Il radicchio sboccia nei campi nel periodo di maggior freddo e ci accompagna per tutta la stagione invernale e parte di quella primaverile.
La patria vero del radicchio e'il Veneto,quello prodotto nelle zone di Padova,Treviso e Venezia vantano il marchio IGP
Moltissime sono le varieta'di radicchio che troviamo nei supermercati o vengono elencati nelle varie ricette culinarie,scopriamo i piu'noti:
Il radicchio di Chioggia, e'la varieta'forse piu'conosciuta e cucinata,ha forma tondeggiante e si trova nei negozi in qualunque mese dell’anno, ha un sapore amarognolo,caratteristico del radicchio.I
Il radicchio lungo, ha una forma stretta e allungata,le foglie sono piuttosto larghe e si trova nei negozi da Settembre fino a Marzo,ed e'quello che ho usato nella ricetta che segue.
Il radicchio veronese,ha forma ovale,le foglie rosse sono larghe e si trova nei negozi da Novembre fino a Marzo.
Il radicchio rosso tardivo e'invece quello che si usa solitamente per preparare per il risotto,ha forma allungata,le costole bianche sono strette e ricurve sulla sommità,le foglie sono chiare,hanno appena un accenno di rosso.
Si trova nei negozi da Novembre ad Aprile, ha un sapore amaro e croccante.
Tra tutte le varieta'di radicchio ha un costo molto piu'alto perchè viene lavorato manualmente.
Il radicchio variegato,mai mangiato ne scovato nei negozi qui dove vivo,ha forma arrotondata, grandi foglie giallastre e rosse, ha un sapore molto più delicato.
La ricetta di oggi e'cosi semplice e credo diffusa che mi par male anche solo postarla...
La ricetta di oggi e'cosi semplice e credo diffusa che mi par male anche solo postarla...
Ho usato intanto del radicchio lungo,l'ho lavato per bene ed eliminato se necessario le foglie non buone.
L'ho tagliato per il lungo in 2-4 parti,dipende da quanto grosso e voluminoso e'il radicchio che abbiamo acquistato.
Metto un filo d'olio in una padella,passandolo bene su tutta la supefice e ci cuocio dentro il radicchio,a tegame coperto per ottenere l'effetto stufato,per 5-8 minuti.
Condisco con sale e pepe.
Le proprietà di questo frutto della natura sono tante e varie:disintossicanti, depurative, digestive, stimola le secrezioni biliari,antiossidanti.
Ideale anche per chi e'a dieta,contiene infatti pochissime calorie.
Un piccolo aneddoto:mio fratello minore un paio di anni fa ha svolto il servizio di leva a Civitale,alla mensa della caserma tutti i piatti erano preparati con radicchio,dolci inclusi....ovvio che mi divertissi a preparargli insalate e risotti strapieni di radicchio quando tornava in licenza a casa e gia'pregustava nei suoi sogni la mozzarella di bufala....
Mirtill@
c'è una persona di tua conoscenza a cui è dedicato questo post, vero???!!!
RispondiEliminaDi la verità solo per la sua salute lo facevi... non voglio immaginarti crudele e sadica ahahaha
RispondiEliminaIo comunque lo adoro da quando mi sono trasferita lo ficco ache nella pizza!
Non sono riuscita oggi, alla tentazione di conprarlo, l'avevo visto qaulche settimana fà a Parigi centro a 7 euro al Kg. non l'ho preso, stesso prezzo oggi vicino casa. Ho comprato quello lungo. Mariluna
RispondiEliminavero cetty/..muta!
RispondiEliminasai mariluna che i prezzi non sono molto differenti da quelli proposti qui da noi_)
RispondiEliminabaciono
solo per la sua salute Tatiana..guro!!
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