lunedì 10 marzo 2008

i Peperoni sulle nostre tavole

Oggi vi propongo una delle mie verdure preferite(dopo insalata e patate ovviamente!)che oltre a piacermi molto dal punto di vista culinario,mi mette anche molta allegria nel solo vederli,forse proprio perche'cosi colorati:parlo dei peperoni.
Il periodo adatto per l'acquisto dei peperoni va da Giugno ad Ottobre,anche se sono perennemente presenti nei supermercati e sulle nostre tavole tutto l'anno,arrivando ad avere prezzi alle stelle,molto spesso purtroppo!!
Questo delizioso frutto non e'nostrano,ma originario delle regioni tropicali dell'America Centrale,appartiene al genere Capsicum della famiglia delle Solanacee(Wikipedia docet...).
I peperoni si presentano con forme e colori molto differenti:verdi,rossi e gialli.
I peperoni verdi sono quelli dalla forma anche piu'piccola,vengono generalmente raccolti prima di raggiungere l'adatta maturita',i rossi sono croccanti e dal gusto deciso,i gialli invece hanno il caratteristico saporedolciastro che ben conosciamo.
Passiamo ora alla preparazzione di due ricette semplicissime con peperoni:vi propongo un timballo ai peperoni,ottimo con contorno o come antipasto e una ricettina light,per non farci mancare nulla,peperoni ripieni.
Timballo ai peperoni,ricetta per 4 persone:
250g mozzarella
2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli
1 uovo
200 ml latte
farina
olive nere
3 pomodori San Marzano
acciughe sott'olio
olio per friggere
olio d'oliva
sale e pepe q.b.
-Prepariamo una pastella battendo il tuorlo d'uovo con latte,farina(150 g almeno),1 cucchiaio di olio d'oliva ed un pizzico di sale.
-Facciamo riposare almeno per 1 oretta la pastella
-Uniamo quindi l'albume montato a neve.-Passiamo ai peperoni,laviamoli ed asciughiamoli per bene,tagliamoli in grosse falde eliminando i semini ed i filamente bianchi.
-Passiamo le falde(cerchiamo di ottenerle tagliando per il lungo i peperoni)nella pastella che abbiamo preparato.
-Friggiamole e mettiamole in una teglia facendone strati alternati con mozzarella a fettine,pomodori a pezzetti,olive snocciolate,i filetti di acciugha sminuzzati.
-Appena abbiamo terminato con gli ingredienti,versiamo sulla superfice del nostro timballo la pastella rimasta
-Inforniamo a 200° per 30 minuti.
La seconda ricetta do oggi,sempre a base di peperoni ovviamente,e'la rivisitazione molto light dei peperono "mbuttunati"ovvero ripieni.
Ingredienti per 4 persone:
2 peperoni rossi e 2 gialli
100g di mollica di pane raffermo
capperi
acciughe sott'olio
olio d'oliva
prezzemolo
parmigiano grattuggiato
sale e pepe q.b.
-Laviamo i peperoni,li tagliamo a meta'per il lungo ed eliminiamo il picciolo,i filamenti bianchi ed i semini.
-In una ciotola mescoliamo la mollica di pane che abbiamo sbriciolato un po'con le mani,uniamo i filetti di acciughe tritate,un cucchiaio di capperi,prezzemolo tritato,parmigiano,un pizzico di sale e pepe.
-Leghiamo il tutto con 3 cucchiaio di olio.
-Mettiamo i peperoni in un tegame appena unto,farciamoli con il composto che abbiamo preparato.
-Inforniamo a 200°per 30 minuti.

Buon appetito,Mirtill@

11 commenti:

  1. Mi piacciono molto i peperoni! Però cotti fatico a digerirli, crudi invece non mi creano problemi (con le cipolle invece mi succede il contrario).

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  2. quindi ami le crudite'?
    bene a saperlo,ti proporro'qualche salsina,magari greca,per accompagnarli
    bacioni

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  3. ciao mirtilla
    come promesso sono passata a trovarti ed ecco che scopro un magnifico blogggg e sopratutto uan ricetta con le verdure strepitosa... gnam gnam.
    appena arriva il tempo giusto (i peperoni che si trovano in giro sono ancora molto bruttini da vedere e poco saporiti) ... la preparo di sicuro.
    bacioni lalla
    ps ti inserisco tra i preferiti!
    ciao

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  4. Mirti, c'è un MEME per te! http://postitmania.blogspot.com/2008/03/meme-me.html

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  5. Mangio molti peperoni in estate anche se... non li digerisco molto.
    Potresti fare una foto di questi peperoni, mi piacerebbe poterli vedere, scusami sono una rompi...quando vuoi, senza fretta,grazie.

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  6. grazie mille lalla,detto da te e'un vero complimento,ilt uo blog e'una favola!!
    bacioni

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  7. thank Cat,ho preso visione e ci sto meditando su

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  8. tranquilla gallinaincucina,se posto ricette senza foto e'per puro diletto,amo aggiornare molto il mio blog e non e'facile avere foto di tutto o poterle scattare sempre,come avrai notato dalle mie pubblicate sono scattate con un nokia!!!
    ma preferisco inserire le mie o nulla,per evitare di passare foto altrui,anche se in rete.
    alla prossima preparazione ne postero'foto,baci

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  9. Grazie, bella idea! Attendo salsine. :)

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  10. necessita di verificare:)

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