giovedì 10 aprile 2008

Mostaccioli napoletani


Oggi vi propongo un dolce,semplice,gustoso ed ovviamente appartenente alla tradizione popolare.
Come alcuni di voi sapranno,sono stata costretta a stare 3 giorni a casa perche'la baby birba ha avuto una brutta influenzona,il tempo da dedicare a lui e'stato tantissimo,mi ha comunque permesso di preparare qualche piatto che richiedesse un po'piu'di tempo nella preparazione,ecco il perche'oggi vi presento i Mostaccioli.
Ricetta per 18-20 mostaccioli
500 g farina 00,alcuni usano quella integrale
250 g margarina
400 g zucchero
150 g fecola
3albumi
75 g cacao amaro
250 g mandorle tostate e pelate
200 ml succo di arancia
1 arancia
vanillina
cannella
noce moscata
ammoniaca o,in mancanza,1/2 bustina di lievito vanigliat
ocioccolato fondente
sale
-Mettiamo a fontana la farina,al centro uniamo un pizzico di sale,fecola,succo e buccia grattugiata d'arancia,margarina ammorbidita,le mandorle tritate,lo zucchero,il cacao amaro,gli albumi che assolutamente non vanno montati(non so perche'ma mia madre lo ha sottolineato 10 volte al telefono!!).
-Aggiungiamo un pizzico di tutte le spezie sopra elencate.
-Impastiamo bene il tutto,otteniamo dal composto una palla,avvolgiamola in pellicola da cucina trasparente e facciamola riposare in frigo per 1 ora.
-Prendiamo l'impasto,ricaviamo delle palline da cui dobbiamo ottenere dei biscotti a forma di rombo,io non amo stenderli troppo e quindi averli sottili,li preferisco piu'alti e friabili.
-Mettiamo i biscotti su una placca ricoperta con carta forno.
-Inforniamo a 180°per 15 minuti.
-Sciogliamo intanto il cioccolato a bagnomaria.
-Appena i biscotti si sono raffreddati per bene,aiutandoci con un pennello per non imbrattare tutta la cucina,stendiamo sui biscotti il cioccolato che abbiamo sciolto.
Questi biscotti si conservano a lungo,non vanno in frigo e sono davvero buoni.
Mirtill@

28 commenti:

  1. Miaaaaao!! sembrano davvero buoni..come direbbe il mio Teddy da leccarsi i baffi! baci e brava,sai fare un sacco di cose tu!Patty

    RispondiElimina
  2. Sai, i Mostaccioli esistono anche da noi, ma sono praticamente un altro tipo di dolce...senza il cioccolato...

    Un abbraccio, buona giornata!! :-)

    RispondiElimina
  3. ciao mirtilla, mi chiamo arietta :) non ho mai commentato il tuo blog anche se lo seguo con interesse, forse perchè ho un elenco di blog infinito (saranno una 70ina?!?! help!!) e gira che ti rigira finisci sempre a commentare quelli che già conosci meglio ;)
    ci tenevo cmq a farti i miei complimenti e...si...sei inclusa nei miei nuovi blog a commento obbligatorio! a presto :)

    RispondiElimina
  4. Mirtilla grazie del tuo passaggio e se puoi publicizza la mia iniziativa per divertirci un po.
    Sei gentilissima

    RispondiElimina
  5. Sono buonissimi questi dolcetti e da buona non-napoletana ma beneventana li preparo ogni anno per Natale (con qualche variante).
    In realtà il loro vero nome è Mostacciuoli ma italianizzato diveta mostaccioli...
    Comunque complimenti sei stata bravissima! ;-)

    RispondiElimina
  6. Spero chela birba si sia ripresa:-)
    Buoni i mostaccioli!

    RispondiElimina
  7. ciao tesoro, come sta il topolino??? spero meglio...non vorrei dire eh...ma le malattie del bimbo ti fanno tirar fuori delle chicche da paura, eh!!! ;-)
    eheheh
    giù

    RispondiElimina
  8. E qui siamo ad alti livelli proprio.

    RispondiElimina
  9. me ne hai fatto venir voglia....uno per me, please!!Ciao.

    RispondiElimina
  10. Mitici i mostaccioli!!! Io li adoro!! Come sta il piccolo??? mannaggia quest'influenza a dire il vero da noi gira la rosolia.... mia sorella si è ammalata e io tremooo!! Bacioni Alessia

    RispondiElimina
  11. Ecco un dolce che non ho mai provato a preparare!

    RispondiElimina
  12. eh si patty,siete davvero buongustai tu e il tuo gattone!!

    RispondiElimina
  13. eh si patty,siete davvero buongustai tu e il tuo gattone!!

    RispondiElimina
  14. good andrea...tutto il mondo e'paese!!

    RispondiElimina
  15. grazie mille arietta,e'un vero piacere conoscerti....
    sono curiosissima di dare uno sguardo al tuo blog!!!
    a presto cara

    RispondiElimina
  16. e brava betty...sono buonissimi e per noi,annunciano il natale

    RispondiElimina
  17. si sweet,sta benone per fortuna
    grazie ;D

    RispondiElimina
  18. ma giu'.............
    birba!!!
    si sta meglio la mia polpettina,thank

    RispondiElimina
  19. mamma mia alessia,non farmici pensare brrrrrrrrrrrrrr

    RispondiElimina
  20. che delizia...i mostaccioli napoletani....mi piacerebbe farli:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  21. Mi garbano proprio tanto. Chissà se riuscirà a rifarli anche a casa.
    Baci Lauradv

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK