lunedì 24 marzo 2008

Il salmone sulle nostre tavole


Il salmone è uno dei pesci piu'conosciuti e tipico dei mari freddi del Nord,quindi popolarissimo
tra Scozia, Norvegia e Canada, Alaska.
I salmoni nascono in acqua dolce,durante il corso della loro vita si spostano verso il mare,
dove vi vivono a lungo,si pensi da due a quattro anni ed è visibile dagli anelli di accrescimento delle squame.
Per riprodursi i nostri amici salmoni,da buoni romanticoni quali sono,ritornano ogni volta nel
fiume di origine e dopo la riproduzione fanno ritorno al mare.
Le uova rimangono deposte nelle fredde acque dei fiumi del nord, e sono posizionate in modo che
l'acqua le ricopra appena.
Lo sforzo di risalire le correnti per riprodursi e il periodo di digiuno forzato nella acque dolci è tale e provante che molti esemplari muoiono poi nel tragitto diritorno al mare; solo i più forti resistono, anche se in totale non riescono a compiere più di due o tre viaggi nell'arco della loro vita.
Le specie di salmone sono tantissime: il salmone dell'Atlantico noto come Salmo salar,viene
pescato lungo le coste atlantiche del Canada e dello Stato di Washington (USA),ha una carne rosa
e saporita, ed è considerato il più pregiato;
il salmone del Pacifico o Oncorhynchus si pesca in Alaska e lungo le coste delle isole del Giappone,ed e'caratteristico perche'"selvaggio";
il salmone europeo,oggi assai raro perche' minacciato dall'inquinamento,si pesca per lo piu' in
Norvegia.
Ecco alcune ricette veloci e molto gustose che vedono come ingrediente principale il salmone:
involtini di salmone
Ingredienti:
8 fettine di salmone affumicato
8 fettine di iprosciutto crudo
rucola
maionese
-Spalmiamo un velo di maionese sopra ogni fettina di salmone,copriamole con le fettine di
prociutto crudo e rucola ben lavata.
-Avvolgiamo gli involtini,formandi dei rotolini e teniamoliin frigo.
-Sono da servire freddi.
Questo piatto lo preparo spesso:Salmone al melone bianco
Ingredienti:
300 gr di salmone affumicato
300 gr di melone bianco
1 vasetto di Yogurt bianco
1 finocchio
-Prepariamo una salsa"dressing"mescolando lo yogurt con il finocchio tritato,sale ed un filo
d'lio.
-Su un vassoio possiamo fare un letto di lattuga su cui adagiare il salome a fettine.il melone a
pezzi(con uno scavino o prendigelato possiamo ricavarne della palline).
-Condiamo con la salsa alloyogurt.
-Anche questo piatto va tenuto in frigo.
Per comprare un buon salmone fresco occorre avere occhio!!!quello del salmone!!deve avere un occhio vivo , branchie rosate e umide, carne elastica e soda; la grandezza dovrebbe essere
media, il colore della carne acceso,brillante.
Si può acquistare intero, a tranci o a filetti,ovviamente la parte migliore è quella centrale.
I salmoni meno pregiati si riconoscono dalla mandibola inferiore che si presenta incurvata verso l'alto, ad uncino.
Il salmone,nelle diete,è controindicato in caso di obesità per le sue carni grasse.
E' ricco di acidi grassi omega-3,utili per contrastare le malattie cardiovascolari e per
abbassare il colesterolo nel sangue.
Mirtill@

9 commenti:

  1. Ottima l'idea del salmone e del melone...questa te la rubo :-)

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  2. buongiorno mirty!!!
    com'è andata la pasqua e la pasquetta??

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  3. Buona Pasqua anke a te!!! Buono il salmone!!!

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  4. buona,fresca ed originale Gianluca.
    kiss

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  5. tutto ok matt,peccato per il cattivo tempo
    kissotti

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  6. Che interessante questo post! Anch'io ti rubero' l'idea del melone e salmone (che fa anche rima!!!)

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