martedì 13 maggio 2008

Come son buone le bruschette...

Oggi si parla di......




La bruschetta è un piatto povero di origine contadina, tipicissimo della cucina italiana.
Viene proposto maggiormente come antipasto,diffuso in tutta Italia,conosciuto come fettunta un Toscana e panunto in altre localita'.
Semplicissimo da preparare,credo che ognuno di noi l'abbia cucinato o per lo meno assagiato.
Si prepara abbrustolendo del pane"vecchio"di un paio di giorni,tagliato a fette non sottilissime che vengono abbrustolire nel forno o sulla piastra.
Appena il pane è pronto e sopratutto ancora caldo e croccante si strofina da ambo i lati con uno spicchio d'aglio.
Io uso condirlo con pomodorini tritati e conditi con sale,pepe,origano ed olio d'oliva;con pate'di olive nere o verdi;con fagioli cannellini conditi con aglio,erba cipollina,olio d'oliva,sale e pepe.



Le origini di questo piatto sono antichissime,veniva preparato con pane raffermo e condito con salsiccia e salumi,costituiva lo spuntino dei braccianti agricoli.
Una bruschetta particolare,tra le tante che si possono preparare lasciandoci guidare dalla fantasia,ho trovato la soma d'aji,tipica piemontese,gli spicchi d'aglio venivano sfregati sulla sola crosta del pane,quindi sui lati della bruschetta,la soma era il cibo tipico dei vendemmiatori,che si gustavano le bruschette accompagnandole con un grappolo d’uva .

Mirtill@

36 commenti:

  1. ècco la luce di ogni mia giornata!!!!ciao dolcezza!!!!sei sempre la migliore!!!!!come farei senza di te!!!!!baci,baci,baci!!!le bruschette le adoro!!!!!in tutte le maniere!!!adorabili!!!e non solo le bruschette!!!!tvb.

    RispondiElimina
  2. ma che piatto povero e povero :-P! Per me le bruschette sono un piatto da re! LE ADORO, semplici olio aglio, o col pomodoro e l'origano, o farcite...camperei di bruschette!! :D baci!

    RispondiElimina
  3. Ce la farò a lasciarti un coomento???(in questi giorni avevo problemi)!
    Adoro le bruschette,le mangerei giorno e notte!:-D

    RispondiElimina
  4. è vero...che buone le bruschette....io le amo moltissimo;-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  5. La bruschetta è intramontabile ma fico non mangia aglio e ne facciamo una versione senza.,.. anche se in effetti non è la stessa cosa..

    RispondiElimina
  6. uh Mirti..le bruschette..io e Mimino adoriamo gli antipasti e mangeremmo bruschette in tutte le salse e in quantità industriali...mmm...ah...mi sono spanzata con le foto dei bimbi qui sotto..un bacino. lety

    RispondiElimina
  7. è vero sono un piatto povero ma davvero godereccio...
    anche da noi le prepariamo come tu ben sai molto spesso...
    proprio e soprattutto la classica bruschetta con i pomodorini...
    uhmmmm ne sento già il profumo
    smack

    RispondiElimina
  8. Mi piacciono molto le bruschette !!! Ciao, baci

    RispondiElimina
  9. Ciao Mirtilla! Buona giornata!
    Beh le bruschette sono semplici e gustoe :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  10. Buooongiorno Mirty!!!!!! Io adoro le bruschette... gnammmm gnammm

    RispondiElimina
  11. @Mirtilla, buongiorno, la bruschetta é ottima in qualsiasi momento....se vai su flickr vedrai la mia versione in preparazione di post...Ti abbraccio

    RispondiElimina
  12. Eh si, la cara vecchia bruschetta fa parte della tradizione.
    Alzi la mano chi non l'ha mai mangiata:-)Ciao mirtillina:D

    RispondiElimina
  13. ma quanti complimenti cris....quasi quasi mi fai arrossire ;D

    RispondiElimina
  14. buonissime vero airetta?
    io le preparo spesso,ma in estate ;d

    RispondiElimina
  15. ma come uva,aglio ed olio sono gli ingredienti piu'importanti della bruschetta..:(

    RispondiElimina
  16. ciao lety,che bello rileggerti ;D
    un baciotto

    RispondiElimina
  17. ciao carla,buonissime davvero!!
    tranquilla,il doppio commento l'ho cancellato ;D

    RispondiElimina
  18. non posso perdermela,ma come ci arrivo?
    baciotti mari ;D

    RispondiElimina
  19. Quando la sera non so cosa cucinare e il frigo è deserto, non c'è niente di meglio che qualche sana bruschetta condita con un buon olio extra vergine! Bacioni! Cat

    RispondiElimina
  20. buonaaaaaaaaaaaa io ci vado pazza.... e dal num dei post anceh qualcun altro ;)....
    un bacione lalla

    RispondiElimina
  21. La bruschetta, leva la fame, allevia il dolore, risveglia i sensi, fà godere il portafoglio, e rende di buonumore, parola di toscanaccia doc!
    Ciao e buona giornata!!

    RispondiElimina
  22. una delle cose più buone al mondo. le bruschette!!!

    RispondiElimina
  23. wow le bruschette che buoneeeeeeeeeee...le vogliooooooooooooo bacione

    RispondiElimina
  24. Miaoooo! come mi piacciono le bruschette! semplici e soddisfano sempre, poi in estate sono stupende,Patty

    RispondiElimina
  25. ogni momento è buono per mangiare una bruschetta. nella salumeria del mio ragazzo, poi, trovo una serie di mousse e cremine per diversificare al massimo le bruschette: patè di capperi, mousse di cipolla, di carote, di aglio, di peperoni gialli e di peperoni rossi, mousse di carciofi, misto mediterraneo...mmmmmhhhhh....

    RispondiElimina
  26. Quoto in toto il titolo del tuo post, io adoro le bruschette però le preferisco con l'aglio perchè sono più saporite. :)

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK