mercoledì 21 gennaio 2009

A Carnevale quattro chiacchiere...

Siamo in vista del Carnevale, quest'anno cade il 23 di Febbraio, ed e'quindi ora di rimboccarsi le maniche e cominciare a preparare i dolci tipici carnevaleschi.
A Napoli e'tradizione preparare le chiacchiere che accompagnano il sanguinaccio, dolce che vi proporro'nei prossimi giorni.
Passiamo alla ricetta delle buonissime e semplici chiacchiere:


300 g di farina 00
50 g di zucchero 2 uova
100 g di burro sale
1/2 bicchiere di vino bianco olio per friggere
zucchero a velo o cacao amaro

-Mettiamo la farina a fontana sul nostro tavolo da lavoro,al centro mettiamo le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco.
-Lavoriamo bene l’impasto,e facciamola riposare avvolta in un panno in luogo fresco per 1 ora.
-Tagliamo in pezzi e stendiamo col mattarello il nostro impasto.
-Ritagliamo con l'apposita rotella le nostre chiacchiere,sbizzarendoci sulla forma da dare.
-Friggiamole in olio bollente.
-Appena dorate, facciamole colare su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
-Servitele cosparse di zucchero a velo o cacao..


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina.

Mirtill@

38 commenti:

  1. I dolci di carnevale mi fanno impazzire, forse perché sono fritti, ripieni di creme.....queste chiacchiere sono super invitanti!
    Un bacione!

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  2. Buone! Ora sono curiosa di scoprire il sanguinaccio!!

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  3. le chiacchere sono un dolce che unisce tutta Italia:magari vengono preparate in modi diversi....ma le fanno proprio tutti!!
    un bacione

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  4. no chiacchiere no carnevale , buonissimi , baci!

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  5. Ciao Mirtilla!!!sul mio blog trovi una iniziativa che può farti avere 60 euro o anche più di buono spesa. Io ho già ricevuto il pacco ed è tutto squisito!!!
    Passa da me;-)
    Cannelle

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  6. Un sacchetto per me, grazie!!!

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  7. Buonissime!!!!! che bello il carnevale!! lo adoro perchè posso sbizzarrirmi con i dolci fritti ghghghg

    un bacino!!

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  8. facciamo le chiacchiere allo stesso modo aggiungendo vino all'impasto il tuo vassoio è molto invitante

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  9. @kristel: hai ragione!!
    sono osceni,diciamolo pure!!

    @Laura:sarai presto accontentata!!

    @v@le:grazie mille ;)

    @manu e silvia:verissimo,anche se si scropone sempre nuove varianti o aggiunte

    @mary:con o senza Clooney?

    @cannelle:grazie per la dritta,vengo subito a vedere

    @onde:golosa ;)

    @sara:infatti sono curiosa di vedere le tue creazioni!!!

    @carmen:buone vero?

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  10. che buone le chiacchiere con il sanguinaccio...da tanto non lo mangio:-)
    Annamaria

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  11. Il mio dolce preferito....evviva! bacioni :-DDD

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  12. Sempre buonissime in qualsisasi versioni si facciano!
    Bacioni

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  13. Buonissima anche questa tua versione.. baci baci

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  14. anche tu mi fai morire, ma di fame.... vorrei mangiare subito tutto quello che vedo da te... sei una tentazione...

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  15. nemmeno mi avessi letta nel pensieri... proprio ieri con mia madre parlavamo di fare delle chiacchiere per carnevale ed io dovevo trovare la ricetta... tu me l'hai servita su un vassoio d'argento.... GRAZIE....

    ^__________________^

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  16. però da me non hai partecipato al gioco..... aspetto il tuo nome.... chi è l'uomo di TDf che si nasconde dietro al numero 674?
    e se decidi di giocare questi numeri combinandoli come vuoi, fammi sapere se vinci... ;-)
    ciaoooooooooooooo

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  17. Adoro le chiacchiere anche perchè quando le preparo faccio abbastanza in fretta.
    Infatti stendo la sfoglia con la macchinetta per la pasta.
    Mi hai proprio fatto venire la voglia di rifarle!!
    Baci

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  18. sono fantastiche!!!semplici ma deliziosissime!!!mia nonna me le faceva sempre, le magiavo ancora calde, una verà bontà!

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  19. Addio che voglia di chiacchiere che mi sta venendo.....

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  20. finalmente qualcuno che mi dice quando è carnevale....allora da noi è il 28 perchè siamo febbraio...eheh posso ancora aspettare un attimo prima di prepararmi qualche dolcetto! :)

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  21. i dolci di carnevale mi piacciono troppo, forse perchè sono così grassi e pieni di olio;))le tue chiacchiere sono molto invitanti;)

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  22. a Firenze si chiamano cenci e io sinceramente preferisco le frittelle di riso in questo periodo...ma queste nella foto mi fanno moooooltaaa gola..vedi che magari li rivaluto!
    bacione mirtillina mia!
    Silvia

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  23. Questo è uno degli aspetti del carnevale che mi piace di più!! :-)))

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  24. Diciamo che qui in Campania le tradizioni, e i dolci soprattutto, del carnavale sono tantissime!
    Chiacchiere, struffoli (che a Napoli si fanno per Natale ma qui da me invece si fanno per Carnevale), zeppole dolci,pastiera di pasta... mamma mia quante ce ne sono, un'infinità!
    Abbiamo raccolto il meglio che c'è in giro per le regioni :-))))
    Tu sei stata bravissima nel farle, la frittura non è il mio forte e a casa mia le fa mia mamma ;-)
    Buona giornata cara!

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  25. ah, come mi mancheranno le chiacchere quest'anno....Ma si...le preparerò anche a giugno se necessario!!
    Bacissimi...ma noi non organizziamo niente a Palermo? Un raduno di food blogger...?
    Baci

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  26. Buone le chiacchieree! Ne mangerei un quintale! È stato buono il panino all’asiago :-)? Il mio al prosciutto cotto era un po’ secco!

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  27. ma sai che non mai fatto le chiacchiere? Fino a poco tempo fa odiavo persino il carnevale, figurati festeggiarlo! Ma quest'anno qualcosa è cambiato e mi sta venendo il desiderio di organizzare una festa in costume e, quindi, ovviamente di fare le chiacchiere.

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  28. Ma quanto sono buone le chiacchiere! Mia madre le fa ogni anno in questo periodo, sono mitiche!

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  29. Le chiacchiere mi piacciono tanto, non vedo l'ora che sia carnevale per mangiarle!
    Ciaooo
    Evelin

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  30. Ma quante belle chiacciere!!!!
    noi le chiamiamo frappe ciao un bacione

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  31. Oddio siamo già a carnevale??? io non mi rendo mai conto quando inizia eheheh
    Non amo molto il carnevale, forse perchè non ho figli....ma le chiacchiere le adoro!!! Le prepara sempre mia mamma...io non ci ho mai provato....
    un bacino Pippi

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  32. Che meraviglia questo vassoio colmo di chiacchiere frangranti e dolcissime ....
    Ciao

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  33. come non gradire un po di chiacchiere e fare cra cra

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  34. w il carnevale! adoro questi dolcetti! mi fai venire proprio voglia....:)

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  35. cosa ci prepari di buono per carnevale?

    la settimana scorsa ho dedicato i miei post del buongiorno alle amiche che hanno blog su libero... mentre la prossima settimana voglio dedicare il buongiorno (dal lunedì al venerdì) scegliendo delle ricette da inserire per dare una dolcissima sveglia e naturalmente inserendo il link del blog in questione...
    giovedì, sarà il tuo turno, ti va?

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