lunedì 19 gennaio 2009

Croissant per augurarvi buongiorno

Il croissant è una tipica pasta dolce dalla solita forma di mezzaluna, la sua origine è considerata ovviamente francese.
La parola Croissant significa "crescente".richiama al simbolo della bandiera turca a cui sembrerebbe sia legato questo fragrante dolce.
La tipica forma a mezzaluna del croissante viene attribuita alla battaglia di Vienna nel 1683 .
Alcuni panettieri austriaci avrebbero creato questa tipica forma a mezzaluna per celebrare la vittoria sulle truppe dei turchi ottomani, infatti per conquistare Vienna, l'esercito Ottomano scavava delle gallerie sotterranee allo scopo di piazzare mine e far saltare le fondamenta della citta'.
I rumori fatti dell'esercito con pale e dei picconi furono uditi dagli unici lavoratori svegli a notte fonda: i panettieri.
Per celebrare questa vittoria fu chiesto proprio a loro di inventare qualcosa di buono ed ecco nascere uno degli alimenti piu'consumati a colazione in tutto il mondo..o quasi.


Passiamo alla ricetta:
500 g manitoba
200 g burro
1 bicchiere di latte
2 uova
150 g zucchero
1 panetto di lievito di birra
vanillina



-Prepariamo un primo impasto con 150 g farina a cui abbiamo mescolato il lievito e poca acqua tiepida.

-Mettiamo questo panetto da parte lasciandolo lievitare per 1 ora.

-Decorsa un'ora mettiamo la restante farina a fontana,al centro versiamo lo zucchero,latte,un pizzico di sale,le uova,vanillina e 50 g burro.

-Uniamo il panetto preparato in precendenza,impastiamo per bene e lasciamo lievitare per 5 ore al caldo.

-Lavoriamo il restante burro,deve risultare molto morbido.

-Trascorso il tempo di lievitazione,stendiamo il panetto aiutandoci con un mattarello.

-Versiamo il burro sulla pasta tirata a sfoglia,chiudiamola a pacchetto e sempre col mattarello stendiamola nuovamente.

-Facciamo riposare la pasta per una mezz'oretta.

-Stendiamo la pasta e ritagliamola in triangoli.

-Arrotoliamo i triangoli ottendendo la famosa mezza luna.

-Inforniamo a 190°per 15 minuti ponendoli su una taglia da forno.

I croissant che ho preparato non sono farciti, visto che ne va matto il mio piccolo preferisco lasciarli cosi,leggeri e gustosi.

Ho anche evitato di spennellare la superfice dei croissante con albume battuto,per preservarne la leggerezza.

Mirtill@

34 commenti:

  1. Che splendido risveglio con questi croissant, se passi da me ti offro un muffin o cupcake, non ho ancora capito..uhmm
    Buon lunedi!

    RispondiElimina
  2. E' un pò che non li preparo...ma che buoniiiiiii.............

    RispondiElimina
  3. mi pare di sentire il profumo dei tuoi croissant fin da qui. Un bacione

    RispondiElimina
  4. @sweetcook:mmm...grandiosa colazione unendoci!!!

    @simo:eh si,una colazione davvero...beneagurante ;)

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che meraviglia, viene voglia di prenderne uno!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. un bel lavoro ma che premia...perchè buonissimi! buona giornata anche a te

    RispondiElimina
  7. @ines:grazie mille nonna ines ;)


    @manuela:cara mia,fossimo piu'vicine,ti dire serviti pure ;)

    @lo:troppo direi..sto'gia'a quota 3!!

    RispondiElimina
  8. mirtilla sono meravigliosi!!!
    non c'è risveglio più dolce e goloso!
    un bacio!

    RispondiElimina
  9. A vederli viene una voglia!!
    Posso chiederti una cosa? Ma l'impasto lo fai e lo congeli? O fai tutto al momento?
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  10. ciao mirtilla con questi croissant è davvero un gran bel giorno:-9bacioni e mi copia la ricetta:-)

    RispondiElimina
  11. Ma quanto mi picciono le spiegazioni che metti prima di ogni ricetta????? tantissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ottimi i tuoi croissant .-)))) un bacione...

    RispondiElimina
  12. niente male come colazione grazie e buongiorno anche a te , un bacione!!!

    RispondiElimina
  13. Interessantissima la storia dei croissant... almeno quanto il sapore dei croissant stessi!!!

    RispondiElimina
  14. ciao! ma grazie, noi ne prendiamo volentieri uno...soprattutto se appena sfornato!!
    bacioni

    RispondiElimina
  15. Buoni io 2 grazie...tanto per venire meno alla dieta.

    Ho un meme per te quando e se vuoi.
    ciao buona settimana!!

    RispondiElimina
  16. Che bellezza!! Io non sono ancora del tutto sveglia quindi se vuoi lanciarmene uno... :P

    RispondiElimina
  17. Certo che un buongiorno così...ci vorrebbe ogni giorno! Bacioni :-)

    RispondiElimina
  18. poi passi da me per un compitino !

    RispondiElimina
  19. mmm!!! perfetti!!! visto che sono stata 5 giorni ammalata, con l'influenza, il naso rosso, gli occhi lacrimanti, tutta super intasata, con 39,5 di febbre e adesso mi sento ancora deboluccia non è che per caso posso averne un paio?

    RispondiElimina
  20. Bravissima, devono essere fantastici. Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  21. è bello iniziare così il lunedì mattina! devono essere deliziosi!

    RispondiElimina
  22. ciao mirti..buoni sti cornetti..ho provato a rimandarti la mail con l'inteervista..mi spiace un sacco, non so cosa sia capitato..fammi sapere se ti arriva o meno, semmai ti contatto da qui e mi organizzo diversamente. un abbraccio.lety

    RispondiElimina
  23. E questi sono da provare ASSOLUTAMENTEEEEEE....
    Proprio oggi al super ho comprato la Manitoba! Sarà destino?
    Baciiiiiiii

    RispondiElimina
  24. Buoni!!!! Dico sempre che li voglio fare ed é vero pero' poi non li facio mai....questi sono perfetti. Brava!!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  25. Mirti...ricordi il mess di stamattina degli abbracci da distribuire??? bene ora ritira da me l'orsetto degli abbracci ho pubblicato la foto...ciaoooo Lidia

    RispondiElimina
  26. se mi potessi svegliare tutti i giorni con un croissant caldo caldo da accompagnare al mio irrinunciabile caffè, sarei sempre felice! ;)

    RispondiElimina
  27. Che meraviglia!!!
    Sono arrivata troppo tardi o ne è rimasto uno anche per me ciao

    RispondiElimina
  28. un abbraccio per te;la guerra degli abbracci è iniziata, adesso tocca a te distribuirne almeno 10 o anche di più se credi.....se vuoi puoi renderne una anche a chi te l'ha mandato!!
    Un bacione sara

    RispondiElimina
  29. wow Mirtilla!!!!
    con i tuoi croissant, il buongiorno è assicurato!!!!!
    bravissima!!
    ciaooooooo

    RispondiElimina
  30. questa ricetta nn me la faccio sfuggire per assicurarmi un buongiorno!grazie!!!
    interessantissima la tua presentazione
    ho un premio per te

    RispondiElimina
  31. rieccomi con la voglia di cucinare qualcosa di buono ....
    questi croissant sarebbe il risveglio ideale per il mio Kevin la domenica mattina... prima che gli chieda, come al solito, di aiutarmi nelle pulizie ... non è che lo appesantiscono? ;-)

    RispondiElimina
  32. ma che bel buongiorno con questi croissant!!! e visto che ho fatto da poco la marmellata.....:)

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK