Oggi vi propongo un primo piatto,fagottini di pasta fresca alla siciliana
eh si,perche'come credo tantissime persone,quando in un piatto aggiungo le melanzane si trasforma"alla siciliana",questo e'quanto mi fa notare mio marito(uomo pignolo!).
Il piatto l'ho preparato per 2 persone,ma raddoppio direttamente le dosi cosi ve lo propongo per 4 persone
Ingredienti:
10 fogli di pasta fresca
2 melanzane,io ho utilizzato la varieta' lunga,stretta,violacea.
1 passata di pomodoro
1 scalogno
olio d'oliva
basilico
150 g ricotta fresca
parmigiano
sale e pepe q.b
-Prepariamo dapprima il ripieno dei nostri fagottini:puliamo e lessiamo per 10 minuti una melanzana,sbucciamola e passiamo al setaccio la polpa,che faremo asciugare per bene in un colino,deve gettare tutta l'acqua di cottura ormai amarognola.
-Mettiamo in una ciotola la purea di melanzane ed uniamo la ricotta,parmigiano,un pizzico di sale e pepe,mescoliamo per bene il nostro ripieno.
-Prepariamo un"ragu'"leggero e semplice facendo rosolare in un tegame la cipolla tritata fine con olio,uniamo il pomodoro e dopo 5 minuti regoliamo di sale e pepe.
-La restante melanzana tagliamola a rondelle finissime che andiamo a friggere ed utilizzeremo per decorare il piatto.
-Portiamo a bollore una pentola bassa e larga,scottiamoci i fogli di pasta per 4 minuti,li coliamo e mettiamo ad asciugare,senza sovrapporli e stendendoli bene,su dei canovacci.
-Appena la pasta e'quasi asciutta(non deve asciugarsi del tutto altrimenti si rompe),tagliamola aiutandoci con una rondella,in quadrati non troppo piccoli,farciamoli con un cucchiaino di purea di ricotta e melanzane e chiudiamoli dando forma di fagottino.
-Possiamo anche aiutarci con spago da cucina,ci permette di chiudere bene il fagottino mentre la pasta si asciuga,ovviamente lo spago dobbiamo eliminarlo prima di cuocere i fagottini.
-Appena i fagottini sono asciutti,cuociamoli lessandoli in acqua calda,ricordiamoci che avendo precotto la pasta la sua cottura deve essere minima,3/4 minuti al massimo.
-Condiamo i fagottini col ragu'leggero,impiattiamo e decoriamo il piatto con rondelle di melanzana
-Spolveriamo con basilico e parmigiano a piacere.
Mirtill@
si può fare buona giornata vasuneddi
RispondiEliminaCiao mirtilla prova a vedere non so se in sicilia si trova, comunque la trovi nei prati guarda qui
RispondiEliminahttp://www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=37e per riconoscerla bene visto che c'è un erba simile devi prendere la foglia tra le dita e rollarla come per le sigarette e se sfrigola è quella ehehee
Vado dai miei per la Pasqua.
RispondiEliminaNon ci si becca per qualche gg.
Buona Pasqua!
Un bacio Bk
...hai utilizzato le melenzane siciliane (quelle tonde sono tunisine)... dunque sono "alla siciliana"!
RispondiEliminaho una fameeeee...
RispondiEliminama sono le 1o!!!! noooooooooooo
Una forchettata in questo momento sarebbe molto gradita.
RispondiEliminaBuon appetito.
Ciao Mirti! Buona giornata anche a te!! :)
RispondiEliminame fai venì na fame...
RispondiEliminaMe ne mangeri un piattone intero !!! Ciao http://ricettedafairyskull.myblog.it/
RispondiEliminaMirty!!! Ma mi inviti a pranzo da te qualche giorno???
RispondiElimina:)
squisiti!!! Complimenti baci Alessia
RispondiEliminaBuonissimi!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie per il tuo messaggio..sei stata carinissima!
Smack
Ciao bellezza,
RispondiEliminaquesto piatto mi slurpa da pazzi!!! Buona Pasqua stella!!!
Mirti hai la ricetta di quel dolce che si fa in Sicilia per Pasqua in cui si mette l'uovo sodo o si ricopre di glassa bianca? Cat
RispondiEliminabuonissimo questo piatto:-)
RispondiEliminaAnnamaria
cara mirtilla hai proprio ragione in fatto di melanzane:quanti stereotipi!!!bacio
RispondiEliminaFa sspedizioni a domicilio? :-)
RispondiEliminabuondi'a te carissima marcella
RispondiEliminatu non mi conosci bene tatiana altrimenti non mi avresti"mai"proposto di cercare quest'erba da cucinare..
RispondiElimina;P
auguri bk!!!
RispondiEliminati scrivo via mail
caro gino,quelle belle lunghe,non panciute ma strette,con poca mollica,sono le napoletane ;P
RispondiEliminale 10 sono un'ora decente per assaggiare i miei fagottini matt ;O
RispondiEliminae impiatto anche per la favolosa glitter
RispondiEliminabuondi'a te favolosa fra ;P
RispondiEliminameno male che non ti faccio veni'sete caro articolo21 ;D
RispondiEliminaguernica,se passi o vieni a palemmo,con piacerissimo
RispondiEliminavolo al tuo blog fairy
RispondiEliminagrazie alessia,baciottoni anche a te
RispondiEliminasere,non permetterti di ringraziare sai!!!
RispondiElimina;D quando vuoi,sono qui
auguri anche a voi favolosissimo due afrodisiaco,giu'e cat
RispondiEliminaciao cat,io non ho mai provato questo dolce,ma sul sito dell'amica sweetcook credo che ci sia quello che stai cercando,l'ha postato appena qualche giorno fa,ecco il link http://deliziando.blogspot.com/2008/03/cuddure.html
RispondiEliminagrazie annamaria,baci ;D
RispondiEliminabravissimo mike,finalmente qualcuno mi da ragione ;D
RispondiEliminabuona questa pasta !
RispondiEliminaciao Laura