La parola Croissant significa "crescente".richiama al simbolo della bandiera turca a cui sembrerebbe sia legato questo fragrante dolce.
La tipica forma a mezzaluna del croissante viene attribuita alla battaglia di Vienna nel 1683 .
Alcuni panettieri austriaci avrebbero creato questa tipica forma a mezzaluna per celebrare la vittoria sulle truppe dei turchi ottomani, infatti per conquistare Vienna, l'esercito Ottomano scavava delle gallerie sotterranee allo scopo di piazzare mine e far saltare le fondamenta della citta'.
I rumori fatti dell'esercito con pale e dei picconi furono uditi dagli unici lavoratori svegli a notte fonda: i panettieri.
Per celebrare questa vittoria fu chiesto proprio a loro di inventare qualcosa di buono ed ecco nascere uno degli alimenti piu'consumati a colazione in tutto il mondo..o quasi.
Passiamo alla ricetta:
500 g manitoba
200 g burro
1 bicchiere di latte
2 uova
150 g zucchero
1 panetto di lievito di birra
vanillina
-Prepariamo un primo impasto con 150 g farina a cui abbiamo mescolato il lievito e poca acqua tiepida.
-Mettiamo questo panetto da parte lasciandolo lievitare per 1 ora.
-Decorsa un'ora mettiamo la restante farina a fontana,al centro versiamo lo zucchero,latte,un pizzico di sale,le uova,vanillina e 50 g burro.
-Uniamo il panetto preparato in precendenza,impastiamo per bene e lasciamo lievitare per 5 ore al caldo.
-Lavoriamo il restante burro,deve risultare molto morbido.
-Trascorso il tempo di lievitazione,stendiamo il panetto aiutandoci con un mattarello.
-Versiamo il burro sulla pasta tirata a sfoglia,chiudiamola a pacchetto e sempre col mattarello stendiamola nuovamente.
-Facciamo riposare la pasta per una mezz'oretta.
-Stendiamo la pasta e ritagliamola in triangoli.
-Arrotoliamo i triangoli ottendendo la famosa mezza luna.
-Inforniamo a 190°per 15 minuti ponendoli su una taglia da forno.
I croissant che ho preparato non sono farciti, visto che ne va matto il mio piccolo preferisco lasciarli cosi,leggeri e gustosi.
Ho anche evitato di spennellare la superfice dei croissante con albume battuto,per preservarne la leggerezza.
Mirtill@
Che splendido risveglio con questi croissant, se passi da me ti offro un muffin o cupcake, non ho ancora capito..uhmm
RispondiEliminaBuon lunedi!
E' un pò che non li preparo...ma che buoniiiiiii.............
RispondiEliminami pare di sentire il profumo dei tuoi croissant fin da qui. Un bacione
RispondiElimina@sweetcook:mmm...grandiosa colazione unendoci!!!
RispondiElimina@simo:eh si,una colazione davvero...beneagurante ;)
Mamma mia che meraviglia, viene voglia di prenderne uno!!
RispondiEliminaBacioni
un bel lavoro ma che premia...perchè buonissimi! buona giornata anche a te
RispondiElimina@ines:grazie mille nonna ines ;)
RispondiElimina@manuela:cara mia,fossimo piu'vicine,ti dire serviti pure ;)
@lo:troppo direi..sto'gia'a quota 3!!
mirtilla sono meravigliosi!!!
RispondiEliminanon c'è risveglio più dolce e goloso!
un bacio!
A vederli viene una voglia!!
RispondiEliminaPosso chiederti una cosa? Ma l'impasto lo fai e lo congeli? O fai tutto al momento?
Buona giornata!
ciao mirtilla con questi croissant è davvero un gran bel giorno:-9bacioni e mi copia la ricetta:-)
RispondiEliminaMa quanto mi picciono le spiegazioni che metti prima di ogni ricetta????? tantissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ottimi i tuoi croissant .-)))) un bacione...
RispondiEliminaniente male come colazione grazie e buongiorno anche a te , un bacione!!!
RispondiEliminaInteressantissima la storia dei croissant... almeno quanto il sapore dei croissant stessi!!!
RispondiEliminaciao! ma grazie, noi ne prendiamo volentieri uno...soprattutto se appena sfornato!!
RispondiEliminabacioni
Buoni io 2 grazie...tanto per venire meno alla dieta.
RispondiEliminaHo un meme per te quando e se vuoi.
ciao buona settimana!!
Che bellezza!! Io non sono ancora del tutto sveglia quindi se vuoi lanciarmene uno... :P
RispondiEliminaCerto che un buongiorno così...ci vorrebbe ogni giorno! Bacioni :-)
RispondiEliminapoi passi da me per un compitino !
RispondiEliminammm!!! perfetti!!! visto che sono stata 5 giorni ammalata, con l'influenza, il naso rosso, gli occhi lacrimanti, tutta super intasata, con 39,5 di febbre e adesso mi sento ancora deboluccia non è che per caso posso averne un paio?
RispondiEliminaBravissima, devono essere fantastici. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaIngrassooooooooooo
RispondiEliminaè bello iniziare così il lunedì mattina! devono essere deliziosi!
RispondiEliminaciao mirti..buoni sti cornetti..ho provato a rimandarti la mail con l'inteervista..mi spiace un sacco, non so cosa sia capitato..fammi sapere se ti arriva o meno, semmai ti contatto da qui e mi organizzo diversamente. un abbraccio.lety
RispondiEliminaE questi sono da provare ASSOLUTAMENTEEEEEE....
RispondiEliminaProprio oggi al super ho comprato la Manitoba! Sarà destino?
Baciiiiiiii
Buoni!!!! Dico sempre che li voglio fare ed é vero pero' poi non li facio mai....questi sono perfetti. Brava!!
RispondiEliminaBacioni!
Mirti...ricordi il mess di stamattina degli abbracci da distribuire??? bene ora ritira da me l'orsetto degli abbracci ho pubblicato la foto...ciaoooo Lidia
RispondiEliminase mi potessi svegliare tutti i giorni con un croissant caldo caldo da accompagnare al mio irrinunciabile caffè, sarei sempre felice! ;)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaSono arrivata troppo tardi o ne è rimasto uno anche per me ciao
un abbraccio per te;la guerra degli abbracci è iniziata, adesso tocca a te distribuirne almeno 10 o anche di più se credi.....se vuoi puoi renderne una anche a chi te l'ha mandato!!
RispondiEliminaUn bacione sara
wow Mirtilla!!!!
RispondiEliminacon i tuoi croissant, il buongiorno è assicurato!!!!!
bravissima!!
ciaooooooo
questa ricetta nn me la faccio sfuggire per assicurarmi un buongiorno!grazie!!!
RispondiEliminainteressantissima la tua presentazione
ho un premio per te
rieccomi con la voglia di cucinare qualcosa di buono ....
RispondiEliminaquesti croissant sarebbe il risveglio ideale per il mio Kevin la domenica mattina... prima che gli chieda, come al solito, di aiutarmi nelle pulizie ... non è che lo appesantiscono? ;-)
ma che bel buongiorno con questi croissant!!! e visto che ho fatto da poco la marmellata.....:)
RispondiEliminache belli questi :)
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