domenica!! :)

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  11. Insomma, state "catucciando" in diversi eh??
    Ma qualcuno che ce li faccia assaggiare?? :-))))

    Un abbraccio, buona domenica!! :-)

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  12. ho mangiato una sola volta questi biscottini tipici della Toscana. Che sia l'occasione per mangiarli una seconda? Proverò, proverò. Bacini e buona domenica

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  13. Ciao, scusami per l'assenza ma ho seri problemi a casa. A presto.

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  14. Hey Marti... esteticamente sono perfetti... cmq se mi posso permettere io non metto olio ne il liquore.. poi una volta tagliati le devi ripassare in forno per altri 10- 12 minuti... così si biscottano bene e diventano duri perfetti da inzuppare!!!!

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  15. Secondo me i cantucci fatti in casa hanno tutto un altro sapore...vero? A me piacciono tantissimo col vin santo... Ti abbraccio e ti faccio i complimenti,perchè, per essere un primo tentativo, sono davvero molto ben riusciti! :-)

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  16. Direi che ti son venuti benissimo!
    Brava

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  17. complimenti sono usciti una meraviglia ...baci!

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  18. buoni buoni...un salutino veloce,baciiiii!

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  19. bellissima la nuova grafica sei sempre originale, ed un ottima cuoca, passa da me per ritirare un premio

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  20. E' Iniziata la guerra degli abbracci
    porta questo abbraccio a 10 persone,
    inclusa la persona che te lo porta
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio
    abbraccio

    Tu sei appena stato abbracciato/a
    lui abbraccia la sua lei
    abbracciamo gli amici ed i nemici, il mondo intero.
    L'abbraccio è il più grande gesto d'amore può far risplendere una giornata,tutti abbiamo bisogno di un abbraccio.
    Distribuiamo amore virtuale con un abbraccio.
    Io ti dò il mio abbraccio!!!

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  21. Ti sono venuti bellissimi
    ciao un bacio

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  22. Ma ti sono venuti benissimooooooooo!! Io non li ho mai fatti, ma vorrei provare... farei felice mio padre!! Mi segno subito la tua ricettina ;)
    Smack.

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  23. Mirtilla che mito che sei, i tuoi cantuccini superano in splendore quelli da pasticceria! Chissà che buoni!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  24. che bello il circo!!!da piccolina ci andavo spesso!
    i cantucci!!ogni volta che capito in toscana ne faccio scorta!!li adoro inzuppati nel vin santo
    i tuoi sono davvero belli!!!

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  25. Ciao Mirti...passa da me c'è un premio per te...lo meriti tuttooo
    e come dice Princicci..
    "la notizia è reale ed è questa :la guerra degli abbracci ha preso il via!!!!io ti do il mio con affetto sincero adesso tu distribuiscine altri 10 almeno!!!!un abbraccio è sempre gradito!!!
    buona settimana Lidia

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