Siamo in autunno, arriva il periodo delle castagne, ed è quindi tempo di Castagnaccio!
Dolce tipico della tradizione toscana, ha un sapore molto particolare, ma dall'aspetto e dai profumi molto invitanti!
Ecco gli ingredienti:
500 g Farina Di Castagne
60 g Canditi Misti (fichi secchi, pinoli, gherigli di noce, mandorle)
60 g uvetta Sultanina
100 g zucchero vanigliato
Una presa di sale
5 cucchiai di olio d'oliva
1 litro acqua
1 bicchierino di Vino Liquoroso
1 rametto di rosmarino
-Setacciare la farina di castagne, porre in una teglia e unire zucchero e sale.
-Mescolando continuamente agg. olio e acqua immessa a filo.
-Mescolare fino a composto omogeneo, privo di grumi e fluido
-Ammollare l'uvetta nel bicchiere con il liquore per 15-30 minuti.
-Imburrare e infarinare una tortiera rettangolare.
-Unire al composto l'uvetta, 2/3 dei pinoli, l'uvetta con il liquore rimasto.
-Versare nella tortiera imburrata e cosparsa di mollica.
-Cospargere con i restanti pinoli e il rosmarino a rametto o tritato, a seconda dei gusti.
-Irrorare la superficie con olio di oliva.
-In forno a 200° per circa un ora.
-Lasciar raffreddare e servire a quadretti!
Mirtill@
bellissimo e soprattutto buonissssssssssimo!!
RispondiEliminagrazie mille sara ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ricorda un episodio di un film con Villaggio ahah... castagnaccien!
RispondiEliminaUhhhhh anche noi la settimana prossima lo dobbiamo fare, ma solitamente ci mettiamo solo l'uvetta (in casa non tutti apprezzano i canditi)!!
RispondiEliminaAdrando le castagne e tutti i prodotti fatti con esse, questo è uno dei nostri dolci preferiti! In più è semplice, caslingo e non pasticciato!!
bacioni!!
Non l'ho mai mangiato!! Eppure sono ghiotta di castagne :P
RispondiEliminaChissà che bontà.
Baci :)
Che buono il catagnaccio!!! e come ti è venuto bene...ciao Vale
RispondiEliminaSpero di assaggiarlo quest'anno, poichè nel 2007 non è stato possibile, la farina di castagne era introvabile dalle mie parti.
RispondiEliminaMirtilla..
RispondiEliminagià il nome messo al femminile sconvolge..ah ah ah..
ok ok sarò serio..anche questo tuo nuovo piatto mi piace molto...
Ciao e tanti baci
Adoro il castagnaccio!!!
RispondiEliminaLo preparo sempre anch'io...anche se un po diverso!!!
Appena comincia a fare freddo lo preparo e me ne faccio di quelle scorpacciate enormi!!!
Un bacione
Ok! Il mio palato è sconvoltissimo ed anche le papille gustative!
RispondiEliminaCiao!
Marty
Ma che bella presentazione, con tutta la golosità della frutta secca, slurp! Ciao a presto
RispondiEliminaè buonissimo il castagnaccio! slurps..ma chissà se c'è un modo per fare la farina dalle 2000 castagne che raccoglie...
RispondiEliminawaw!!!!*_* Mirtilla che brava ...ne posso avere un pezzetto :P
RispondiEliminaciao un bacine -_^
cia sono passata per salutarti
RispondiEliminanon ho mai mangiato questo dolceeee
Ciao Mirtillina!!! Ma sai che questo castagnaccio è perfetto per utilizzare la farina di castagne che ho comprato domenica scorsa ad una sagra?? Grazie mille per l'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo è uno dei dolci che amo più in assoluto.. buonissimo!!! e ti è vnuto bene.. anche con le crepe sopra... proprio come deve venire.. brava
RispondiEliminaL'ho assaggiato l'anno scorso durante una brevissima vacanza a Lucca, e devo dire che è veramente fenomenale, poco dolce e con quell'aroma di rosmarino!
RispondiEliminaUn bacione e buon week end!!!
RispondiEliminaciao che bel castagnaccio e anche i ferrero rocher ottimi! bel blog complimenti ti segno tra i miei preferiti ok? ciao a presto!
RispondiEliminaBuono! A me non è mai riuscito benissimo....proverò questa ricetta!
RispondiEliminaMartina
Come mio solito ho la bavetta!^_^
RispondiEliminaChe buono deve essere questo castagnaccio, ha un aspetto favoloso! Bravissima :-)
RispondiEliminaHo anch'io la mia ricetta del castagnaccio...
RispondiEliminaL'ho fatto proprio questo mese, se ti va passa a dare uno sguardo!