lunedì 10 marzo 2008

Puls Punica o Pastiera??


Nei giorni scorsi mi e'capitato di dover rispolverare dei vecchi libri,di quelli ad uso scolastico,per una ricerca che dovevo condurre,mi e'capitato tra le mani qualche scritto di Catone e sono venuta a conoscenza di trattati culinati nel suo De re rustica.
Ovviamente anche via web non ho ottenuto molto dalle ricerche condotte,fatto sta che mi ha incuriosito una pietanza descritta,la Puls Punica,simile quasi alla pastiera:si preparava facenso macerare in acqua 400 g di alica,si mettevano poi in uno stampo con 1 kg di formaggio fresco,200g miele e un uovo.
Si mescolava e si faceva cuocere in una pentola che doveva essere nuova ed acquistata per l'occasione.
L'alica e'un tipo di grano molto tenero in uso nell'antichita'
Su altri siti invece la "puls"viene indicata come antenata della polenta.
Mirtill@

10 commenti:

  1. ciao e innanzitutto complimenti per il blog, un sacco di post utili!
    se può interessarti, ho deciso di aprire una community on line dove poter recensire i locali e prossimamente aggiungere ricette tipiche e consigli per la cucina...
    www.cityfan.it

    se ti va iscriviti...
    un saluto,
    ti leggerò volentieri e così un po' ingrasserò!

    RispondiElimina
  2. nominata nominata nominataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!

    li hai preparati i biscottini con la mia figura??

    eh?

    erano squisitissimi come me?

    RispondiElimina
  3. Gnam..che fame mi viene qui!!!!!!!
    mmmm
    Buona settimana cara!

    RispondiElimina
  4. ciao mirtilla! mai sentito questo grano: chissà se esiste ancora?

    RispondiElimina
  5. Mirtilla complimenti sempre post interessanti baci Alessia

    RispondiElimina
  6. grazie mile joynho,sicuramente faro'un salto alla tua comunity...
    per non farti ingressare postero'light,ok?
    ;P

    RispondiElimina
  7. matt...pprrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    RispondiElimina
  8. grazie mille guernica,anche a te buon inizio settimana
    baci

    RispondiElimina
  9. ciao salsadisapa,devo ammettere che questa alica ha incuriosita anche me,solo che non sono riuscita a trovare nemmeno uno foto che lo raffigurasse,giusto per capire com'era fatto..

    RispondiElimina
  10. ciao tesoro!!!!!passo per darti tanti baciottoni!!!!!ciao dolcezza

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK