giovedì 9 ottobre 2008

Il Castagnaccio by Luisa FB

Oggi vi propongo una deliziosa ricetta della mia amica Luisa FB che so bene sconvolgera'per benino i vostri palati.

Siamo in autunno, arriva il periodo delle castagne, ed è quindi tempo di Castagnaccio!
Dolce tipico della tradizione toscana, ha un sapore molto particolare, ma dall'aspetto e dai profumi molto invitanti!
Ecco gli ingredienti:
500 g Farina Di Castagne
60 g Canditi Misti (fichi secchi, pinoli, gherigli di noce, mandorle)
60 g uvetta Sultanina
100 g zucchero vanigliato
Una presa di sale
5 cucchiai di olio d'oliva
1 litro acqua
1 bicchierino di Vino Liquoroso
1 rametto di rosmarino
-Setacciare la farina di castagne, porre in una teglia e unire zucchero e sale.
-Mescolando continuamente agg. olio e acqua immessa a filo.
-Mescolare fino a composto omogeneo, privo di grumi e fluido
-Ammollare l'uvetta nel bicchiere con il liquore per 15-30 minuti.
-Imburrare e infarinare una tortiera rettangolare.
-Unire al composto l'uvetta, 2/3 dei pinoli, l'uvetta con il liquore rimasto.
-Versare nella tortiera imburrata e cosparsa di mollica.
-Cospargere con i restanti pinoli e il rosmarino a rametto o tritato, a seconda dei gusti.
-Irrorare la superficie con olio di oliva.
-In forno a 200° per circa un ora.
-Lasciar raffreddare e servire a quadretti!
Mirtill@

23 commenti:

  1. bellissimo e soprattutto buonissssssssssimo!!

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  2. Questa ricetta mi ricorda un episodio di un film con Villaggio ahah... castagnaccien!

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  3. Uhhhhh anche noi la settimana prossima lo dobbiamo fare, ma solitamente ci mettiamo solo l'uvetta (in casa non tutti apprezzano i canditi)!!
    Adrando le castagne e tutti i prodotti fatti con esse, questo è uno dei nostri dolci preferiti! In più è semplice, caslingo e non pasticciato!!
    bacioni!!

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  4. Non l'ho mai mangiato!! Eppure sono ghiotta di castagne :P
    Chissà che bontà.
    Baci :)

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  5. Che buono il catagnaccio!!! e come ti è venuto bene...ciao Vale

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  6. Spero di assaggiarlo quest'anno, poichè nel 2007 non è stato possibile, la farina di castagne era introvabile dalle mie parti.

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  7. Mirtilla..
    già il nome messo al femminile sconvolge..ah ah ah..
    ok ok sarò serio..anche questo tuo nuovo piatto mi piace molto...
    Ciao e tanti baci

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  8. Adoro il castagnaccio!!!
    Lo preparo sempre anch'io...anche se un po diverso!!!
    Appena comincia a fare freddo lo preparo e me ne faccio di quelle scorpacciate enormi!!!
    Un bacione

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  9. Ok! Il mio palato è sconvoltissimo ed anche le papille gustative!
    Ciao!
    Marty

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  10. Ma che bella presentazione, con tutta la golosità della frutta secca, slurp! Ciao a presto

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  11. è buonissimo il castagnaccio! slurps..ma chissà se c'è un modo per fare la farina dalle 2000 castagne che raccoglie...

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  12. waw!!!!*_* Mirtilla che brava ...ne posso avere un pezzetto :P

    ciao un bacine -_^

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  13. cia sono passata per salutarti
    non ho mai mangiato questo dolceeee

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  14. Ciao Mirtillina!!! Ma sai che questo castagnaccio è perfetto per utilizzare la farina di castagne che ho comprato domenica scorsa ad una sagra?? Grazie mille per l'idea!
    Un abbraccio

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  15. Questo è uno dei dolci che amo più in assoluto.. buonissimo!!! e ti è vnuto bene.. anche con le crepe sopra... proprio come deve venire.. brava

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  16. L'ho assaggiato l'anno scorso durante una brevissima vacanza a Lucca, e devo dire che è veramente fenomenale, poco dolce e con quell'aroma di rosmarino!

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  17. ciao che bel castagnaccio e anche i ferrero rocher ottimi! bel blog complimenti ti segno tra i miei preferiti ok? ciao a presto!

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  18. Buono! A me non è mai riuscito benissimo....proverò questa ricetta!
    Martina

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  19. Come mio solito ho la bavetta!^_^

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  20. Che buono deve essere questo castagnaccio, ha un aspetto favoloso! Bravissima :-)

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  21. Ho anch'io la mia ricetta del castagnaccio...
    L'ho fatto proprio questo mese, se ti va passa a dare uno sguardo!

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