mercoledì 27 febbraio 2008
Episodio N°21-La Pastiera Napoletana
Nell'episodio N°21 di Angolocottura vi propongo il famosissimo e conosciutissimo dolce pasquale tipico napoletano:La Pastiera!!
Nell'episodio podcast conosceremo insieme le origini della pastiera
I primi produttori
La leggenda che lega la nascita della pastiera alla sirena Partenope
L'amore per la pastiera della regina Maria Teresa D'austria.
La ricetta della pastiera alla crema,variante della pasticceria amalfitana.
La ricetta tradizionale,qui sotto riportata,della pastiera
La ricetta per 2"ruoti"di 26 cm:
per la pasta frolla:
500 g farina 00
3 uova
200g burro
200g zucchero
1 limone
per il ripieno
200 g grano
400 g latte
400 g ricotta
300 g zucchero
150g canditi
zucchero a velo
5 uova
1 fialetta di acqua millefiori
1 fialetta di acqua fiori d'arancio
1 vanillina
2 limoni
[ Scarica l'episodio in Mp3 ] [ Download podcast ]
-Prepariamo una pasta frolla .
-Per prima cosa bisogna cuocere in un tegame il grano con il latte e la scorza di un limone,la vanillina e 1 cucchiaio di zucchero.
-La cottura del grano va dai 30 ai 50 minuti.
-In una grossa terrina lavoriamo la ricotta con lo zucchero,il tutto a mano,con un cucchiaio di legno,senza usare fruste elettriche.
-Aggiungiamo 5 tuorli battuti e 3 abumi montati a neve,la scorza grattuggiata dei limoni,le fialette di aromi e i canditi tagliati a cubetti piccolissimi.
-Aggiungiamo il grano,ormai freddo.
-Stendiamo in 2 dischi la pasta frolla.
-Ungiamo i due "ruoti" delle pastiere,ricopriamoli coi dischi di pasta frolla.
-Farciamoli col ripieno di ricotta e grano.
-Con la pasta rimanente formiamo delle strisce e decoriamo le nostre pastiere.
-Passiamo alla cottura,altra fase impoertante:le pastiere vanno cotte a fuoco lento,150° per 2 ore.
-Appena cotte le togliamo dal forno e le facciamo raffreddare,solo allora le possiamo spolverare con zucchero a velo.
Ecco il risultato finale,non male vero?
Mirtill@
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Ma quanto hai scritto in questi ultimi giorni!
RispondiEliminaLa pastiera altro bel ricordo a pasqua la preparo così mettiamo a confronto le ricette di due napoletane!!
mmm Io adoro la pastiera!!! senza canditi però!!! Complimenti baci Alessia
RispondiEliminache buonaaaaaa!!
RispondiEliminaio ti offro da bere se tu mi dai una fetta d pastiera!
affare fatto?
Voglio una fettona gigante...
RispondiEliminaChiedo venia: non ho mai assaggiato la pastiera napoletana.
RispondiEliminaMirtilla mi piace il tuo blog, ti ho linkata. :)
Ma secondo te viene buona anche se cucinata da una piemontese doc che stra-adora la pastiera? Meglio che non mi cimenti va, vado a cucinare la bagna caoda...
RispondiEliminaBuona giornata! ;)
accidenti si avvicina la pasqua, è tempi di pastiera, che bella che è, anche io la preferisco senza canditi come alessia, ciao
RispondiEliminaClassico intramontabile!! Complimenti Elga
RispondiEliminaAh, mirti, se fossi stata la mia vicina di casa te ne avrei chiesto un pezzettino!!! Io l'adoro!!! Cat
RispondiEliminaa casa mia la ricetta è leggermente diversa, e usiamo il grano precotto. In tutti i casi è una vera delizia da leccarsi i baffi, che non ho visto che sono femmina ;)
RispondiEliminaTra un pò tutti ci dobbiamo cimentare nella pastiera....grazie per la tua versione:-)
RispondiEliminaAnnamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Ejh sì sta arrivando Pasqua e con questa ricetta ne sento già il profumo della festa...
RispondiEliminaci pensavo giusto ieri a prepararla poi ho fatto un altro dolce ehehehe ma devo trovare due ricette da abbinarci il grano per non rischiare di mangiare per una settimana intera il solito dolce ehehe
RispondiEliminaCiao Anicestellato,ammetto che mi sono data piacevolmente da fare...
RispondiEliminaaspetto la tua ricetta allora
;P mirtilla
Ammetto anche io Alessia,di amarla senza canditi e nn solo...spesso passo al setaccio meta'del grano!!!
RispondiEliminama i miei la amano tradizionale..sono in maggioranza!!
;P mirtilla
con vero piacere Matt,solo che con la pastiera il margarita nn ci sta'molto bene..mi sembra piu'adatto un bel limocello fatto in casa!!
RispondiElimina;P mirtilla
Prego Bk,si accomodi,tutta sua!!
RispondiElimina;P mirtilla
Grazie mille Glitter..corro da te anche io
RispondiElimina;P mirtilla
Laura..come usiamo dire a Napoli"stai in man all'arte!!"
RispondiEliminati ci puoi cimentare eccome,e vedi che sarapiu'buona due volte!!
;P mirtilla
Ciao Gunther...eh,si avvicina eccome la pasqua!!!
RispondiEliminatu cosa ci proponi?sono curiosissima!
;P mirtilla
Grazie mille Elga,un bacione.
RispondiElimina;P mirtilla
Cat,se eri mia vicina te ne preparavo una tutta per te!!
RispondiElimina;P mirtilla
Anche io in passato ho usato il grano precotto,Nadir,solo che cucinandolo mi sembra piu'buono e tenero..credo sia impressione mia,ma visto che ci sto poco a farlo..
RispondiElimina;P mirtilla
Ciao Annamaria...allora aspetto anche la tua ricetta!!
RispondiElimina;P mirtilla
Ciao Daniela...Pasqua ormai e'alle porte!!
RispondiElimina;P mirtilla
Verissimo Tatiana,io per fortuna sono circondata da molti amanti della pastiera,quando la apro ci riuniamo e raramente ne rimane un po'a fine serata!!
RispondiElimina;P mirtilla
verissimo la golosissima era la regina io invece ho ripostato ricetta sicula buona giornata
RispondiEliminaBooooona la pastiera, ne voglio una fetta;-)
RispondiEliminaEd ecco una fettona anche per te Sweetcook
RispondiElimina;P Mirtilla
Ciao Mirtilla! Mia madre ci aggiunge la crema pasticcera e invece dei canditi misti mette solo il cedro. io lo trovo uno dei dolci piu' buoni che abbiamo in Italia. Il profumo che disprende la cottura in forno poi...non c'e' niente di piu' intenso! Complimenti.
RispondiEliminaadoro la pastiera....io la faccio un pò più alta e non metto i canditi....complimenti:-)
RispondiEliminaAnnamaria
necessita di verificare:)
RispondiEliminaimparato molto
RispondiEliminaoggi la ho fatta ma il ripieno si è gonfiato. vediamo che succede quando nspengo il forno...
RispondiEliminaIl pastierista