Quello che vi presento oggi e'uno dei dolci più buoni e tradizionali della pasticceria napoletana
Come tante,anche questa delizia e'nata a Napoli,proprio nei conventi femminili in cui le monachelle preparavano dolci e biscotti da offrire durante le feste e le ricorrenze liturgiche ai loro superiori ecclesiastici e come regalo ai propri familiari.
Anche se questo mi fa pensare....la Gola non e'uno dei sette peccati capitali???
La ricetta di questo dolce, causa anche la moria di monachelle e l'abbandono,per certi versi,della vita monacale, fu'ereditata da abili pasticcieri che, da allora fino ai giorni nostri, continuano a produrre deliziose golosità.
La tradizione vuole la Sfogliatella riccia sia nata proprio nel convento Croce di Lucca,nel centro storico di Napoli,dove oggi sorge il Policlinico della II Università Federico II.
Le Sfogliatelle nacquero agli inizi del settecento,ed assieme al Baba'sono diventate,negli anni,il dolce simbolo di Napoli.
Solo la pazienza ed il tempo che avevano a disposizione le monachelle nei conventi potevano consentire una lavorazione cosi lunga:stendere in striscie strettissime e lunghe parecchi metri e di un millimetro circa di spessore la pasta fatta di sola farina, acqua, sale e sugna,poi arrotolare due volte in rotoli strettissimi da tagliare a fette di un cm di spessore,ancora ripiegare ad imbuto e farcirle con un cucchiaio di ripieno al semolino cotto, ricotta, uova, zucchero, canditi a pezzetti e aromi.
Le sfogline venivano quindi infornate per quindici minuti e appena prendevano l'aspetto biondo e croccante venivano sfornate, spolverate con zucchero a velo e finalmente potevano essere gustate,fredde o calde!!
Le monache del convento di Santa Rosa ,che si trova sulla costiera Amalfitana ma che oggi e'diventato un lussuoso hotel, modificarono la ricetta delle consorelle della Croce di Lucca e proposero creando le sfogliatelle Santarosa,anche queste una vera gioia per il palato!!!Queste sono diverse dalle sfogliatelle ricce grazie all’aggiunta di uova nella pasta, sono di dimensioni più grandi,e sono decorate,sul bordo di chiusura,con crema pasticciera e confettura di amarene.
Per la ricetta, vi linko direttamente il sito ufficiale della Sfogliatella Napoletana
Mirtill@
vado matta per le sfogliatelle ho una ricetta e mi sono detta piu volte che la volevo provare ma non mi sono mai cimmentata un questa operazione !
RispondiEliminaBbbbbbbbbone le sfogliatelle!! Adesso faccio un salto al link che hai segnalato;)
RispondiEliminaUn bacione.
io adoro la frolla:-)
RispondiEliminaAnnamaria
da buona napoletana adoro sia la riccia che la frolla ma la frola un gradino in su!!bacioni imma
RispondiEliminami piacciono tantissimo!!!magari riuscire a farle!chissà forse un giorno proverò
RispondiEliminagrazie i tuo post sono sempre molto interessanti
Sono uno dei dolci che preferisco in assoluto....che buone!! Baci
RispondiEliminaMa che buone le sfogliatine!!!!!!!
RispondiEliminasono uno dei dolci che avremmo tanta voglia di assaggiare!! sembrano così buone e friabili!!!
RispondiEliminaun bacione
Che buone le sfogliatelle napoletane!!! Anche se io preferisco le sfogliatine normali... ma mi rendo conto che quelle tradizionali sono un'altro pianeta!
RispondiEliminaMirti, sei mitika!!! sono perfette!!! baciii
RispondiEliminaeh si, le monache hanno sempre custodito dei grandi tesori culinari, ricette incredibilmente golose! una volta in tv hanno dato uno speciale sui dolci che da secoli venivano preparati in un convento (mi sono scordata che convento è, scusa) per occasioni speciali, e stavo per svenire mentre guardavo!!!
RispondiEliminaciao, Mirty, grazie del link...e complimenti per il post sul girovagando - Natale.
RispondiEliminaCarissima Mirtilla .. sono passata per un saluto e per un augurio di Buon Natale e Felice 2009 .. Naturalmente magari ci si sente prima, ma per non dimenticarmi volevo farlo in anticipo!
RispondiEliminaUN bacio grande ...
Giugiù
Ma che belle!!! Sembrano comprate e sembrano pure difficili da fare! Complimenti!
RispondiEliminaIo impazzisco per la sfogliatella!! Però la compro già fatta, sono troppo pigra a farla io ;D
RispondiEliminaBuon w.e.!
MMMMMM ma che bontà ma che bontà ma che cos'è quella robina qua?
RispondiEliminagrazie mirti! tantissimi auguri anche di buon Natale anche a te e a tutta la tua famiglia! un bacione :)
RispondiEliminaHo letto che sei in partenza per Napoli:-) Natale in famiglia:-) ti faccio anche io tanti tanti auguri per un natale sereno e gioioso:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Anche a te tanti auguri bella. :)
RispondiEliminaAdoro la sfogliatella.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mamma mia come sono buoneeeeee!!! Non si trovano tanto facilmente a pisa!! ^_^
RispondiEliminaMio marito le adora!!
RispondiEliminaNon ho mai provato a farle, ma prima o poi ci provo ciao
Ne ho sempre sentito parlare....ma nn le ho mai assaggiate!!!Chissà che nn sia la volta buona?Brava Mirty, come sempre...
RispondiEliminaUn grande bacio e tanti tanti auguri di un sereno Natale a te e a tutta la tua famiglia
Antonella
Che bontà! l'ho scoperta recentemente, ma si può recuperare :-)))) Buon Natale!
RispondiEliminaEhm....non ho mai assaggiato una sfogliatella!
RispondiEliminaMa al prossimo rientro, siccome ho finalmente superato la barriera "ricotta" nei dolci e, visto il loro strepitoso aspetto, le assaggero'!
Ciao carissima, buona giornata.
Che delizia!!! Auguri di Buone Feste!
RispondiEliminaVery good!
RispondiEliminaSome of the content is very worthy of my drawing, I like your information!
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