Il post di oggi e'dedicato ad una "base"della cucina italiana,e non solo:
la pasta frolla.
Possiamo utilizzarla in ricette dolci o salate,come base per torte salate, piatti « in crosta », o crostate...
E' la pasta tuttofare,semplicissima da preparare e disponibile gia'pronta nei banconi dei supermercati.
Ecco la ricetta per preparala in casa
Ingredienti:
250 g di farina 00
125 g di burro
1 tuorlo d’uovo
5 cl d'acqua
sale
- Versiamo la farina a fontana,al centro mettiamo un pizzico di sale e il burro tagliato a dadini.
-Lavoriamo l’impasto con la punta delle dita, per amalgamare bene il burro e la farina.
-Aggiungiamo l’acqua e il tuorlo e impastiamo velocemente per amalgamare il tutto.
-Formiamo con il composto una palla e mettiamola in frigo avvolta nella pellicola trasparente per 30 minuti
. -Tiriamo fuori dal frigo la pasta 15 minuti prima di stenderla.
-La cottura varia a seconda della ricetta che preppariamo, ma di solito va cotta a una temperatura di 180°C per 35-40 minuti.
Consigli
La farina da utilizzare e'quella bianca,00;la farina integrale dà una pasta più scura e dal gusto più forte, inoltre ha bisogno di più acqua durante la preparazione.
Il tuorlo d’uovo non e'obbligatorio,ma dà alla pasta piu' croccantezza e un bel colore dorato.
Il burro dev’essere morbido, a temperatura ambiente, ma non fuso.
Si puo' aromatizzare la pasta a seconda dell’utilizzo con delle erbe, delle spezie, del cacao, del rum o dell’essenza di mandorla amara...
Se dobbiamo cuocere la sola pasta frolla per farcirla in seguito,dobbiamo pungerla con una forchetta ,coprila con dei fagioli secchi per evitare che si gonfi e si formino bolle e cuocere nel forno già caldo.
Se dobbiamo metterla in uno stampo,una volta che l'abbiamo spianata col mattarello,per evitare che si rompa,avvolgiamola sul un mattarello stesso, per trasportarla dal piano di lavoro allo stampo.
Srotoliamola nello stampo e spingiamo bene sul bordo in modo che la pasta aderisca bene.
Esiste anche la variante per la pasta frolla,nell'utilizzo dell'olio al posto del burro,in questo caso l’impasto è più elastico e quindi più difficile da stendere, ma più economico.
Mirtill@
Passa da me ?c'è qualcosa che ti avevo promesso.
RispondiEliminaCiao
Mirti, ma questa pasta frolla è senza zucchero? :o Cat
RispondiEliminaGrazie mille Andrea,sei di parola!!!
RispondiElimina;D Mirtilla
Si Cat,lo zucchero non l'ho menzionato apposta,infatti usando questa base sia per ricette salate che dolci e'un ingrediente che viene aggiunto al momento;anche se nelle paste pronte e congelate non viene aggiunto zucchero
RispondiElimina;D Mirtilla